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おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

初夏の助産院ごはんは酸味を生かして

2020年05月17日 15時52分00秒 | 助産院のごはん
街が美しい。
朝はひと通りもなく静かです。

今日の助産院ごはんは酸味を生かして作りました。


・にんじん、生姜、茗荷のお寿司

・チンゲンサイのお汁

・わかめとなめこのおろし酢のもの

・鮭中骨缶の炒り豆腐

・カラフル塩昆布サラダ

・りんごジュースの葛ゼリー

20種類の食材を使いました。

朝見た花です。
ご近所にお庭の草木を丹精して育てているお家があります。
草木に全部名札をつけてくださっているので、珍しい草木の花を覚えることができます。

これはかきつばた。

渋いですね。

こちらは、いちはつ。

私など、あやめか菖蒲かかきつばたか、区別がつきません。
このお宅の前を通るのが楽しみです。

華やかなブラシの木。


助産院近くの公園の脇を通ります。

鮮やか緑です。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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美しい色を食べる (ふきのとう)
2020-05-17 16:04:39
食事のバランスは言うまでも無く見た目の美しさは精神的に大切な役割を果たしてくれますね。お母さんになられた方、これからなられる方の顔がきっとほころんだに違いありません。ひとりになって少し諦めていた食卓を見直すとてもいいチャンスを頂きまして、ありがとうございます。
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美しい色 (okamoto)
2020-05-18 10:10:04
ふきのとう様
おはようございます。
色合いはとても大事にしていますので、認めていただき、大変嬉しいです!
いつもありがとうございます。
60代半ばになって、白髪染めをやめて、グレイヘアにしました。地味な色だと魔女みたいになるので、明るくきれいな色を身にまとうようになりました。
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