じゃがいも焼酎、インカのめざめ。 2008-10-31 01:08:48 | 北の逸品 北海道物産展で最初に目を付けたのは、実はコレでした。 小樽の酒造、北の誉さんが醸したじゃがいも焼酎・インカのめざめです。 その名のとおり、じゃがいものルーツの復刻版とも言うべきインカのめざめを使って作った焼酎。 やっぱり美味いです。 良いなぁ。(*^ー^)ノ
銀聖鮭の山漬の焼きほぐしと松前漬けを道産米の炊きたてご飯で。 2008-10-30 22:27:03 | 北の逸品 新宿の高島屋で北海道物産展をやっているという情報をキャッチしたので、帰巣本能のおもむくままに行ってきてみました。 いろいろ売ってましたが、北海道フードマイスターの心が今日動いたのはコレ。 銀聖鮭の山漬の焼きほぐしです。 銀聖というのは、北海道のブランド鮭の1つで、日高で水揚げされた鮭で、中でも形が良くて銀色に輝く鮭しか名乗れないブランド鮭のこと。 見つけた瞬間、おおっ銀聖!と叫んでしまいました。 しかも、それを山漬けにしたんだから、味は絶対です。 今日はそれに加えて、大好物の松前漬けも久しぶりに買ってきてみました。 それを我が家の常備米である道産米「ほしのゆめ」を炊いて、炊きたてご飯に載せていただきます。 当たり前だけど、美味いね。(*^_^*) 間違いのない味です。 実は初賞味でしたが、さすがは銀聖。 コレは笑顔になってしまいます。 松前漬けも美味しいし。 今度はおにぎりにして食べてみようかな。o(^-^)o
煮物な気分なので。 2008-10-29 00:18:43 | 徒然なるつぶやき 大根と厚揚げとがんもの煮物を作ってみました。 最近はかなり料理したいもーどでもあるので、さらに大根の皮と面取りして出た部分はきんぴらにしてみました。 コレにはもちろん日本酒でしょう。 今日は魂のふるさとである会津の地酒、栄川の純米酒を合わせます。 いやあ~、良いですね。 煮物はうまくできたし、大根のきんぴらも美味しいし、言うことなしです。 まったりしてしまうな。 たまにはこういうのも良いものです。(*^-^)b
とかちバーガー&サンド! 2008-10-28 00:38:37 | 北の逸品 コレは期待したいですね。 食彩王国・十勝が放つ新名物、とかちバーガー&サンドというものを発見しました。 とは言っても、まだコレは新名物になった訳ではなくて、これから新名物を目指すメニュー。 おなじみの勝毎(十勝毎日新聞)さんのリニューアルした生活応援マガジン、Chaiのブログが提案する新メニューなのです。 写真にあるのは、音更のカフェで販売予定のとかちバーガー「畑のしあわせバーガー」ですが、この写真を見るだけで、つい新名物誕生を期待しています。 十勝ホワイトコーヒーや十勝ワインとのコラボもありだよな。 Chaiさんの今後の展開に期待です。 早く食べに行きたいので、ぜひぜひがんばってくださいね!o(^▽^)o
秋限定の楽しみ。 2008-10-27 01:01:50 | 徒然なるつぶやき 近くのスーパーで売っていたので、買ってきてしまいました。 秋田県は高清水のひやおろし。 ひやおろしというのは、日本酒の製法?の1つで、この時期にしか味わえないお酒なのです。 ちなみに、春にできた新酒を夏の間寝かせて、秋に瓶詰めして出荷する日本酒のこと。 火入れも1回だけだそうです。 この秋限定の熟成の味、楽しみたいと思っていたのですが、買いに行くヒマがなくて、賞味できずにいたのですが、やはり良いです。 こうなると、冬のあらばしりも早く飲みたくなりますが、さすがにそれは早いか(笑)。 しばらくはひやおろしを堪能したいと思います。o(^-^)o
ワインな気分なので。 2008-10-22 00:42:51 | 徒然なるつぶやき はこだてワインを買ってきてみました。 ちょっと甘口だけど、なかなか美味しいです。 ちなみに今日のつまみは、バジルオムレツとカッテージチーズと水菜のサラダ。 もちろんドレッシングは、最近のσ(^-^;)の定番である手作り山わさびドレッシングです。 このサラダが実に美味しい。 コレもリピート決定だな。
秋の神の子池かぁ。 2008-10-20 13:01:24 | 徒然なるつぶやき 今の季節の神の子池は、紅葉も見れて、池のブルーとのコントラストがとてもキレイという話をある方のブログで拝見しました。 紅葉とあの摩周ブルーを思わせる池のブルーとのコントラストかぁ…。 写真がないので、想像してみるしかないですが、間違いなくそれは絶対にキレイだと思います。 秋の北海道…。 行ってみた過ぎです。 イカン、また帰巣本能に火が…(爆)。
忙しくてもつまみは作る。 2008-10-17 00:51:30 | 徒然なるつぶやき 久しぶりに家飲みの光景をアップします。 基本的に毎日寝る前に飲んでいますが(笑)、どんなに忙しくても、つまみはたまにですが、ちゃんと手作りします。 ちなみに今日のつまみは、はちみつが隠し味のバジルオムレツと特製手作り山わさびドレッシングが美味しい豆腐サラダです。 この山わさびドレッシングが美味いんだ。 別のバリエーションも試してみようかな。o(^-^)o
尾岱沼の秋えび漁。 2008-10-15 12:58:03 | 徒然なるつぶやき 道東から秋の味覚の便りが届きました。 別海町は野付半島にある尾岱沼の名物、北海しまえびの漁です。 実はこの打瀬舟漁、北海道遺産にも指定されています。 が、この光景が見れるのは、夏と秋のそれぞれ10日間程度で、とっても貴重なものなのです。 写真にあるのがその光景で、上がキレイな空の下で打瀬舟が漁をしている絵、下が生の北海しまえび君の絵です。 σ(^-^;)もたまたま7月の旅の時に漁期に当たっていたので、この風景を一目見たいと別海まで行きましたが、残念ながらコレを見ることができませんでした。 まぁ、代わりに漁期限定の北海しまえびの踊り食いは賞味してきましたが。 でもやっぱりこの風景は見たいよな。 う~ん、禁断症状が…(笑)。
第7回北海道フードマイスター検定。 2008-10-14 00:15:07 | 徒然なるつぶやき 日付変わって、今日10月14日は、鉄道の日! でもあるんですが(笑)、いよいよ第7回の北海道フードマイスター検定の試験の日です。 この手の検定で平日試験というのも珍しいですね。 それにしても、あれからもう半年経つんだなぁというのに感慨を覚えます。 早いもんだ。 さてさて、先日いただいたコメントにありましたが、当ブログの常連さまも今回の試験に挑戦されます。 おそらく会場は札幌会場でしょうか。 結構難しい試験なので、大変じゃないかと思いますが、朗報が届くと良いな。 合格を祈っています。 まるまるさん、がんばってくださいね!\(^_^)/
ホテル養老牛さんが! 2008-10-13 01:27:56 | 徒然なるつぶやき とってもとってもとってもうれしいニュースをGetしました! 2007年9月から2008年8月の間にじゃらんさんのサイトに寄せられたクチコミ宿ランキング。 北海道エリアの夕食の良かった宿、旅館部門の第2位にσ(^-^;)の定宿のホテル養老牛さんが見事ランクされました! パチパチパチ! いやぁ~、コレはうれしいですね。 ホントにココはアットホームな感じで落ち着くんだ。 ちなみにσ(^-^;)は、この間に2回こちらにお世話になっています。 車がないとキビシイんですが、できることなら冬も行ってみたいんだな。 ゆ~っくり運転して行ってみますかね。 とにもかくにも、ホント養老牛さん、おめでとうございます! 万歳ですっ! ps.ホテル養老牛さん、またよろしくお願いしますね!
昔懐かしの居酒屋も良い。 2008-10-11 17:32:55 | 徒然なるつぶやき 王子で飲んでいます。 今日の河岸は、串乃介さん@王子。 先週も来たけど、大将が良い味出してる昔懐かしの居酒屋さんです。 とても味わいがあって居心地良くて最高。 なぜか常連になってしまいそうです(笑)。
摩周のそばを使った焼酎。 2008-10-11 01:44:12 | 北の逸品 コレも興味ありますね。 基本的には日本酒Loveなσ(^-^;)ですが、意外に焼酎も行けます。 どの素材を使った焼酎も好きなのですが、どれかと言うとそば焼酎がお気に入り。 そんな中で発見した道産のそば焼酎発売のニュース。 しかもマイホームグランドである道東のそばどころ、摩周のそばを使った焼酎となれば、賞味しないわけにはいきません。 ちなみに焼酎の銘柄は「soba傍」。 いつもおそば(傍)にというかけ言葉だそうです。 さて、どうやっておそばに来てもらうか…。 引き続きリサーチしたいと思います。(-_☆)
今日のトワイライトは良いね。 2008-10-09 17:45:06 | 徒然なるつぶやき 久しぶりにキレイな夕焼け空を見た気がします。 トワイライトのグラデーションの感じも良いですね。 富士山も頭の方だけだけど、久々に姿を見せてくれているし、雲の感じも金星(多分)も良い味だしてます。 惜しむらくは…。 コレが職場からの景色であること。 さ、仕事しよ。φ(.. )
阿寒湖で熟成された酒。 2008-10-07 00:39:20 | 北の逸品 先日、道新(北海道新聞)のサイトで見つけたニュースです。 釧路の日本酒の蔵元の福司さんと言えば、道東を代表する日本酒ですが、福司さんがやってくれました。 阿寒湖で1年寝かせた吟醸酒と純米酒を売り出すとのこと。 銘柄は「カムイの眠り」。 なかなか素敵なネーミングです。 とは言っても、販売分は予約で完売しているらしいですが…。 記事によると、お味も甘みがあって飲みやすいとのこと。 コレは飲んでみたすぎです。 何か良い手ないかな?