2月17日。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/65/eebcf0a7290d0fa648c3354e7b348ae7.jpg?1581990804)
2年ぶりのみそ作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4a/8e71d025a51b7eb2eb7aab86835cd8f4.jpg?1581998400)
介護認定調査の職員さんを待っています。
みその仕込みをしました。
仕事から帰ってカレー作りながら。
圧力鍋で一晩浸水させた大豆を煮て。
向こうで玉ねぎ炒めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/65/eebcf0a7290d0fa648c3354e7b348ae7.jpg?1581990804)
2年ぶりのみそ作り。
子どもたちが独立して、昔のようにみそが必需品ではなくなったこともあります。
材料。大豆1キロ、米麹1キロ、塩500グラム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/84/dc41042dfd8130c60cf0e0c48ec263a1.jpg?1581990804)
今日は半分だけみそタネ作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/18/afc22fd6659bed385e7f9ca14748a03a.jpg?1581990804)
茹でた大豆をつぶし、塩切り麹と混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9d/34041e645bc25cba2b6750c50f47acef.jpg?1581990804)
この材料で、仕上がりは4キロくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/84/dc41042dfd8130c60cf0e0c48ec263a1.jpg?1581990804)
今日は半分だけみそタネ作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/18/afc22fd6659bed385e7f9ca14748a03a.jpg?1581990804)
茹でた大豆をつぶし、塩切り麹と混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9d/34041e645bc25cba2b6750c50f47acef.jpg?1581990804)
この材料で、仕上がりは4キロくらい。
晩ごはん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/04/95a1ef6348547822fd22bed1f3cb26b8.jpg?1581990808)
カレーも一緒に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0d/c9fbb9484908d8a9afc2eb144dc9fb66.jpg?1581990808)
18日、朝ごはん食べて実家へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/58b675a1fada75b367d499f75c837ec1.jpg?1581990807)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/04/95a1ef6348547822fd22bed1f3cb26b8.jpg?1581990808)
カレーも一緒に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0d/c9fbb9484908d8a9afc2eb144dc9fb66.jpg?1581990808)
18日、朝ごはん食べて実家へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/58b675a1fada75b367d499f75c837ec1.jpg?1581990807)
両親の昼ごはん作って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/4a/8e71d025a51b7eb2eb7aab86835cd8f4.jpg?1581998400)
介護認定調査の職員さんを待っています。