今日は、勤労感謝の日ですね。
元気に働けることを感謝して、助産院でごはん作りしました。
ありがたや、ありがたや。
・おなじみ、黒米入りの梅干しご飯
黒米を炒って米に加え、酢少々をたらして、炊きました。
梅干しを刻んで混ぜ、ごま入り大根葉ふりかけを散らしました。
・のっぺい汁
とろみをつけた、温まるおつゆです。
大根、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、こんぶ、竹輪。
青ねぎを散らして、熱々をいただきます。
・ちぎりこんにゃくとがんも、薩摩揚げの煮付け
もろっこいんげんを添えます。
・にんじんとりんごの白あえ
にんじんはじっくり蒸し、りんごは、後から加えて、さっと蒸して。
柿も白あえに使いますが、りんごもいいですよ。
練りごま、すりごまを使いましたが、胡桃をすって加えると、もっと
おいしいです。この次に。
・温州みかん、ラフランス
お産が始まった方もいらっしゃいます。
皆さんに、おいしく食べていただきました。
ありがとうございます!!
元気に働けることを感謝して、助産院でごはん作りしました。
ありがたや、ありがたや。
・おなじみ、黒米入りの梅干しご飯
黒米を炒って米に加え、酢少々をたらして、炊きました。
梅干しを刻んで混ぜ、ごま入り大根葉ふりかけを散らしました。
・のっぺい汁
とろみをつけた、温まるおつゆです。
大根、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、こんぶ、竹輪。
青ねぎを散らして、熱々をいただきます。
・ちぎりこんにゃくとがんも、薩摩揚げの煮付け
もろっこいんげんを添えます。
・にんじんとりんごの白あえ
にんじんはじっくり蒸し、りんごは、後から加えて、さっと蒸して。
柿も白あえに使いますが、りんごもいいですよ。
練りごま、すりごまを使いましたが、胡桃をすって加えると、もっと
おいしいです。この次に。
・温州みかん、ラフランス
お産が始まった方もいらっしゃいます。
皆さんに、おいしく食べていただきました。
ありがとうございます!!
労働出来る事を感謝しつつ働いている(働かされている!?)人々も多いでしょうね^^
明日はのっぺい汁が食べたくなりました。
温まりました~。ほんとに。
働けるってシアワセ。
今年の大学生の内定率の低さ。若者は大変で、気の毒です。