昨日は、あらま~、誰も帰ってこなくて、娘がようよう、10時過ぎに
戻ってきたのでした。
ずっと待っていたのに、結局ひとりでごはん食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/30/c66dc7307500024f282195015e9f9fc2.jpg)
このところ、マイブームの常夜鍋。
私は、まず豚肉を入れてしっかり味つけをした鍋を仕立て、
それからほうれん草を各自で入れます。
だしは、昆布がベースで、豚肉の旨みを加えたもの。
前日のかつお節のだしも残っていたので、それも入れて。
実は、あまり肉を好まないので、自分はほうれん草だけいただきました。
で、肉はすっかり残ってしまいました。
それから、新作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1b/a0092bc3f2b15a947510b68d17e4cd87.jpg)
おからと百合根のサラダ
自分でもかなりの料理だと思います。
蒸した百合根とからいりしたおからで作ります。
あとは、玉ねぎも。品のいい甘味があります。
百合根(甘微苦微寒/肺心/潤肺止咳・安神)
おから(甘涼/心大腸/清熱止血・健脾和胃)
今のように乾燥した季節にはいい献立です。
さて、今日は、日中は、東京栄養士薬膳研究会の連続セミナー。
夜は、同僚との食事会があるので、晩ごはんを朝のうちに作りました。
一つは、昨日の残りの、常夜鍋。
そして、煮込みハンバーグ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8f/ad3427c231cf895a3dff80277b66e7fd.jpg)
オーブンで、ハンバーグを焼き、ソースに入れて、少し煮て、
あとは保温鍋で、勝手においしくなってもらいましょう。
ソースは、トマトジュース3缶、デミグラスソース、1缶、
にんにくと玉ねぎのすりおろし、白ワイン、ケチャップなどを
混ぜただけのもの。
いつのように、ソースはたっぷり作って、別の料理に展開させます。
戻ってきたのでした。
ずっと待っていたのに、結局ひとりでごはん食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/30/c66dc7307500024f282195015e9f9fc2.jpg)
このところ、マイブームの常夜鍋。
私は、まず豚肉を入れてしっかり味つけをした鍋を仕立て、
それからほうれん草を各自で入れます。
だしは、昆布がベースで、豚肉の旨みを加えたもの。
前日のかつお節のだしも残っていたので、それも入れて。
実は、あまり肉を好まないので、自分はほうれん草だけいただきました。
で、肉はすっかり残ってしまいました。
それから、新作。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1b/a0092bc3f2b15a947510b68d17e4cd87.jpg)
おからと百合根のサラダ
自分でもかなりの料理だと思います。
蒸した百合根とからいりしたおからで作ります。
あとは、玉ねぎも。品のいい甘味があります。
百合根(甘微苦微寒/肺心/潤肺止咳・安神)
おから(甘涼/心大腸/清熱止血・健脾和胃)
今のように乾燥した季節にはいい献立です。
さて、今日は、日中は、東京栄養士薬膳研究会の連続セミナー。
夜は、同僚との食事会があるので、晩ごはんを朝のうちに作りました。
一つは、昨日の残りの、常夜鍋。
そして、煮込みハンバーグ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/8f/ad3427c231cf895a3dff80277b66e7fd.jpg)
オーブンで、ハンバーグを焼き、ソースに入れて、少し煮て、
あとは保温鍋で、勝手においしくなってもらいましょう。
ソースは、トマトジュース3缶、デミグラスソース、1缶、
にんにくと玉ねぎのすりおろし、白ワイン、ケチャップなどを
混ぜただけのもの。
いつのように、ソースはたっぷり作って、別の料理に展開させます。