おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

蕎麦の実エスニックサラダ レシピ

2018年05月05日 15時17分00秒 | 薬膳レシピ
◆蕎麦の実エスニックサラダ

   

  蕎麦の実は楽しい食材です。
  理気といって、気の巡りをよくする働きがあります。
  大麦と合わせてサラダにしました。

【材 料】 4人分
蕎麦の実       30g
大麦         30g
新玉ねぎ       1/2個
貝割れ菜       少々
バジルなど香味野菜  少々
チリソース      小さじ1
ナンプラー      小さじ1
オリーブオイル    小さじ1
レモン搾り汁     小さじ1

【作り方】
1.蕎麦の実、大麦はやわらかくなるまでゆでてザルにとる。
 (使うときは水洗いする)
2.新玉ねぎはスライスして、分量外の塩と酢をふっておく。
3.1と2を合わせ、調味料を加えて混ぜる。
 器に盛り、貝割れ菜と香味野菜をあしらう。


写真ではセロリの葉をあしらってあります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セロリと白きくらげのお粥レシピ | トップ | 試作でごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。