goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

薬膳レシピ 蕎麦雑炊 

2013年12月06日 16時29分13秒 | 薬膳レシピ
◆蕎麦雑炊

 気の巡りをよくする蕎麦を使った、ストレス解消レシピです。

 

[材 料]   4人分

蕎麦の実    2/3カップ
水       5カップ
鶏胸肉     200g
ねぎ      1/2本
大根     1/4本300g
三つ葉     4本
昆布      10cm
塩       小さじ1/2
酒       大さじ2
しょうゆ    小さじ2  

[作り方]
①蕎麦の実は洗って、昆布、水と鍋に入れる。
 昆布は粗みじんに切って鍋に戻す。
②鶏肉は細かく切って、酒をふる。
 ねぎはみじん切り、三つ葉は、3センチくらいに切る。
 大根は皮ごとすりおろす。
③①の鍋に、鶏肉を加えて、火にかけ、30分ことこと煮る。
④最後に、大根おろし、ねぎと塩を入れてひと煮立ちさせ、
 しょうゆをたらす。
⑤器に盛り、三つ葉を添える。

【効能】 蕎麦(甘凉/脾胃大腸/理気) 鶏肉(甘平/脾胃/補気)
     大根(辛甘凉/肺胃/順気消食) 三つ葉(辛温/辛温解表)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薬膳を取り入れた心とカラダ... | トップ | 薬膳を学ぶために »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。