goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院は主食のご飯が真ん中 食材多種類

2023年09月07日 05時12分00秒 | 助産院のごはん
9月6日。
お産中の方もいらして、助産院は大賑わいです。
今日は15食です。

主食のご飯を大事にしています。

コーンとツナのお寿司
白なすのお汁
 先代医院長床さんの故郷、岐阜から送られてきた白いなす。
 少し蒸してからお汁に入れました。
 煮崩れず、やさしいお味でした。
車麩、高野豆腐の旨煮
 鶏ささみ、玉ねぎ、にんじん、いんげんと。
春雨とオクラの梅干し風味のあえもの
 オクラも岐阜からの到来物です。
 えのきの酒炒りと。
小松菜、にんじんの白あえ
梨とぶどう

研修生のお膳です。
乗り切らず、テーブル脇のワゴンに置いてあります。



おやつ。

最近人数が多くて、外注で作ってくれる元助産院栄養士のこんちゃんも忙しそう。

今日はほんとうに忙しかった。
満足いただけたら、とても嬉しいです。

帰り道。
ざくろの実がたわわです。

ほっとする姿。

今日の朝は実家から出勤して、夕方は自宅に戻ります。
仕事の試作をするつもりでしたが、疲れたので、今日は家ごはんだけ。
残りものを片付けて、ムダなくおいしくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする