goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

新緑と桜 今日の出張ごはん作り

2025年04月08日 05時42分00秒 | 産後ケア出張料理
4月7日。
毎月お伺いするママさん宅へ。
お子さまの成長ぶりに、今日もじんわりしました。
いつも、材料や調味料を使いやすくセットして
くださり、ありがたいです。

出来上がりです。

離乳食にも展開しやすい、汁ものを作っています。
オーブンと圧力鍋がフル回転です。

豚塊肉とゴロゴロ野菜のポトフ
きのこと野菜、油揚げのみそ汁
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋
手羽中の塩麹ロースト ブロッコリー添え
おかかふりかけ
春雨サラダ
こんにゃく土佐煮
大豆と干し椎茸の煮もの
手羽中照り煮 
 圧力鍋で5分加圧してスープをとってから
 しょうゆ、みりんで煮あげました。
 スープはポトフに利用。
じゃがいもそぼろ煮
ごぼうと豚もも肉の時雨煮風
 これも圧力鍋で。
ほうれん草卵炒め
ハンバーグ トマトソース
塩麹ローストポーク
柿菜とホワイトアスパラガスのナムル

野菜がとても豊富でした。
今日もご家族の皆さまとお目にかかれて、
シアワセでした。
ありがとうございます。

のんびりゆったり帰り道。
プランターのチューリップが見事に
開いていました。

かたわらには石。

花曇りの空の下に満開の桜。


電車に乗って。
駅中の花屋さんの店頭の花にもほのぼの。


今日も楽しく料理ができました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の満開の町で 日曜日の助... | トップ | 玄関でお花見 今日はお花の... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sevunn0007)
2025-04-08 08:52:55
masakoさん
おはよう❣️
訪問料理と言うジャンル
次々に新たな出逢いのある
これもライフワーク❣️
大変だけど
和から輪を広げてくださいね♪〜❣️😎🌸
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2025-04-08 09:42:15
@sevunn0007 さん
おはようございます!
嬉しいお言葉
ありがとうございます♪
人の輪作りは下手なんですが、
好きな仕事なので
もう少し、がんばれそう
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。