おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはん実家ごはん

2023年09月14日 05時23分00秒 | 助産院のごはん
9月13日。
朝夕は少し涼しくなりましたが、日中の暑さ。
今日も多摩地区は33度でした。

助産院ごはんです。


新生姜と梅干しのお寿司
オートミールシチュー
大根そぼろ煮
 にんじん、鶏ひき肉、えのきだけ、いんげん
こんにゃく土佐煮
たたききゅうりとトマトのクミンサラダ
フルーツポンチ
 梨のさっと煮、キウイ、みかん缶

新生姜をスライスして、寿司用合わせ酢に漬け込んでおきました。


梅干しは先代院長床さんのふるさとから届いた手作り。
かぶの葉を混ぜました。

おやつは、紅茶とクランベリーのマフィン。


今日は早めに出勤して、段取りよく調理作業を進めました。

今日は実家宿泊の日です。
17時前に着きました。
義母のグルコース値はすごく高いです。
日中は夫が両親を総合病院と眼科の受診に付き添っています。

晩ごはん。


ビーフシチュー風
 両親に食べられる量を作っています。
 レンチンじゃがいもとにんじんグラッセを
 添えました。
 牛肉は薄切りをカット。
 適当な作り方ですが、義父の食べやすさを心がけて作っています。
トマトときゅうりのサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
白ご飯 75g

義母のグルコース値が400と高値です。
インシュリン注射が朝と夕になって、グルコース値の変動に気をつけています。
10日の兄弟会議で、母のグルコース値のフォローアプリを共有しました。
兄弟もフォローアプリで、グルコース値を日々見て、自分ごととしてもらいたです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする