15日に続き、本日も『産後ドゥーラ養成講座』でした。
テーマは「産前産後の献立と食材、衛生管理調理の基本」です。
午前中の講座が終わり、午後からの調理実習に参加させていただきました。
講師は松が丘助産院で食事作りをされている登坂さんです。
前々回の講座でも、松が丘助産院の産後食を教えていただきました。
まず、献立の調理デモと説明。
実習室に入るとだしのいい香り。
和気あいあいと調理作業が始まります。
出来上がり。
・ご飯
・みそ汁
・根菜のみそ煮
・白菜と豆腐入り肉団子のスープ煮
・ほうれん草ごまあえ
・れんこんゆかりあえ
どれもシンプルで深い味わいです。
各班でのお料理は、全種類を講評のためトレーに乗せて師範台へ。
講師が試食し、最後に評価。
皆さんが作ったものを試食した後、ドゥーラの仕事をしている方から、実務面の
お話があり、最後はドゥーラ協会の代表で松が丘助産院院長、宗さんからまとめのご講義がありました。
参加の方々と記念撮影で締めくくりました。
来期もよろしくお願いします。
テーマは「産前産後の献立と食材、衛生管理調理の基本」です。
午前中の講座が終わり、午後からの調理実習に参加させていただきました。
講師は松が丘助産院で食事作りをされている登坂さんです。
前々回の講座でも、松が丘助産院の産後食を教えていただきました。
まず、献立の調理デモと説明。
実習室に入るとだしのいい香り。
和気あいあいと調理作業が始まります。
出来上がり。
・ご飯
・みそ汁
・根菜のみそ煮
・白菜と豆腐入り肉団子のスープ煮
・ほうれん草ごまあえ
・れんこんゆかりあえ
どれもシンプルで深い味わいです。
各班でのお料理は、全種類を講評のためトレーに乗せて師範台へ。
講師が試食し、最後に評価。
皆さんが作ったものを試食した後、ドゥーラの仕事をしている方から、実務面の
お話があり、最後はドゥーラ協会の代表で松が丘助産院院長、宗さんからまとめのご講義がありました。
参加の方々と記念撮影で締めくくりました。
来期もよろしくお願いします。