goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

しあわせ助産院ごはん

2012年08月28日 17時57分02秒 | 助産院のごはん
日傘と下駄で、助産院へ。
今日もとっても楽しい1日でした!

2日間で4人の赤ちゃんがご誕生。
お許しをえて、お昼ごはん風景を撮らせていただきました。

研修の方も一緒です。
幸せの助産院です。皆さんおめでとうございます!!

上のお子さんご妊娠中から食の講習会にご参加くださっていた
ママさんお二人もご出産でした。
嬉しい再会!

助産院でのおつきあい、継続性があることが、私達にもほんとうに
嬉しいことです。
お子さんが育っていく姿を見ることができるだけでなく、ママや
パパが家庭を築いて成長されていく姿もずーっと拝見できます。

お昼ごはん

・茗荷ご飯
  梅ビネガーに漬けた茗荷と新生姜酢漬けをみじん切りにして
  黒米入りご飯に混ぜました。
・わかめスープ
  ねぎ、にんじん、コーンと。
・炊き合わせ
  がんもどき、手綱こんにゃく、結びかんぴょう、花にんじん、
  ししとう。それぞれ別に煮ました。
・れんこん梅なます
・りんごとにんじんのカッテージ白あえ
  この頃こっているカッテージチーズで。
  きゅうり、豆腐、レモン果汁を使いました。
・プラムと梨のコンポート

おいしいと食べていただくと、幸せも倍増。
オカモトごはんのもとです。


今日は、北海道出身のJちゃんのご実家からとうもろこしが。
みんなで皮をむいて、はいポーズ。

ゆでて、オーブンで焼いてと2種類でいただきました。
とれたてのとうもろこしのおいしいこと!

末娘を自宅でとりあげてもらったことが縁となって、助産院で
働ける幸せ。
助産院の温かさ、長く続くおつきあい、親身になっての相談事業。

矢島助産院はしあわせ助産院です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しあわせ家ごはん | トップ | 美しい器と料理のよろこび »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。