◆蕎麦雑炊
気の巡りをよくする蕎麦を使った、ストレス解消レシピです。

[材 料] 4人分
蕎麦の実 2/3カップ
水 5カップ
鶏胸肉 200g
ねぎ 1/2本
大根 1/4本300g
三つ葉 4本
昆布 10cm
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
[作り方]
①蕎麦の実は洗って、昆布、水と鍋に入れる。
昆布は粗みじんに切って鍋に戻す。
②鶏肉は細かく切って、酒をふる。
ねぎはみじん切り、三つ葉は、3センチくらいに切る。
大根は皮ごとすりおろす。
③①の鍋に、鶏肉を加えて、火にかけ、30分ことこと煮る。
④最後に、大根おろし、ねぎと塩を入れてひと煮立ちさせ、
しょうゆをたらす。
⑤器に盛り、三つ葉を添える。
【効能】 蕎麦(甘凉/脾胃大腸/理気) 鶏肉(甘平/脾胃/補気)
大根(辛甘凉/肺胃/順気消食) 三つ葉(辛温/辛温解表)
気の巡りをよくする蕎麦を使った、ストレス解消レシピです。

[材 料] 4人分
蕎麦の実 2/3カップ
水 5カップ
鶏胸肉 200g
ねぎ 1/2本
大根 1/4本300g
三つ葉 4本
昆布 10cm
塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
[作り方]
①蕎麦の実は洗って、昆布、水と鍋に入れる。
昆布は粗みじんに切って鍋に戻す。
②鶏肉は細かく切って、酒をふる。
ねぎはみじん切り、三つ葉は、3センチくらいに切る。
大根は皮ごとすりおろす。
③①の鍋に、鶏肉を加えて、火にかけ、30分ことこと煮る。
④最後に、大根おろし、ねぎと塩を入れてひと煮立ちさせ、
しょうゆをたらす。
⑤器に盛り、三つ葉を添える。
【効能】 蕎麦(甘凉/脾胃大腸/理気) 鶏肉(甘平/脾胃/補気)
大根(辛甘凉/肺胃/順気消食) 三つ葉(辛温/辛温解表)