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趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

十勝おびひろ枝豆サラダ麺、完成間近!

2009-06-30 22:18:13 | 北の逸品
まいどおなじみの勝毎(十勝毎日新聞)さんから続報が届きました!

ついに、十勝おびひろ枝豆サラダ麺が完成に向けて、定義やルールの最終確認に入ったそうです。

ちなみに、十勝おびひろ枝豆サラダ麺は、十勝産小麦100%の冷製平打ちパスタを指定レシピの和風ドレッシングで味付けして、具材には枝豆や長いもなどを使って、各店オリジナルの付けだれでいただくという帯広発の新・ご当地グルメ。

別海での経験に基づいて、じゃんぼみるくさんも成功間違いなしと仰っていたので、デビューが楽しみです。

北の屋台とかでもこの取組やってくれないかなぁ?

そうなれば、もっといろいろな方に楽しんでいただけるような気がしますが。

そんなん関係なく、(^_^;)は身動き取れるようになったら、速攻でいただきにいきますけどね。!(b^ー°)
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産直まるごとポテトで少しだけ北の気分。

2009-06-27 16:10:19 | 徒然なるつぶやき
禁断症状が…、というわけではありませんが、最近ロッテリアに通って、産直まるごとポテトをいただいています。

もうすでに何回かご紹介していますが、ロッテリアの産直まるごとポテトは十勝・芽室産のマチルダというじゃがいもを素揚げしたとてもポテトな逸品。

今日もいただいてきました。

やはり美味いね(所用も達成したし)。

十勝万歳です!o(^-^)o
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ラ・トマト フロマージュ。

2009-06-25 01:38:32 | 北の逸品
もりもと@千歳さんからお便りが届きました。

たまたまなんですが、何かタイミング的にブログをチェックしてるみたいですねぇ(笑)。

そしてそして、

もりもとさんのお便りにあったのがコチラ。

ラ・トマト フロマージュです。

先日のメルマガでも発見していて、同じく興味爆発だったのですが、改めて見ると、さらに賞味したい欲が湧いてきますね。

名前からも想像できますが、ラ・トマト フロマージュは、トマトを使ったチーズケーキ。

お便りの説明によると、

3種類の北海道産チーズで作ったチーズケーキと、北海道産フレッシュチーズで仕立てたムースを重ねて、味の決め手にトマトのお酒を加えたトマトソースをアクセントにしているとのこと。

う~ん、コレはKO寸前です。

ゆきむしモッチといっしょに招聘しますかねぇ♪!(b^ー°)
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ゆきむしモッチですと!

2009-06-23 01:23:29 | 北の逸品
ふぅ~。

いろいろと立て込んでいてかなりお疲れもーどです。

なかなかお疲れも抜けないし。

そんなときはふるさとのスイーツだよなぁ、と思っていたら、お気に入りのもりもと@千歳さんのメルマガで見つけちゃいました♪

ゆきむしシリーズの最新作。

ゆきむしモッチですかぁ。

サイトの説明によると、求肥で包まれた生クリームの中に、ハスカップ、メイプル、ずんだの3種類のお味が、とのこと。

可愛らしいし、ねこたまをコレは彷彿とさせますね。

コレはいろいろな意味で興味爆発だな。

早速招請しましょうかね~。o(^-^)o
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室蘭風のやきとり!

2009-06-17 00:43:35 | 徒然なるつぶやき
近くのスーパーの惣菜で見つけたので、速攻で買って来てしまいました。

室蘭風のやきとりです!

前にもご紹介したことはありますが、室蘭のやきとりはやきとりと言いながらも豚肉、しかも挟んでいるのはタマネギです。

そしてコレには洋カラシなんだな。

豚肉の旨みにタマネギの甘みがたまらないなぁ。(⌒~⌒)

やっぱり北海道は良いですねぇ♪o(^-^)o
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塩水ウニの冷製パスタか。

2009-06-16 01:31:48 | 徒然なるつぶやき
美味しそうですね。

塩水ウニの冷製パスタ。

こちらはいつも拝見しているリコ日記さんからいただきました。

ちなみに、リコ日記さんは札幌を本拠地にしたイーストンさんの広報担当の方のブログ。

ここも北海道の美味しいモノがたくさん出てくるお気に入りのブログの1つです。

そのリコ日記さんで、先日紹介されていたのが、この塩水ウニの冷製パスタなのですが、知内直送のウニを使った冷製パスタかぁ、食べてみたいなぁ、と指をくわえて見ていたら、何と!

東京にある姉妹店でもいただくことができるんじゃないですか!

期間限定なので行けるかなぁというのはありますが、東京の姉妹店があるのは武蔵境か南砂町(ココも思い出深いですねぇ)ですか…。

どちらもちょこっと距離はあるけども、コレはありだな…。

提供期間は、7月下旬までか。

コレなら行けるかも。

さて、どうしますかね♪
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祝・ラッキーピエロ、ご当地バーガーナンバー1!

2009-06-14 00:33:49 | 北の逸品
ラッキーピエロ@函館さんのメルマガで情報GETしました。

日経プラス1の何でもランキングで、何と我らがラッキーピエロさんがご当地バーガーならこの店でダントツの1位に輝いたそうですっ!

人気ナンバー1のチャイニーズチキンバーガーや土方歳三ホタテバーガーなど、ユニークかつ美味しいバーガーがいっぱいのラッピさんなので、この結果は当然かもしれないですが、お気に入りのお店がこういうランキングで勝利するのは、やっぱり自分のことのようにうれしいです。

最近では、函館ならではと言えるかもしれないイカ踊りバーガーなんかもできていてさらにさらに興味アップなラッピさん。

店舗の雰囲気もかなり良いんだよなぁ。

函館もまた行かないとですね!!(b^ー°)
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ナイタイ高原牧場のメガホットドッグ!

2009-06-10 13:00:53 | 北の逸品
またもや勝毎(十勝毎日新聞)さんで素敵な情報を見つけてしまいました♪

ナイタイ高原牧場@上士幌町さんの美味いモン。

なんと長さ約30センチのパンにかみしほろ和牛のハンバーグや上士幌産の豚肉のソーセージをはさんだその名もメガホットドッグ!

いやあ、ニコニコですね。

あのナイタイ高原牧場のキレイな景色を見ながら十勝の幸の魅力あふれるホットドッグ!

しかもメガ!

素敵です。

価格もハンバーグが680円、ソーセージが580円とお手頃価格。

2本とも一気にいただくことは可能だろうか?

ともあれ、ナイタイ高原牧場には十勝ホワイトコーヒーもあるし、コレは120%決まりかも。

当確です!♪~θ(^0^ )
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北海道という3文字にはやはり弱いな(笑)。

2009-06-07 01:51:22 | 徒然なるつぶやき
なんかキンキンに冷えた美味しい白ワインが飲みたいなと思って、近所にあるスーパーに行ったら、やられてしまいました(笑)。

確かに売ってるのは知っていたので、最初は十勝ワインの白を買おうと思っていたんですが…、

着いた瞬間に目に入ってきたのが、北海道フェアの文字。

こうなったら、ガマン中の今時分なので、もう瞬殺でした。

という訳で、北海道ワインのその名も「道民還元」と銘打たれた白ワインをいただいています。

お供には、名寄産のグリーンアスパラ。

思えば、今年初のアスパラかも。

たまりませんね、コレは。

ただ、今日は見当たらなかったのですが、どうもサッポロクラシックも来ているらしく…。

コレは明日も出陣して、ケースでご購入だな。

楽しみですっ!(*^o^*)
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帯広発の新・北海道ご当地グルメ!

2009-06-02 02:00:41 | 北の逸品
ついに試食会まで来ましたね!

前に十勝芽室コーンチャーハンさんのブログでそのような動きがあることを知って、動向に注目をしていた帯広発の新・ご当地グルメ。

それがこの十勝帯広枝豆サラダ麺です。

今のところ冷製がデフォルトでいろいろなツケダレにつけて食べるスタイルらしいですが、麺がフェットチーネ風なので、枝豆をポタージュみたいにしたクリームソースで十勝のお野菜満載で温野菜のサラダ仕立てにしても美味しいんじゃないですかね。

隠し味か薄く削って上にあしらう感じで、NEEDS@幕別さん自慢のチーズの1つであるかしわ(本当は漢字表記なのですが、携帯でうまく見つけられませんでした)なんかと合わせても良さそう。

枝豆つながりで、中札内の地鶏のスモークとかをあしらっても良いかもしれないですね。

今の形でも概ね好評らしいですが、食べにくいかもとか、冬のことを考えると冷製だけじゃねとの意見も試食会では出ていたみたいですが、何はともあれ、どんな形になってデビューを果たすか実に楽しみです。

帯広、行かないとな(笑)。
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