shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

久しぶりの母校のキャンパス。

2010-11-21 08:45:27 | 徒然なるつぶやき
所用で久しぶりに母校の大学のキャンパスに。

実に久しぶりだ。

ここでの4年間が自分の大きな土台の1つであるので、感慨深いです。

久しぶりに来てみて思うのは、やっぱりキレイなキャンパスだなということ。

ちょうど時期が良いのもあって、



紅葉が実に美しいです。(*^o^*)

horo酔プリンですか。

2010-11-14 20:11:42 | 北の逸品
最近全然チェックできてなかったブログでこんな逸品の情報を入手してしまいました。

釧路発の酒スイーツです。

何と、釧路が誇る銘酒・福司の純米酒を使ったスイーツ。

福司さんはもともと酒カステラなんかも作っていましたが、コレはさらに上を行く興味深さ。

福司を使ってカスタードプリンを作って、フランスの塩を使った塩キャラメルソースを効かせる。

しかも作ったのは、f^_^;もお気に入りの釧路フレンチの名店、イオマンテさん。

ここまで条件が整っているとは…、食べたすぎます(笑)。

楽天市場にも出ているようですが、お届けは道内限定っぽい雰囲気もあり…。

ダメもとでオーダーしてみるという手もあるけれども…、現地に行ってみちゃう方がもしかしたら早いかもしれないですねぇ(笑)。

秋ですなぁ…、東京は(笑)。

2010-11-11 12:50:45 | 徒然なるつぶやき
お昼に道産小麦を使った麺を出してるお店で濃ゆいラーメン食べた後に近くの公園で一休み。

東京はちょうど良い感じに秋で過ごしやすいです。

公園の風景も絵になるなぁ。

とは言っても、北海道の様々なニュースを勝毎(十勝毎日新聞)さんや道新(北海道新聞)さんのサイトで日頃から目にしていると、ちょうどこの位の時期から自分の中での季節の体内時計がズレてくるんですよね(笑)。

北海道はすでに10月に雪降りましたからね(例年よりも早いけど)。

f^_^;の中の季節な体内時計も、そろそろ冬になってきています。

北海道の広い大地にまた包まれたいけども、行けるのはちょっと先出し…、当面は新宿にできたという北海道のアンテナショップ(ちなみにまだ行ったことないです)でガマンしますかねぇ(笑)。

白菜が余っているので。

2010-11-04 00:39:22 | 徒然なるつぶやき
ネットで見たレシピなんかも参考にしながら、1品作ってみました。

今日はスモークチキンと白菜のサラダ。

コンビニで買ってきたスモークチキンを裂いて、切った白菜にコショウをちょいとふりかけて、マヨネーズで和えただけ。

今日は合いそうな気がしたので、それにNEEDS@幕別さんのハードタイプのチーズを小さめのサイコロに切ったのなんかも入れてみました。

コレ、結構良いな。

なかなか白菜のサラダ、美味しです。

今日はこの即席サラダとザンギ(まあ鶏唐です)でサッポロクラシック2010富良野ビンテージ。

何本でも飲めそうです(笑)。

サッポロクラシック2010富良野ビンテージ!

2010-11-01 00:47:42 | 北の逸品
サッポロクラシック2010富良野ビンテージ、今年もお取り寄せしてしまいました!

もうそんな季節なんですねぇ。

サッポロクラシックのビンテージは、その年の摘みたて生ホップを使った数量限定のビール。

北海道限定のサッポロクラシックのさらに数量限定なビンテージモデル。

やっぱり飲みたくなるのです(笑)。

ちなみにこのビンテージ、普通のサッポロクラシックよりも香りがフレッシュでヴァイツェン的なお味がします。

普通のサッポロクラシックのドッシリした感じも良いけど、ビンテージもなかなか。

コレにはもちろん、ザンギ(敢えてこう言います)ですよ。

美味しです。(^_^)v