首都圏でも今日放送だったかわからないですが、今日テレビ東京系の番組で、クチコミ評価の高い秘境なお店特集みたいなのやってました。
コレはぜひ紹介しないとと思いましたが、とても140文字では語れないと思ったので、ブログで語ります。
事前に流れてたCMで、北海道は野付っぽいなと思っていて、野付なら料理何が出るんだろうと思っていたら、そうでしたか。
野付半島だったのは合っていて、番組の感じだと、多分野付のネイチャーセンターの中のレストランかなと思ってましたが、ビンゴでしたね。
っていうか、ジャンボ○○バーガーと言われれば即お店含めて察しはついていましたが。
まあ、番組の演出上しょうがないにしても、まず間違いなく徒歩では行けないよ…
、というところは仕方ないにしても、北海道じゃらんさんがやってた新・ご当地グルメ開発プロジェクトで生まれたこの別海町のジャンボホタテバーガー、個人的にも大好きでちょいちょい現地にも食べに言ってました。
リンクつながるか確認はし忘れましたが、拙ブログにもリンク貼ってあるし、仕掛け人の方とも仲良くさせていただいたりもしているのでうれしい番組での紹介でした。
番組でも出てましたが、このように自分で作れるのもポイントで、ジョッキの牛乳が付いてるのも最大と言える特徴。
余談ですが、東京だと神田とかに別海町プロデュースの別海町酒場というのがあって、バーガーは確かなかったと思いますが、別海の美味しいホタテはいただけるので気になる方はぜひ。
コチラはネイチャーセンターのものではないのですが、別海ジャンボホタテバーガーは何店舗かお店が工夫を凝らしたので提供しているので、ネイチャーセンター以外でも味わうことが可能です。
別海の街なかのお店なら、中標津空港から30分ちょいで行けるので、そんなに難易度も高くないかも。
もちろん、野付半島もステキなところなので行ってみて欲しいですけどね。
ホタテバーガーやってるところだと、和食系のところなら、
もちろん、海鮮とかも美味しいし。
そうそう、あと、野付のネイチャーセンターのレストランだと、
年2回の時期限定ですが、ココならではのシマエビの踊り食いなんかも楽しめるので、そういうのも堪能して欲しいかも。
もちろんそれもキレイなのだけれど、夏とかは今日の番組の白い景色とは違って景色も素晴らしいし、国後島が眼前に見えるのも良い。
嗚呼、お気に入りだから、いろいろ紹介が止まらないな。
今は十勝担当な感じなので、あまり根室管内褒めるのもなのかもだけど(笑)。
密かに、ジャンボホタテバーガーの続編として、ホタテジンギスカンとかホッキカツ丼とか、別海町の名物使った新・ご当地グルメも出ているので、様々堪能して欲しいなと思った今日の番組でした。
長く書いたな(笑)。
それでは〜。(≧∇≦)b