
◆鶏の白いスープ
昨日作った、鶏手羽元のポトフ風スープ。
我が家では、「鶏の白いスープ」と呼ばれています。
圧力鍋を使えば、準備してから20分くらいでできあがり。
[材 料] 作りやすい量
鶏手羽元 10本
水 2リットル
にんじん 1本
玉ねぎ 4個
セロリ 適量
にんにく 1~3かけ
好みのきのこ 2パック
かぶ 4個
塩 大さじ1
かぶの葉 適宜
[作り方]
①圧力鍋に手羽元を入れる。
皮をむいた丸ごとの玉ねぎ、大きく切った
にんじん、セロリの乱切り、にんにく丸ごとを
鶏の上にのせ、水を注ぐ。
②鍋を火にかける。おもりが動き出したら、中弱火で
10分加圧。火を止め、圧を抜く。
③ふたをあけたら、きのこと2つ切りにしたかぶを加え、
10分煮込む。
スープカップに盛り、ゆでたかぶの葉を散らす。
昨日作った、鶏手羽元のポトフ風スープ。
我が家では、「鶏の白いスープ」と呼ばれています。
圧力鍋を使えば、準備してから20分くらいでできあがり。
[材 料] 作りやすい量
鶏手羽元 10本
水 2リットル
にんじん 1本
玉ねぎ 4個
セロリ 適量
にんにく 1~3かけ
好みのきのこ 2パック
かぶ 4個
塩 大さじ1
かぶの葉 適宜
[作り方]
①圧力鍋に手羽元を入れる。
皮をむいた丸ごとの玉ねぎ、大きく切った
にんじん、セロリの乱切り、にんにく丸ごとを
鶏の上にのせ、水を注ぐ。
②鍋を火にかける。おもりが動き出したら、中弱火で
10分加圧。火を止め、圧を抜く。
③ふたをあけたら、きのこと2つ切りにしたかぶを加え、
10分煮込む。
スープカップに盛り、ゆでたかぶの葉を散らす。