おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

かぼちゃのミルク粥

2015年12月15日 14時03分14秒 | ご飯レシピ
◆かぼちゃのミルク粥 レシピ

 

[材 料]
米     2/3カップ
もち米   1/3カップ
水     5カップ
牛乳    1カップ
かぼちゃ  100g
塩     少々
胡桃    適宜

[作り方]
①米は洗って、鍋に入れ、全がゆの水加減にする。
②かぼちゃは、2cmくらいのさいころ型にして、①に入れて
 ことこと炊く。最後に牛乳を入れて、5分ほど加熱する。
 塩で味をととのえる。
③胡桃は砕いてからいりし、すり鉢でする。
④おかゆを器に盛り、胡桃を散らす。

【効能】 うるち米(甘平/脾胃/補気) もち米(甘温/脾胃肺/補気)  
     かぼちゃ(甘温/脾胃/補気)  牛乳(甘平/心肺胃/補肺益胃・生津潤腸)
胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『たまごクラブ』1月号

2015年12月15日 10時29分07秒 | 掲載誌
たまごクラブ1月号が発売されました。

   

今回は、「年末年始の 食べていいもの×ダメなもの」という
特集記事でお話をしました。
たまごクラブについてはこちらをどうぞ。

ゆるーく、ラクに、楽しくお過ごしくださいね。

10月は、5冊、雑誌のお仕事をいただきました。
見本誌が次々届いて、とても嬉しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする