goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

静かな休日 仕事と研修

2018年11月07日 10時46分07秒 | おうちごはん
休日は珍しくひとり朝ごはん。

日当たりのいい2階で。
みそ汁のだしは、牛すじのゆで汁です。

13時までに、ひとつファイルをまとめて送りたいです。
14時からは、食品衛生実務講習会に主席します。これはさくらの園の給食管理者としての必須講習会です。年に1回ですが、最新の衛生情報が得られるので有意義です。

仕事にかかる前にいつもの習い事いたします。
あ~、なんかのんびりしていていい感じです。

6日の晩ごはん。

塩焼きそばが上出来でした。
私は焼きそばはあまり好きでないのですが、それはソースの茶色がいやだからです。
添付のソースを使わずに、にんにく、唐辛子、塩、しろたまりで味付けをしました。
野菜のなかに麺がある、というキャベツともやしをどっさり使った主食です。

5日。

旦那さんが810OUTFIT cafe用に作ったミートソースで、なすのミートグラタンを作りました。

4日。

前回、牛すじでビーフシチューを作りましたが、今回は和風に。
味付けはしょうゆだけです。
炊きたてご飯の塩むすびがおいしいです。

3日。

煮たまごを作ったので2日連続同じものを食卓にだしました。
半熟たまごを煮汁に付けこんであります。
ざくざく切ったキャベツと。

2日。

真ん中にある小皿2つはカフェ用料理の試食。
ビーフシチューとミートソースです。

さあ、順調。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする