今年最初の酒です(笑)。
っていう意味がわかるでしょうか?
まあ、大晦日の夜はいろいろとあるので、間違いなく飲めるのは年を越してから。
となると、必然的にこのタイミングのお酒が今年最後のお酒になってしまうのです。
でも大事なのは、今年最初のお酒というところ。
実は今日、正月用に良く美味しい日本酒を買いたい時に行く酒屋さんに行って日本酒を買ってきたのですが、見つけてしまったのです。
荒ばしりを。
荒ばしりとはこの時期ならではのお酒で、その年のしぼりたての初物のお酒のこと。
寒くなるとコレが待ち遠しくなるのです。
今日買ってきたのは、山形の秀鳳というお酒の純米吟醸の荒ばしり。
お初だったのですが、信頼する酒屋さんの店主お気に入りとのことだし、他にも薄にごりなんていう魅惑の単語もあったので、速攻で購入してきました。
で、いろいろ気になって調べてみたら、使っている酒米も出羽燦々だったりして、かなりの逸品であることがわかりました。
秀の字が入っているのも良いよな。
もちろん、お酒本体もフルーティーなのに味はしっかりしていて、かなりの逸品。
コレは良いモノを見つけました。
っていう意味がわかるでしょうか?
まあ、大晦日の夜はいろいろとあるので、間違いなく飲めるのは年を越してから。
となると、必然的にこのタイミングのお酒が今年最後のお酒になってしまうのです。
でも大事なのは、今年最初のお酒というところ。
実は今日、正月用に良く美味しい日本酒を買いたい時に行く酒屋さんに行って日本酒を買ってきたのですが、見つけてしまったのです。
荒ばしりを。
荒ばしりとはこの時期ならではのお酒で、その年のしぼりたての初物のお酒のこと。
寒くなるとコレが待ち遠しくなるのです。
今日買ってきたのは、山形の秀鳳というお酒の純米吟醸の荒ばしり。
お初だったのですが、信頼する酒屋さんの店主お気に入りとのことだし、他にも薄にごりなんていう魅惑の単語もあったので、速攻で購入してきました。
で、いろいろ気になって調べてみたら、使っている酒米も出羽燦々だったりして、かなりの逸品であることがわかりました。
秀の字が入っているのも良いよな。
もちろん、お酒本体もフルーティーなのに味はしっかりしていて、かなりの逸品。
コレは良いモノを見つけました。