おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

久しぶりのさくらの園

2015年12月10日 12時46分52秒 | 社会福祉法人 さくらの園
二週間ぶりのさくらの園です。


にんじん菜飯
なめこと野菜のみそ汁
がんもの煮付け
春雨サラダ
ナタデココ入りヨーグルト

いつもながら、鉄とカルシウムがたっぷり。

休み中にトラブルがあったそうですが、
給食職員さんの迅速な対応で、事なきをえました。
皆さんありがとうございました。
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玉ねぎと大麦のスープ

2015年12月10日 05時53分27秒 | 汁ものレシピ
◆玉ねぎと大麦のスープ レシピ

  薬膳講座で作った「健脾消食安神」のスープです。



[材 料]
スープ      5カップ
オリーブオイル  少々
玉ねぎ      2個
にんじん     4cm
大麦(丸麦) 大さじ3~4
塩        少々
ブロッコリー   1/3個
塩        少々

[作り方]
①玉ねぎは半分に切り、縦薄切りにする。にんじんは千切り。
 油少々をひいた鍋で、じっくり炒める。
②洗った大麦を鍋に入れ、水と①を加えてコトコト煮る。
③ブロッコリーは小房に分けてゆでる。 
 スープは塩で味をととのえ、カップに盛り、ブロッコリーを
 あしらう。

【効能】 玉ねぎ(甘辛温/脾胃肺心/健脾理気) にんじん(甘平/肺脾/補血)
     大麦(甘鹹涼/脾胃/消食)
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