今日の遅い朝ごはんは、遊びに来た下の息子の彼女も一緒に。
と言っても、いつも通り、ご飯、みそ汁、納豆と果物、ヨーグルトの
シンプル、というか、質素なごはんです。
明日は仕事なので、年末年始を一緒に過ごす、一族の集まりのため、
お節を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c8/a06920094d25952e9d35cef809ebad63.jpg)
・栗きんとん
・手綱こんにゃくの煮もの
・花にんじん含め煮
飾り切りで、立体的にしました。
京にんじんなので、色があざやか。
・昆布巻き
若者向けに、中は牛肉とごぼう。
・テリーヌ
牛と豚のひき肉で。鶏レバーをピュレにして風味漬けに加えます。
ブランデー、赤ワインをたっぷり使い、湯煎にかけてオーブンで
焼いたもの。重しをかけて、一晩おきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7b/11b95149e7553ba1eddb32710df3ad78.jpg)
・紅白なます
大根はかつらむきにしてからせん切りに。
ほれぼれするくらい、つややかできれいです。
左は、大根の芯のほう。これは、せん切りスライサーでささっと。
水分が出やすくて、少しへたります。
さて、夕方からアルバイトの娘と、ライブにでかける家人には早めの晩ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6e/dd556517b6eb16c33089e42ff59687c6.jpg)
1日ごはんと料理を作りました。掃除はあまり出来なかったけど、満足。
と言っても、いつも通り、ご飯、みそ汁、納豆と果物、ヨーグルトの
シンプル、というか、質素なごはんです。
明日は仕事なので、年末年始を一緒に過ごす、一族の集まりのため、
お節を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c8/a06920094d25952e9d35cef809ebad63.jpg)
・栗きんとん
・手綱こんにゃくの煮もの
・花にんじん含め煮
飾り切りで、立体的にしました。
京にんじんなので、色があざやか。
・昆布巻き
若者向けに、中は牛肉とごぼう。
・テリーヌ
牛と豚のひき肉で。鶏レバーをピュレにして風味漬けに加えます。
ブランデー、赤ワインをたっぷり使い、湯煎にかけてオーブンで
焼いたもの。重しをかけて、一晩おきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/7b/11b95149e7553ba1eddb32710df3ad78.jpg)
・紅白なます
大根はかつらむきにしてからせん切りに。
ほれぼれするくらい、つややかできれいです。
左は、大根の芯のほう。これは、せん切りスライサーでささっと。
水分が出やすくて、少しへたります。
さて、夕方からアルバイトの娘と、ライブにでかける家人には早めの晩ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/6e/dd556517b6eb16c33089e42ff59687c6.jpg)
1日ごはんと料理を作りました。掃除はあまり出来なかったけど、満足。