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おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も元気なさくらの園

2013年12月09日 12時41分11秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日は、肉じゃが。

黒米ご飯
アサリのみそ汁
肉じゃが
ナムル
バナナヨーグルト

まだ、居場所は決まっていません。

午後は、利用生さんが種から育てた大根を収穫に。
230本の大根を洗います。


洗った大根は、給食職員さんが、よく拭いて、10本ずつ、袋詰め。

お疲れ様でした。
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柿、銀杏、里芋、今日の定番助産院ごはん

2013年12月08日 17時31分34秒 | 助産院のごはん
お産もなく、穏やかな日曜の矢島助産院です。


・黒米入り赤カブご飯
  赤カブと小松菜を混ぜたご飯です。

・長芋ポタージュ
  これも定番。
  今日は長芋を多めに入れて濃厚に。
  だしにすりおろした長芋を入れてとろみをつける。簡単スープ
  ですが、滋養ある産後のママたちにオススメのポタージュです。
  豆乳を最後に加えました。
  今日のだしは、昆布と煮干し。

・根菜重ね煮
  鍋の下から、こんにゃく、昆布、れんこん、ごぼう、里芋、にんじん、
  と重ねて、じっくり蒸し煮し、しょうゆで味をつけます。
  今日は殻付きの銀杏を使いました。

・大根なます柿あえ
  熟柿があったので、それをピュレにし、なますの甘味としました。
  にんじん、貝割れ菜と。

・にらとえのきのごまあえ
  えのきは、みりん、しょうゆ少々で炒りつけて。
  それを調味料として、にんじん、にらとあえます。
  すりごまをふりました。

・柿、りんご

今週もがんばりましょう。
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柿の胚乳、午後の健診、試作のごはん

2013年12月07日 17時55分02秒 | 助産院のごはん
今日も穏やかな1日でした。

助産院は、後期学習会が午前中にあり、午後に健診でした。

次の講習会の試作もできる、助産院ごはん。ありがたいです。


・カラフルピラフ
  カットトマト(缶詰)、にんにくをご飯に炊きこみ、
  ミックスベジタブルをからいりして、炊きあがったご飯に
  混ぜただけです。

・豆とトマトのスープ
  トマト缶が使い切れないので、スープに使いました。
  じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大豆、かぶの葉。

・簡単ポテトコロッケ風
  冷凍ポテトを使いました。
  冷凍のまま、水少々を加えて、蒸し煮。
  油なしで炒めた玉ねぎを加えて、マッシュし、缶のツナを
  混ぜました。塩少々とナツメグをふり、たわら型にして
  オーブン焼き。

・キャベツとひじきの生姜酢あえ
  他ににんじん、春菊と。
  生姜をすりおろし、酢と薄口しょうゆを合わせて混ぜただけ。

・わかめのごまあえ
  みりんとしょうゆで炒りつけたえのきと、戻したわかめで。
  ごま油少々、しょうゆ、塩。

・柿

柿を切ったら、胚乳がきれいに割れました。子葉となる芽が見えます。


さて、午後は健診。
   
娘夫婦が初健診。隣には今日から産休に入った助産師Aちゃん。
娘の中期学習会で、お話ししてくれたのがAちゃんでした。
嬉しい風景です。 
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薬膳を学ぶために

2013年12月06日 17時15分36秒 | 食育講座
今日の薬膳食育講座で、参考になる本について
ご質問をいただきました。

私が手元に置いて、大変重宝している本です。

初心者向け
  
「毎日、養生ごはん」 学陽書房 
 東京栄養士薬膳研究会で教えていただいている、和田暁先生が
 監修をされています。

  
「薬膳薬酒」 金園社


「薬膳ごはん」 正岡慧子先生 NHK出版
 
これらは、とてもやさしく書かれていて、入門としてオススメです。

そして、次の3冊は、恩師、劉海洋先生のご著書で、日々の勉強になくては
ならないものです。

  
「薬膳の基礎」緑書房
  写真がきれいで、養生薬膳、改善薬膳、応用薬膳と分かれています。


「中医薬膳学」 東洋学術出版社
  理論書です。最も多く使っています。
  食材・食薬辞典としても重宝します。

  
食材辞典です。

薬膳の勉強は、道半ばで、なんともお恥ずかしいのですが、手元には
いい本を置かなくてはと思っています。
他にも沢山ありますが、使いやすい5冊をご紹介します。


  

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薬膳レシピ 蕎麦雑炊 

2013年12月06日 16時29分13秒 | 薬膳レシピ
◆蕎麦雑炊

 気の巡りをよくする蕎麦を使った、ストレス解消レシピです。

 

[材 料]   4人分

蕎麦の実    2/3カップ
水       5カップ
鶏胸肉     200g
ねぎ      1/2本
大根     1/4本300g
三つ葉     4本
昆布      10cm
塩       小さじ1/2
酒       大さじ2
しょうゆ    小さじ2  

[作り方]
①蕎麦の実は洗って、昆布、水と鍋に入れる。
 昆布は粗みじんに切って鍋に戻す。
②鶏肉は細かく切って、酒をふる。
 ねぎはみじん切り、三つ葉は、3センチくらいに切る。
 大根は皮ごとすりおろす。
③①の鍋に、鶏肉を加えて、火にかけ、30分ことこと煮る。
④最後に、大根おろし、ねぎと塩を入れてひと煮立ちさせ、
 しょうゆをたらす。
⑤器に盛り、三つ葉を添える。

【効能】 蕎麦(甘凉/脾胃大腸/理気) 鶏肉(甘平/脾胃/補気)
     大根(辛甘凉/肺胃/順気消食) 三つ葉(辛温/辛温解表)

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薬膳を取り入れた心とカラダに効く あったかスープ 第3回

2013年12月06日 16時21分48秒 | 食育講座
西東京市、保谷駅前公民館での食育講座、第3回です。
連続講座も今日が最後です。

今回のテーマは、ストレス解消。
気の巡りをよくして、気持ちを明るくさせます。


これば持論ですが、理気(気の巡りをよくすること)の食材を選ぶだけで
なく、彩りも美しくととのえた料理は、気を巡らせると思います。

・金柑スープ
  恩師、劉海洋先生に学んだ薬膳スープです。
  卵、トマトと一緒に。

・蕎麦雑炊
  気の巡りをよくする蕎麦を使って。岩手産の蕎麦の実で作りました。
  ねぎで温め、鶏肉で補気します。
  大根おろしをたっぷり入れます。やはり理気の三つ葉を散らして。
  レシピはこちら

・ハーブティーゼリー
  ハイビスカス、ローズヒップのハーブティーで作るゼリーです。
  潤肺・補気の蜂蜜で甘味を。
  いちごと金柑を添えて、理気のミントをあしらいました。
  ミントは、職員のIさんが、お庭から摘んできてくださいました。

・シナモンティー

さて、今日の実習風景をご紹介しましょう。

こんな材料、道具は、担当職員さんが、揃えてくださいました。
  

肉の扱いは、要注意。

別のテーブルで、庖丁、まな板も分けて。

雑炊に入れる昆布は、キッチンばさみであらかじめ切って。


金柑は輪切りにして、種をはずします。

私にとってなくてはならない、竹串も、ちゃんと用意してくださっています。

左の鍋でハーブティー、右の鍋で雑炊を。


スープに入れるトマトはわたを取りましたが、こうして果汁は絞ります。


仲良く調理。


彩りのよい食材。きれい!


スープに卵を溶き入れます。


蕎麦雑炊には、大根葉も入れました。無駄なくすべて使います。


皆さんと一緒に、いただきます!


お片付けも皆さん、手際がよろしいです!


今日も楽しい講座でした。
準備と進行が、とても細やかで行き届いていていました。
担当職員さんと記念撮影。


来年もお目にかかりましょう。
皆さん、ありがとうございました。

  

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今日はすき焼き風

2013年12月05日 12時37分55秒 | 社会福祉法人 さくらの園

ご飯
すいとん汁
すき焼き風
もみ漬け
みかん

ご馳走さま。

机はまだ未確定。
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東日本大震災から1000日

2013年12月04日 16時31分15秒 | 岩手子育て支援
今日で、東日本大震災から1000日。
仮設住宅暮らしの方々は、今でも26万人もいるそうです。

岩手の助産師さんが、被災された子育て中のお母さん方へ、震災直後から
支援活動をされています。

私もささやかなお手伝いのつもりで、細々としたものをお送りしています。
今回は、クリスマスに向けて。




こういうお人形が大好きです。

それに、小さなお菓子をセットにして。


支援活動をされている助産師さん、栄養士さん、子育て支援活動をしている
お母さん方には、非常勤で働く「さくらの園」の利用生さんU君が作った
刺し子の布巾を。

こちらでの同僚、うちださんは、沢山のクリスマスオーナメントを作って
くださり、先にお送りしました

こんな細々としたお手伝いです。
なんだか自己満足のようで、無力感もあるのですが。。

助産師美代子さんや八重樫さんのとぎれることのない支援活動に尊敬の
気持ちをもち、微力ですが続けたいと思います。

八重樫さんの「今、私たちに出来ることを続けていけばいいのよ」と
いう言葉に励まされて。


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ご飯とみそ汁 やっぱり日本のごはん

2013年12月04日 15時03分05秒 | おうちごはん
12月3日
昨夜ヨーロッパから家人が帰国。
それで、晩ごはんは和食。
   
大根、鶏と京にんじん、手綱こんにゃくの炊き合わせ、
お刺身、ほうれん草のお浸し。
久しぶりに買ったレタスのサラダは、室温16度の我が家には
不適。
   
ご飯とみそ汁。

2日
   
家人が帰国。
前日より準備した、豚肩ロースの黒ビール煮、キャベツソテー、
モツァレラチーズのサラダ、
富山の妹が送ってくれた、かじきの昆布締め。

1日
   
最後のひとりごはん。
翌日の料理を作ったため、自分は簡単に。
試作も一つしました。

蕎麦の実雑炊、ウィンナー、キャベツソテー、大根サラダ

11月30日
   
パスタトマトソース、柿のサラダ
トマトソースは前日に作ったロールキャベツのスープを
ベースに。

30日朝ごはん
   
ご飯、みそ汁、納豆、果実、ヨーグルト、我が家の朝ごはん。

ヨーグルトには同僚の手作りりんごジャムを。
   
美しい色、酸味と甘味もほどよく、とてもおいしいです。
ありがとうございます!

今日は休日。岩手に送るクリスマスプレゼントを包装、梱包。
レシピもまとめなくてはと思いつつ、気持ちが進まないです。
困ったな~。


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大麦、乾物、定番助産院ごはん

2013年12月03日 18時16分50秒 | 助産院のごはん
穏やかな1日です。
産後のお母さん方がお食事されるテーブルにも、やわらかい日差しが
のびています。

   
特に珍しいものもありません。
それでも、鉄分と野菜、芋類がたっぷりのやさしい味のごはんです。

・五穀里芋ご飯

・高野豆腐のわかめスープ
  わかめは、鳴門産の乾燥糸わかめです。
  えのき、ねぎと。

・麦とろあえ
  今日は、大和芋が少ししかなくて残念でしたが、それでも美味しいと
  言っていただきました。
  ゆでた大麦、蒸し煮したにんじん、きゅうり少々、すりおろした
  大和芋を、だし、薄口しょうゆ、わさびであえました。
  雑穀が大好きで、ご飯に炊きこむだけでなく、お料理によく使います。

・かぼちゃとじゃがいもの茶巾、オーブン焼き
  これも定番です。
  かぼちゃは、岩手北上の助産師さんから送っていただきました。
  じゃがいもと一緒に圧力鍋で蒸してつぶし、みじん切りの玉ねぎ、
  ツナ缶とあわせて、お団子にして、オーブンでこんがり焼きました。
  東都生協の化学調味料無添加のマヨネーズ少々と塩で味つけ。

・切り干しのピリ辛サラダ
  切り干し、にんじん、昆布を蒸し煮して、ゆでた春菊と混ぜました。
  豆板醤、しょうゆ、砂糖少々、ごま油で。すりごまをふりました。

・りんご、温州みかん

楽しくごはん作りができて、幸せです。
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栄養満点さくらの園

2013年12月02日 12時43分45秒 | 社会福祉法人 さくらの園
今日の昼ごはん。

雑穀ご飯
豚汁
カレイの甘酢あんかけ
ひじきサラダ
プルーンヨーグルト

さくらの園は再編成のため、部屋移動がありますが、なかなか進みません。
机が早く欲しいです。
毎回、ダンボールに詰めた仕事道具を運んでいます。


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高野豆腐のそぼろ丼

2013年12月01日 18時50分20秒 | 助産院のごはん
温かくおだやかな1日でした。
助産院は、ご入院がお二人。お産もなく静かです。


・高野豆腐のそぼろ丼
  このごろ定番となりました。

・里芋のっぺい汁
  岩手北上の助産師さんが送ってくださった里芋で。
  ほっこり温まります。

・かぶの煮もの
  ころりと可愛い煮ものです。

・かぼちゃサラダ
  ブロッコリーとかぼちゃの種をあしらいました。

・大根柿なます

・かぶの葉のごまあえ
  青紫蘇を入れました。風味が増します。

・紅玉りんごの葛煮
  紅玉りんごがあると、作りたくなってしまいます。

今日は、なんとまあ、にんじんが1本もありませんでした。
そういうこともあります。
今ある食材を、最大限に活用して。

お料理好きの若いママさんがいらして、話が盛り上がりました。
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