おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

愛しのエプロン

2019年07月14日 06時01分47秒 | キッチンツールと調理テクニック
庭の大葉とルッコラを摘みました。

この頃のシアワセ。
自分が今したいことは、こういうこと。

髪を染めるのをやめて、ちょうど1年が経ちました。
ここ数年、身辺の物や関係を見直し、整理整頓をしています。
古い手紙や日記から始めて、衣類や書籍、食器、キッチン道具も随分手放しました。
驚くほど、生活はシンプルにゆったりとしたものになりました。
60歳を過ぎて、探しものが増えてきたのが、この生活の見直しですっかりなくなったのは、大収穫です。

今日の持ち物チェック。
大事で愛しいエプロンです。
これには頭を悩ませます。

朝起きたら、まずエプロンをかけ、仕事に行けばそこでもエプロンを身につけます。
言ってみれば、私の商売道具。
大切な仕事の相方なのです。

持っているエプロンの棚卸し。
手前に広げた2枚が、もっとも気に入っている形です。
その向こうが今、使っているもの。
奥の3つの山が、使い古したか、使わないもの。
それなりにこだわりはあります。
着心地の良さと機能性が一番です。
使う場所によっては、ちょっとお洒落なものも必要です。
出したエプロンの数、30枚。
写真を撮っている自分が身につけているのを含めて31枚。

使っているものだけ、タンスにしまいました。

右側は日常着。
ポロシャツ3枚、カットソー2枚、チュニック3枚。これで足りていますのに。
エプロンが処分できません。

しばらく部屋の隅に積んで、考えることにしましょう。

今日の午後は駒込で、東京栄養士薬膳研究会、邱紅梅先生の研修会です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする