◆蕎麦の実エスニックサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ca/cb77398ce1986bdad8e148c706ea5846.jpg)
蕎麦の実は楽しい食材です。
理気といって、気の巡りをよくする働きがあります。
大麦と合わせてサラダにしました。
【材 料】 4人分
蕎麦の実 30g
大麦 30g
新玉ねぎ 1/2個
貝割れ菜 少々
バジルなど香味野菜 少々
チリソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
レモン搾り汁 小さじ1
【作り方】
1.蕎麦の実、大麦はやわらかくなるまでゆでてザルにとる。
(使うときは水洗いする)
2.新玉ねぎはスライスして、分量外の塩と酢をふっておく。
3.1と2を合わせ、調味料を加えて混ぜる。
器に盛り、貝割れ菜と香味野菜をあしらう。
写真ではセロリの葉をあしらってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ca/cb77398ce1986bdad8e148c706ea5846.jpg)
蕎麦の実は楽しい食材です。
理気といって、気の巡りをよくする働きがあります。
大麦と合わせてサラダにしました。
【材 料】 4人分
蕎麦の実 30g
大麦 30g
新玉ねぎ 1/2個
貝割れ菜 少々
バジルなど香味野菜 少々
チリソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
レモン搾り汁 小さじ1
【作り方】
1.蕎麦の実、大麦はやわらかくなるまでゆでてザルにとる。
(使うときは水洗いする)
2.新玉ねぎはスライスして、分量外の塩と酢をふっておく。
3.1と2を合わせ、調味料を加えて混ぜる。
器に盛り、貝割れ菜と香味野菜をあしらう。
写真ではセロリの葉をあしらってあります。