shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

待望の!

2006-04-25 20:31:38 | 徒然なるつぶやき
これまで作りたいと思いながら、なかなか作れずにいた麻婆豆腐を作ってみました!

いやあ、良いですね。

初めてにしては、上出来。

最初だから手加減したのですが、もっと辛くても良かったかも。

では、いただきます!o(^▽^)o


最近サボっているので。

2006-04-23 19:13:05 | 徒然なるつぶやき
このままだと、また旅日記だけになりそうなので、更新。

もちろん、困ったときの料理ネタ(笑)。

ハヤシライスですが、今日は、オムレツを作って、ちょっとオムライス風にしてみました。

このハヤシライス、ルーは市販のものを使いましたが、もちろんお手製。

結構、これがおいしいんだな。

ただ惜しむらくは、一度作ると、しばらくこれを食べ続けないといけないこと。

毎日料理しなくて良くなるので、楽は楽だけど、これが1人のツラいところかな(笑)。

1人でうまいと盛り上がんないといけないのもそうですが…(苦笑)。

ちなみにこのハヤシライス、今日で3日目だったりします。


最強丼特集。

2006-04-12 20:16:57 | 徒然なるつぶやき
をテレビで放映していました。

何気に見ていたら、何と彦麿呂さんが紹介していたのは、帯広のビフトロ丼!

もしやと思って見ていたら、映し出されたのは、北の屋台!

そしてこの店、農屋(みのりや)さん!

そう、私がいつも帯広で足を運ぶお店です。

見るものすべてが懐かしい!

行きたいよぉ~っ!


最近、料理ネタがなかったので。

2006-04-10 00:42:31 | 徒然なるつぶやき
単純な料理ではありますが、長ネギがあったので、ネギ焼きを作ってみました。

これには当然、日本酒です。

ネギは普通ですが、塩は宗谷の塩ですから、味は言うまでもありません。

これも間違いなく定番になりますね。


さくら祭り。

2006-04-10 00:01:08 | 徒然なるつぶやき
昨日は地元のさくら祭りがありました。

今年の桜は特に早いようで、仕事の関係で徹夜だなんだしているうちに、すっかり葉桜になってしまいましたね。

来年は落ち着いて、ゆっくりと桜を眺めたいなぁ…。

それともまた桜前線を追いかけて旅にでも出るようかな(笑)。