goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

のんびり休日の家ごはん

2014年08月01日 15時46分17秒 | 助産院のごはん
今日は、何も仕事をしない、まことの休日です。
嬉しいけれど、暑いです。ほんとに暑い。
庭のブルーベリーの初摘みをしました。
   

のんびり朝ごはんは冷麺。
   
うなぎを乗せた、ちょっと贅沢な冷麺には、野菜が
どっさり。即席のピリ辛もみ漬けです。

昨日は、東京栄養士薬膳研究会の実習が終わってから、家人と
待ち合わせて、阿佐ヶ谷でライブのはしごをしました。

ヴィオロンでは、森さんと堀切さん。
   
洗練された演奏でした。
お二人が、サックス、フルート、ほぼ同時代の楽器を演奏。

次ぎは、イエロービジョンで、雨宮さんのピアノを聴きました。
   

7月31日の朝ごはんは納豆チャーハン。
   

30日の晩ごはん
   
かじきのチーズ焼き、三つ葉のお浸し、きのこのおろし酢浸し、
サラダ、肉豆腐。

29日の晩ごはん
   
エビチリソース、こんにゃくの酢みそあえ、もずく、
生野菜、オードブルなど。

最上の食材ではありませんが、自分で確かめて購入したものだけを
使っています。
出所のしれない加工品やインスタント食品は一切使わないのが
信条です。
安全で経済的で、しかも美味しい。
やっぱり家ごはんが一番です。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする