最近、シリーズ化しそうな勢いですね(笑)。
たまたま来た十条でまたまた昔懐かしの喫茶店を見つけてしまいました。
何と開店は昭和32年!
いただいたホットドッグのウインナーが赤いウインナーだというのも泣かせます。
珈琲も美味しくてコレはまた良いお店を見つけました。
仔馬さん@十条からでした。
それでは~。(^-^)ノ~~
たまたま来た十条でまたまた昔懐かしの喫茶店を見つけてしまいました。
何と開店は昭和32年!
いただいたホットドッグのウインナーが赤いウインナーだというのも泣かせます。
珈琲も美味しくてコレはまた良いお店を見つけました。
仔馬さん@十条からでした。
それでは~。(^-^)ノ~~
北の新・ご当地グルメ、まずは全種類を先にご紹介しましょう。
まず道北からは、
上川支庁で、
・美瑛カレーうどん(美瑛町)
・富良野オムカレー(富良野市)
・なんぷエゾカツカレー(南富良野町)
留萌支庁で、
・日本海えびタコ餃子(羽幌町、苫前町、初山別村)
・天売ガヤ天丼(羽幌町・天売島)
・焼尻タコ揚げ定食(羽幌町・焼尻島)
次に道央は、
空知支庁で、
・深川そばめし(深川市)
後志支庁で、
・ニセコ羊蹄コロッケ定食(ニセコ町)
胆振支庁で、
・白老バーガー&ベーグル(白老町)
そしてマイホームグラウンド(笑)である道東からは、
網走支庁で、
・オホーツク網走ザンギ丼(網走市)
・オホーツク北見塩やきそば(北見市)
・オホーツク紋別ホワイトカレー(紋別市)
十勝支庁で、
・十勝芽室コーン炒飯(芽室町)
根室支庁で、
・根室さんまロール寿司(根室市)
・別海ジャンボ牛乳&別海ジャンボホタテバーガー(別海町)
の15種類。
さすがに1日3食だし、これだけ地理的に広範に広がっていると、1回の帰省?で全種類制覇はムリだろうな。
となると、1つでも多くとなると、
道東プラス上川支庁、空知支庁という感じになるのかな。
全種類制覇には天売、焼尻の島が最後の強敵になりそうだな。
とは言うものの、エスカロップ@根室市とかの元祖・ご当地グルメもやっぱり味わいたいので、どう回るかは真剣に悩みます(笑)。
ま、次に行くまでにまだ時間はあるので、じっくり考えますかね。
さあ、ホントにどう回るかな。
まず道北からは、
上川支庁で、
・美瑛カレーうどん(美瑛町)
・富良野オムカレー(富良野市)
・なんぷエゾカツカレー(南富良野町)
留萌支庁で、
・日本海えびタコ餃子(羽幌町、苫前町、初山別村)
・天売ガヤ天丼(羽幌町・天売島)
・焼尻タコ揚げ定食(羽幌町・焼尻島)
次に道央は、
空知支庁で、
・深川そばめし(深川市)
後志支庁で、
・ニセコ羊蹄コロッケ定食(ニセコ町)
胆振支庁で、
・白老バーガー&ベーグル(白老町)
そしてマイホームグラウンド(笑)である道東からは、
網走支庁で、
・オホーツク網走ザンギ丼(網走市)
・オホーツク北見塩やきそば(北見市)
・オホーツク紋別ホワイトカレー(紋別市)
十勝支庁で、
・十勝芽室コーン炒飯(芽室町)
根室支庁で、
・根室さんまロール寿司(根室市)
・別海ジャンボ牛乳&別海ジャンボホタテバーガー(別海町)
の15種類。
さすがに1日3食だし、これだけ地理的に広範に広がっていると、1回の帰省?で全種類制覇はムリだろうな。
となると、1つでも多くとなると、
道東プラス上川支庁、空知支庁という感じになるのかな。
全種類制覇には天売、焼尻の島が最後の強敵になりそうだな。
とは言うものの、エスカロップ@根室市とかの元祖・ご当地グルメもやっぱり味わいたいので、どう回るかは真剣に悩みます(笑)。
ま、次に行くまでにまだ時間はあるので、じっくり考えますかね。
さあ、ホントにどう回るかな。
まだ9月ですが、北の大地はもうそんなシーズンなんですね。
山の方になりますが、今日旭岳で初冠雪を記録したそうです。
道新(北海道新聞)さんのサイトにもニュースが出てましたが真っ白です。
ちなみに初冠雪は、旭岳の他にも羊蹄山、暑寒別岳、利尻富士でも観測されたとのこと。
山だけでなく、麓も標茶とか鶴居とか川湯では気温2℃台だったそうです。
いよいよ北の大地は冬に向けて動き始めたんですね。
それはそれで激しく行きたいです(笑)。
山の方になりますが、今日旭岳で初冠雪を記録したそうです。
道新(北海道新聞)さんのサイトにもニュースが出てましたが真っ白です。
ちなみに初冠雪は、旭岳の他にも羊蹄山、暑寒別岳、利尻富士でも観測されたとのこと。
山だけでなく、麓も標茶とか鶴居とか川湯では気温2℃台だったそうです。
いよいよ北の大地は冬に向けて動き始めたんですね。
それはそれで激しく行きたいです(笑)。
道産の生鮭がスーパーの店頭に並んでいたので、見よう見まねで初めて作ってみました。
鮭のちゃんちゃん焼きです。
クラッシュした後なので写真はそんなに良くないですが、味は絶品。
たまらんです。
ちなみにσ(^-^;)のちゃんちゃん焼きとの出会いは、高校の時。
修学旅行で訪れた道東は別海町で振る舞っていただいたのがお初なのですが、その美味しさに大感動したことを今でも覚えています。
さすがにそれには及ぶべくもないですが、自宅でコレだけ手軽にちゃんちゃん焼きができるなら、ハッキリ言って、コレは大ありです。
酒の肴にも最適だし。
コレはまた作ってみよう。o(^-^)o
鮭のちゃんちゃん焼きです。
クラッシュした後なので写真はそんなに良くないですが、味は絶品。
たまらんです。
ちなみにσ(^-^;)のちゃんちゃん焼きとの出会いは、高校の時。
修学旅行で訪れた道東は別海町で振る舞っていただいたのがお初なのですが、その美味しさに大感動したことを今でも覚えています。
さすがにそれには及ぶべくもないですが、自宅でコレだけ手軽にちゃんちゃん焼きができるなら、ハッキリ言って、コレは大ありです。
酒の肴にも最適だし。
コレはまた作ってみよう。o(^-^)o
前の記事にいただいたコメントにつられて、またまた北のグルメをアップします。
札幌のオータムフェスタでもいくつか味わえるとのことで、北海道じゃらんさんがプロデュースした北の新・ご当地グルメたちが道新(北海道新聞)さんのサイトに写真ニュースで紹介されていました。
写真に写っているのは、奥が富良野のオムカレー、手前の左側が十勝芽室コーン炒飯、右側が北見のオホーツク塩焼きそばでしょうね。
また別途アップしたいと思いますが、この北の新・ご当地グルメ、現在全部で15種類あるそうです。
いずれも美味しそうで興味津々。
北の新・ご当地グルメ完食ツアーもしてみたいなぁ。
ちょっとプラン立ててみようかな。
行くのは来年になるだろうけど(笑)。
札幌のオータムフェスタでもいくつか味わえるとのことで、北海道じゃらんさんがプロデュースした北の新・ご当地グルメたちが道新(北海道新聞)さんのサイトに写真ニュースで紹介されていました。
写真に写っているのは、奥が富良野のオムカレー、手前の左側が十勝芽室コーン炒飯、右側が北見のオホーツク塩焼きそばでしょうね。
また別途アップしたいと思いますが、この北の新・ご当地グルメ、現在全部で15種類あるそうです。
いずれも美味しそうで興味津々。
北の新・ご当地グルメ完食ツアーもしてみたいなぁ。
ちょっとプラン立ててみようかな。
行くのは来年になるだろうけど(笑)。
じゃらん系列のおとなのいい旅北海道の編集スタッフブログで見つけました。
ルスツリゾートで行われたオータムカーニバル2008食いだおれ祭りなるこのイベント。
今年で実に26回を数えるイベントだそうです。
しかし、スゴいのはその中身。
バーベキュー食べ放題!
ワイン・ジュース飲み放題!
らしいのです。
しかもお肉はカルビ、ポーク、ラムの3種。
野菜はじゃがいも、とうもろこし、ピーマン。
さらにえびとホタテもあるらしい。
しかも時間によっては牛、鳥、ラムの丸焼きも振る舞われるとのこと。
どう考えてもコレはヤバいでしょう。
来年は行ってみたいよなぁ。
ルスツリゾートで行われたオータムカーニバル2008食いだおれ祭りなるこのイベント。
今年で実に26回を数えるイベントだそうです。
しかし、スゴいのはその中身。
バーベキュー食べ放題!
ワイン・ジュース飲み放題!
らしいのです。
しかもお肉はカルビ、ポーク、ラムの3種。
野菜はじゃがいも、とうもろこし、ピーマン。
さらにえびとホタテもあるらしい。
しかも時間によっては牛、鳥、ラムの丸焼きも振る舞われるとのこと。
どう考えてもコレはヤバいでしょう。
来年は行ってみたいよなぁ。
今日、札幌商工会議所からこんなお便りが届いていました。
北海道フードマイスターの皆様に宛てた稲刈り体験塾のご案内。
道産米の稲刈り体験か…。
コレも興味あるなぁ。
しかし…、開催場所は当然ながら北海道。
札幌集合で、新十津川村に行って、稲刈り体験をするんだそうです。
行きたいなぁ。
この時期はさすがに行けないのですがね(苦笑)。
でも、空知の空の下で稲刈り体験してみたいなぁ。
ダメなのはわかっているのに、どうしてもジタバタしてしまいます。
東京在住の北海道フードマイスターはこういう時にはやはり不利ですね(笑)。
北海道フードマイスターの皆様に宛てた稲刈り体験塾のご案内。
道産米の稲刈り体験か…。
コレも興味あるなぁ。
しかし…、開催場所は当然ながら北海道。
札幌集合で、新十津川村に行って、稲刈り体験をするんだそうです。
行きたいなぁ。
この時期はさすがに行けないのですがね(苦笑)。
でも、空知の空の下で稲刈り体験してみたいなぁ。
ダメなのはわかっているのに、どうしてもジタバタしてしまいます。
東京在住の北海道フードマイスターはこういう時にはやはり不利ですね(笑)。
JR北海道の鉄道の日記念イベントでこんなフレーズを見つけました。
なるほど、鉄学か…。
響きと言い、内容と言い、とても興味がわいてきます。
どんな中身なんだろう。
さすがにこの時期に岩見沢までは出張れないですが、こんな学問だったら、ぜひ極めてみたいですね。
どこかの大学で作ってくれないですかな(笑)。
なるほど、鉄学か…。
響きと言い、内容と言い、とても興味がわいてきます。
どんな中身なんだろう。
さすがにこの時期に岩見沢までは出張れないですが、こんな学問だったら、ぜひ極めてみたいですね。
どこかの大学で作ってくれないですかな(笑)。
今日は地元の祭りのお手伝いで神輿担いでます。
最近、体力落ちてきてるんですかね?
すでにやられてます(苦笑)。
明日動けるかな…。(*u_u)
ま、でも地域貢献は大事なので、がんばりたいと思います。
まだまだコレから長い戦いは続きますが(笑)。
最近、体力落ちてきてるんですかね?
すでにやられてます(苦笑)。
明日動けるかな…。(*u_u)
ま、でも地域貢献は大事なので、がんばりたいと思います。
まだまだコレから長い戦いは続きますが(笑)。
北は北ですが、23区内の北に来ています(笑)。
なかなか素敵な喫茶店を発見しました。
たまたまピンと来て入っただけなのですが、やはりσ(^-^;)のカンは健在みたいです。
写真は食後のサービスのアイスコーヒーですが、この器に美味しいコーヒーというのはかなりそそられるものがあります。
ランチも安いし、コレはお得だな。
懐かしい味なのも良いよな。
ダンボさん@赤羽、コレはリピート必死かもしれません。
なかなか素敵な喫茶店を発見しました。
たまたまピンと来て入っただけなのですが、やはりσ(^-^;)のカンは健在みたいです。
写真は食後のサービスのアイスコーヒーですが、この器に美味しいコーヒーというのはかなりそそられるものがあります。
ランチも安いし、コレはお得だな。
懐かしい味なのも良いよな。
ダンボさん@赤羽、コレはリピート必死かもしれません。
さっきお気に入りのブログの1つを見ていて発見しました。
共働学舎@新得町さんでのフレッシュモッツァレラチーズ作りの体験!
コレはかなりのレベルで興味津々ですね。
しかもお食事付きとなると、共働学舎さんだけに、その中身もかなり気になります。
だけども、4名様以上っていうのが申し込み条件に付いているんだよなぁ…。
何とかお一人様でいけないかな(笑)。
共働学舎@新得町さんでのフレッシュモッツァレラチーズ作りの体験!
コレはかなりのレベルで興味津々ですね。
しかもお食事付きとなると、共働学舎さんだけに、その中身もかなり気になります。
だけども、4名様以上っていうのが申し込み条件に付いているんだよなぁ…。
何とかお一人様でいけないかな(笑)。
北海道フードマイスターの使命に燃えて、今日も北海道の逸品をご紹介します。
いろいろネタはあるんですが(笑)、そう言えばまだ紹介してなかったなということで今日はコレをご紹介。
共働学舎@新得町さんのフロマージュ・ブランです。
共働学舎さんは、以前にもブログでご紹介したように、北海道洞爺湖サミットで世界にも認められた北海道が誇るチーズ工房。
度々ご紹介していますが、σ(^-^;)が大好きなNEEDS@幕別町さんのルーツのチーズ工房でもあります。
今日ご紹介するのは、この前の北海道旅で購入してきたフロマージュ・ブラン。
名前からもわかりますが、白いチーズです。
でもただの白いチーズではなく、クリームチーズよりも軽めで、ミルクの味がしっかりするこのチーズはある意味ではスイーツでもあります。
σ(^-^;)もはちみつをかけてフロマージュ・ブランをいただいてみましたが、実にたまらなかったです。
実績があるのでそんな気にする必要もないのかもしれないですが(笑)、コレなら本格的なチーズをぜひ味わってみたいなと思います。
筆頭候補は、サミットで活躍したさくらかな。
期間限定の商品ですが、和の香りだだようチーズはぜひ賞味してみたいです。
コレは1回店舗の方にも伺ってみないとかな。
コレも検討してみたいと思います。(*^-^)b
いろいろネタはあるんですが(笑)、そう言えばまだ紹介してなかったなということで今日はコレをご紹介。
共働学舎@新得町さんのフロマージュ・ブランです。
共働学舎さんは、以前にもブログでご紹介したように、北海道洞爺湖サミットで世界にも認められた北海道が誇るチーズ工房。
度々ご紹介していますが、σ(^-^;)が大好きなNEEDS@幕別町さんのルーツのチーズ工房でもあります。
今日ご紹介するのは、この前の北海道旅で購入してきたフロマージュ・ブラン。
名前からもわかりますが、白いチーズです。
でもただの白いチーズではなく、クリームチーズよりも軽めで、ミルクの味がしっかりするこのチーズはある意味ではスイーツでもあります。
σ(^-^;)もはちみつをかけてフロマージュ・ブランをいただいてみましたが、実にたまらなかったです。
実績があるのでそんな気にする必要もないのかもしれないですが(笑)、コレなら本格的なチーズをぜひ味わってみたいなと思います。
筆頭候補は、サミットで活躍したさくらかな。
期間限定の商品ですが、和の香りだだようチーズはぜひ賞味してみたいです。
コレは1回店舗の方にも伺ってみないとかな。
コレも検討してみたいと思います。(*^-^)b
今日久しぶりに札幌商工会議所の北海道フードマイスター検定のサイトを見たら、σ(^-^;)が合格した今年3月の第6回検定の合格率が出ていました。
第6回北海道フードマイスター検定の合格率は何と37.1%!
σ(^-^;)は受験対策セミナーなしに自力で受かったので、結構がんばったと言って良いと思います。
ちなみにこの合格率は、過去2番目の低さ。
北海道の食を愛する気持ちの勝利とも言えますが、ホントに良く受かったものです。
北海道フードマイスター道にもさらに精進しなきゃですね。
第6回北海道フードマイスター検定の合格率は何と37.1%!
σ(^-^;)は受験対策セミナーなしに自力で受かったので、結構がんばったと言って良いと思います。
ちなみにこの合格率は、過去2番目の低さ。
北海道の食を愛する気持ちの勝利とも言えますが、ホントに良く受かったものです。
北海道フードマイスター道にもさらに精進しなきゃですね。
σ(^-^;)も大好きなもりもと@千歳市さんのメルマガで発見しました。
スフレ生どら。
もりもとにはゆきむしスフレという逸品もあるだけに、コレにはかなり惹かれます。
しかも期間限定か…。
お取り寄せしてみようかな。(-_☆)
スフレ生どら。
もりもとにはゆきむしスフレという逸品もあるだけに、コレにはかなり惹かれます。
しかも期間限定か…。
お取り寄せしてみようかな。(-_☆)