おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もにぎやかな助産院 粕汁

2015年12月23日 18時06分36秒 | 助産院のごはん
冷え込んできました。年の瀬も迫り、気ぜわしいこの頃ですが、
助産院はいつもと変わらず、元気に赤ちゃんが誕生しています。

今日の材料
   
とにかく調理台に使いたい食材を並べます。
その後で、やっぱりコレも使いたいなどと思案し、
写真通りの材料だけではなくなります。

油揚げは夜に、中に色々詰めて巾着煮に。

できあがったごはんです。

・きび入りの鮭中骨ご飯
  小松菜を刻んで混ぜました。

・根菜の粕汁
  この冬初めての粕汁です。温まりました。
  ごぼう、にんじん、大根、玉ねぎ。
  煮もののように野菜がたっぷり。

・ロールキャベツ
  いつもとちょっと違います。
  高野豆腐はぐつぐつ煮て崩し、ひじき、里芋のすりおろしを
  加えて。里芋をすりおろしたのは初めてです。
  これはおもしろそう。また試してみようと思います。

・白あえ
  小松菜、にんじんで。

・かぶのなます
  大根と違い、かぶは平性で、体を冷やしません。
  やさしい味のなますです。にんじん、柚子と。

・りんご

料理していると、次々アイディアが湧いてきます。
ほんとうに、助産院のごはん作りはシアワセです。

コメント
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