◆かぼちゃのミルク粥 レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/af/706177136e59756692021481b5b22174.jpg)
[材 料]
米 2/3カップ
もち米 1/3カップ
水 5カップ
牛乳 1カップ
かぼちゃ 100g
塩 少々
胡桃 適宜
[作り方]
①米は洗って、鍋に入れ、全がゆの水加減にする。
②かぼちゃは、2cmくらいのさいころ型にして、①に入れて
ことこと炊く。最後に牛乳を入れて、5分ほど加熱する。
塩で味をととのえる。
③胡桃は砕いてからいりし、すり鉢でする。
④おかゆを器に盛り、胡桃を散らす。
【効能】 うるち米(甘平/脾胃/補気) もち米(甘温/脾胃肺/補気)
かぼちゃ(甘温/脾胃/補気) 牛乳(甘平/心肺胃/補肺益胃・生津潤腸)
胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/af/706177136e59756692021481b5b22174.jpg)
[材 料]
米 2/3カップ
もち米 1/3カップ
水 5カップ
牛乳 1カップ
かぼちゃ 100g
塩 少々
胡桃 適宜
[作り方]
①米は洗って、鍋に入れ、全がゆの水加減にする。
②かぼちゃは、2cmくらいのさいころ型にして、①に入れて
ことこと炊く。最後に牛乳を入れて、5分ほど加熱する。
塩で味をととのえる。
③胡桃は砕いてからいりし、すり鉢でする。
④おかゆを器に盛り、胡桃を散らす。
【効能】 うるち米(甘平/脾胃/補気) もち米(甘温/脾胃肺/補気)
かぼちゃ(甘温/脾胃/補気) 牛乳(甘平/心肺胃/補肺益胃・生津潤腸)
胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)