おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

まるで真夏 今日の出張料理

2024年09月10日 08時14分00秒 | 産後ケア出張料理
9月9日。
初めてのママさん宅に伺いました。
使いやすく、涼しいキッチンで料理作りに
勤しみました。

今日の料理。

手前から。
厚揚げの肉巻き
 蒸し千キャベツ、にんじん添え
手羽元の甘辛煮
 50分茹でて、茹で汁も美味しいスープに。
 キャベツと小松菜炒め添え
鮭のエスカベッシュ
 玉ねぎ、にんじん
豚バラ冷しゃぶ 玉ねぎたっぷり
きんぴらごぼう
鶏レバーのケチャップ煮
肉じゃが
ぶり照り焼きれんこん蒸し
鮭のみそマヨネーズ焼き
ごぼう、れんこん、厚揚げの煮物
豚レバー甘辛焼き
あと2種。
 

トマトと卵のスープ

朝、お客様のお宅に向かう、青空。
真夏の雲。


日中は33度になりました。

まだ咲く百日紅と夏の空、9月になっても。



でもきれいな空です。


友人のLINEでは、多摩地区、場所によって
ゲリラ豪雨だったそう。

晩ごはん。
日中のごはん作りの楽しさが続いて。
駅ビルに寄って、買い物して来ました。

夫作は、甘鯛の松かさ焼き。
手がこんでいるようです。
塩でいただきました。

レンチンなすのおろしあえ。
たたききゅうりとトマトの塩だけサラダは
今年の我が家の夏定番。

スペアリブの料理です。
圧力鍋で15分、水煮です。
圧抜いて、しょうゆと八丁味噌少々で、
15分煮詰めました。
山椒をたっぷり、ふって。


料理は楽しい。
ごはんも美味しい。
今日のポルトガルの赤ワインも料理に
ぴったり。

ありがたい1日でした。
コメント (2)
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