shu's bar

趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

共働学舎のフロマージュ・ブラン。

2008-09-09 01:36:09 | 北の逸品
北海道フードマイスターの使命に燃えて、今日も北海道の逸品をご紹介します。

いろいろネタはあるんですが(笑)、そう言えばまだ紹介してなかったなということで今日はコレをご紹介。

共働学舎@新得町さんのフロマージュ・ブランです。

共働学舎さんは、以前にもブログでご紹介したように、北海道洞爺湖サミットで世界にも認められた北海道が誇るチーズ工房。

度々ご紹介していますが、σ(^-^;)が大好きなNEEDS@幕別町さんのルーツのチーズ工房でもあります。

今日ご紹介するのは、この前の北海道旅で購入してきたフロマージュ・ブラン。

名前からもわかりますが、白いチーズです。

でもただの白いチーズではなく、クリームチーズよりも軽めで、ミルクの味がしっかりするこのチーズはある意味ではスイーツでもあります。

σ(^-^;)もはちみつをかけてフロマージュ・ブランをいただいてみましたが、実にたまらなかったです。

実績があるのでそんな気にする必要もないのかもしれないですが(笑)、コレなら本格的なチーズをぜひ味わってみたいなと思います。

筆頭候補は、サミットで活躍したさくらかな。

期間限定の商品ですが、和の香りだだようチーズはぜひ賞味してみたいです。

コレは1回店舗の方にも伺ってみないとかな。

コレも検討してみたいと思います。(*^-^)b