goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

国立科学博物館 『特別展 和食』

2024年01月06日 07時21分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
1月5日。
友人たちとのミュージアム巡り。
今年の初めは、国立科学博物館で
『特別展 和食』


日本の自然に育まれた、土、水、豊かな食材が文化を作りあげてきました。

年明けの痛ましい地震や飛行機の事故。
友人たちとのミュージアム見学など、ブログに
したためるのに、ためらいを感じています。

写真だけ、少しお目にかけます。





















国立科学博物館に来たのは久しぶりでした。


エントランス前の巨大な鯨は、尻尾だけ撮れました。


我が家の和食。

晩ごはんは、火鉢で炙りもの。

鯖の棒鮨は夫が作りました。



海老のあんかけ焼きそば。
焼きそばも、今や立派な和食の一品と認められています。

今年も食に関わって、日々を暮らし、仕事をしていきたいと思います。
刺激を受けた『和食』展覧会でした。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最初の助産院ごはん | トップ | 今年も作る 食べる 生きる... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ふく)
2024-01-06 07:48:42
恐らく期間中には見ることが出来ないと思いますので、
興味ある展示品を載せて頂いて嬉しいです
ミュージアムめぐりというのも素敵ですね
これからも楽しみにしています
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願い致します
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2024-01-06 12:17:58
ふくさま
コメントありがとうございます。
もっと丁寧にご説明すればいいのですが。。
今年も投稿を楽しませていただきますね。
どうぞよろしくお願いします!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。