shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

帯広発の新・北海道ご当地グルメ!

2009-06-02 02:00:41 | 北の逸品
ついに試食会まで来ましたね!

前に十勝芽室コーンチャーハンさんのブログでそのような動きがあることを知って、動向に注目をしていた帯広発の新・ご当地グルメ。

それがこの十勝帯広枝豆サラダ麺です。

今のところ冷製がデフォルトでいろいろなツケダレにつけて食べるスタイルらしいですが、麺がフェットチーネ風なので、枝豆をポタージュみたいにしたクリームソースで十勝のお野菜満載で温野菜のサラダ仕立てにしても美味しいんじゃないですかね。

隠し味か薄く削って上にあしらう感じで、NEEDS@幕別さん自慢のチーズの1つであるかしわ(本当は漢字表記なのですが、携帯でうまく見つけられませんでした)なんかと合わせても良さそう。

枝豆つながりで、中札内の地鶏のスモークとかをあしらっても良いかもしれないですね。

今の形でも概ね好評らしいですが、食べにくいかもとか、冬のことを考えると冷製だけじゃねとの意見も試食会では出ていたみたいですが、何はともあれ、どんな形になってデビューを果たすか実に楽しみです。

帯広、行かないとな(笑)。