今日も朝は寒かったですが、晴れ間がのぞいて気温が
あがりました。今年は春一番もふかない春の始まりです。
助産院では、午前中に元気な赤ちゃんが誕生しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0f/d68303dd9989df2f02c3c479a4d3c9b9.jpg)
いつも通りのシンプルごはん。
・黒米入り菜飯
・大和芋のポタージュ
お産後すぐのお母さんにはやさしい味のポタージュを。
かつおと昆布のだしに、かぼちゃとコーンを入れて
ことこと煮ます。
すりおろした大和芋を入れて、さらに煮てとろみを
つけます。味つけは塩だけ。
・大根の塩煮
しっかりとっただしで、大根を煮ます。
花にんじんも添えて。これも味は塩だけ。
大根の甘味がおいしい。少し固めに煮るのが自分流。
・里いものお焼き
皮ごと蒸した里いもをつるりとむいてつぶします。
桜エビと青のりを混ぜて、フライパンで焼きました。
桜エビの塩気だけです。
・蒸しれんこんの梅酢なます
蒸し煮したれんこんを赤梅酢であえます。
少しの砂糖を振りました。これも梅酢の塩気だけで。
・りんごの葛煮ゼリー
今日の葛煮は、葛を多めに使い、ゼリー風に。
ほんとに僅かな調味料だけでも、おいしくできあがります。
帰り道、ヒイラギ南天がようやく開花したのを見ました。
年ごとの気候で、開花の頃が全然違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/de/b99520dbe60fa934fefed5ae994b2d6e.jpg)
昨年は1月には咲いていましたよ。
あがりました。今年は春一番もふかない春の始まりです。
助産院では、午前中に元気な赤ちゃんが誕生しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0f/d68303dd9989df2f02c3c479a4d3c9b9.jpg)
いつも通りのシンプルごはん。
・黒米入り菜飯
・大和芋のポタージュ
お産後すぐのお母さんにはやさしい味のポタージュを。
かつおと昆布のだしに、かぼちゃとコーンを入れて
ことこと煮ます。
すりおろした大和芋を入れて、さらに煮てとろみを
つけます。味つけは塩だけ。
・大根の塩煮
しっかりとっただしで、大根を煮ます。
花にんじんも添えて。これも味は塩だけ。
大根の甘味がおいしい。少し固めに煮るのが自分流。
・里いものお焼き
皮ごと蒸した里いもをつるりとむいてつぶします。
桜エビと青のりを混ぜて、フライパンで焼きました。
桜エビの塩気だけです。
・蒸しれんこんの梅酢なます
蒸し煮したれんこんを赤梅酢であえます。
少しの砂糖を振りました。これも梅酢の塩気だけで。
・りんごの葛煮ゼリー
今日の葛煮は、葛を多めに使い、ゼリー風に。
ほんとに僅かな調味料だけでも、おいしくできあがります。
帰り道、ヒイラギ南天がようやく開花したのを見ました。
年ごとの気候で、開花の頃が全然違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/de/b99520dbe60fa934fefed5ae994b2d6e.jpg)
昨年は1月には咲いていましたよ。
先日の助産院での1か月健診のあとのお疲れさまパーティーで、「大根の塩煮」をいただきました。だしと塩だけなのですね。とてもとても美味しかったです!
ありがとうございました☆
そして、コメント、ありがとうございます。
また、助産院ごはん、たべにいらして
くださいね。