shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

桜の散歩道・おまけ

2008-03-30 20:13:33 | 徒然なるつぶやき
この賑わいを最後は動画で。

雀くんたちが仲良く桜をついばんでいるさえずり、聞こえるでしょうか?

ホントはその可愛らしいところを写真に収めたかったのですが…、うまくタイミングが合いませんでした(笑)。

たまにはこんな風にゆっくり散歩してみるのも良いものですね。

それではまた~。(^-^)ノ~~

桜の散歩道・その1

2008-03-30 19:55:13 | 徒然なるつぶやき
北の大地はまだまだ白いですが、東京は今が桜の見頃。

ちょろっとだけですが、今日は桜を眺めてご近所をぶらりとお散歩してみました。

1枚目の写真はこちら。

ちょっと見にくいですが、ここは桜と菜の花が同時に撮れる名所で、結構有名な場所だったりします。

今日も撮影に来ている方が沢山いらっしゃいました。

実にキレイです。

北海道フードマイスター検定。

2008-03-25 00:33:11 | 徒然なるつぶやき
という検定があります。

これは札幌商工会議所がやっているいわゆるご当地検定の1つなんですが、北海道の食を考える実に硬派な検定試験なのです。

北海道でさらに食と来れば…、北の旅人でなおかつ北の食を愛するσ(^-^;)としてはこれを見過ごす訳にはいきません(笑)。

しかもたまたま調べたところ、今回は東京でも受験できるというじゃありませんか!

コレはもう受けない訳にはいきません!

ということで先日、北海道フードマイスター検定を受けて参りました!o(^-^)o

合格発表はまだまだ先ですが、自己採点の感じだと何とかいけそうな雰囲気が。

資格(コレはれっきとした資格試験なのです)を取得すると、北海道フードマイスター合格者限定のサイトにアクセスできたり、札幌商工会議所が開催する各種イベントで講師等で活動できる人の登録ができたり、開業希望者には各種の支援制度で開業をバックアップしてくれるらしいのですが…、あまりσ(^-^;)には実益はない…かな。

北海道の食を愛する人間としては、北海道フードマイスターを名乗れるだけで十分満足なので、それはまあ良いかな。

結果はまたブログでご報告しますね。

それでは~。

スイーツ王国さっぽろ宣言。

2008-03-12 01:29:14 | 徒然なるつぶやき
スイーツ王国さっぽろ宣言なるものを、今日いろいろなサイトを見ている途中で発見しました。

その内容は…、


私たちは
スイーツを愛し
新たなスイーツ文化を探求・発信し続け
ここ北の街さっぽろを
真のスイーツ王国にすることを宣言します。

1.北海道の豊かな食資源と優れた技術のマッチングにより
  アイデアあふれる「さっぽろスイーツ」を創出します。
2.市民や観光客にスイーツの新しい文化と楽しみ方を提供します。
3.北海道が誇る食文化の一つとして全国・世界に
  「さっぽろスイーツ」を発信していきます。
4.スイーツの生産日本一を目指します。


というもの。

うーん、実に素晴らしい理念です。

これには諸手を挙げて、全面的に賛同します(笑)。

この宣言は、スイーツ王国さっぽろ推進協議会というところが作ったものなのですが、この協議会では、毎年その年の札幌の顔となるスイーツをコンペで決めているとのこと。

ちなみに、2007年は白いティラミスがグランプリを獲得しました。

白いティラミスは、その存在は知っていましたが、ここから来たものだったんですね。

2008年は、サミットさっぽろプリンパイがグランプリを受賞したとか。

これも期待大です。

これは食べに行かないといけませんね(笑)。

今日は日本酒もーどなので。

2008-03-01 01:07:10 | 徒然なるつぶやき
前の記事にいただいたコメントに日本酒もーどが刺激され(笑)、今日はいつもお世話になっている友人の美容師さん(今日ようやく断髪に行けました…)とも日本酒とーくで盛り上がったこともあって、今日はどうしても日本酒でした。

肴には湯豆腐、お酒は近くのスーパーで仕入れた純米無濾過という魅惑の単語を関した多満自慢です。

湯豆腐のタレは甘めに仕立てておいて柚子胡椒を効かせてかなり良い感じ。

冬はやっぱりコレですね。o(^-^)o