西東京市、保谷駅前公民館での食育講座、第3回です。
連続講座も今日が最後です。
今回のテーマは、ストレス解消。
気の巡りをよくして、気持ちを明るくさせます。

これば持論ですが、理気(気の巡りをよくすること)の食材を選ぶだけで
なく、彩りも美しくととのえた料理は、気を巡らせると思います。
・金柑スープ
恩師、劉海洋先生に学んだ薬膳スープです。
卵、トマトと一緒に。
・蕎麦雑炊
気の巡りをよくする蕎麦を使って。岩手産の蕎麦の実で作りました。
ねぎで温め、鶏肉で補気します。
大根おろしをたっぷり入れます。やはり理気の三つ葉を散らして。
レシピは
こちら。
・ハーブティーゼリー
ハイビスカス、ローズヒップのハーブティーで作るゼリーです。
潤肺・補気の蜂蜜で甘味を。
いちごと金柑を添えて、理気のミントをあしらいました。
ミントは、職員のIさんが、お庭から摘んできてくださいました。
・シナモンティー
さて、今日の実習風景をご紹介しましょう。
こんな材料、道具は、担当職員さんが、揃えてくださいました。
肉の扱いは、要注意。

別のテーブルで、庖丁、まな板も分けて。
雑炊に入れる昆布は、キッチンばさみであらかじめ切って。
金柑は輪切りにして、種をはずします。

私にとってなくてはならない、竹串も、ちゃんと用意してくださっています。
左の鍋でハーブティー、右の鍋で雑炊を。
スープに入れるトマトはわたを取りましたが、こうして果汁は絞ります。
仲良く調理。
彩りのよい食材。きれい!
スープに卵を溶き入れます。
蕎麦雑炊には、大根葉も入れました。無駄なくすべて使います。
皆さんと一緒に、いただきます!
お片付けも皆さん、手際がよろしいです!
今日も楽しい講座でした。
準備と進行が、とても細やかで行き届いていていました。
担当職員さんと記念撮影。
来年もお目にかかりましょう。
皆さん、ありがとうございました。