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趣味や仕事、時には世の中の出来事のこと。心に写りゆく思いたちを徒然に書き綴ります。もちろんメニューはその日のおまかせで。

北の新・ご当地グルメをどう攻めるか。

2008-09-27 00:45:50 | 北の逸品
北の新・ご当地グルメ、まずは全種類を先にご紹介しましょう。

まず道北からは、

上川支庁で、
・美瑛カレーうどん(美瑛町)
・富良野オムカレー(富良野市)
・なんぷエゾカツカレー(南富良野町)

留萌支庁で、
・日本海えびタコ餃子(羽幌町、苫前町、初山別村)
・天売ガヤ天丼(羽幌町・天売島)
・焼尻タコ揚げ定食(羽幌町・焼尻島)

次に道央は、

空知支庁で、
・深川そばめし(深川市)

後志支庁で、
・ニセコ羊蹄コロッケ定食(ニセコ町)

胆振支庁で、
・白老バーガー&ベーグル(白老町)

そしてマイホームグラウンド(笑)である道東からは、

網走支庁で、
・オホーツク網走ザンギ丼(網走市)
・オホーツク北見塩やきそば(北見市)
・オホーツク紋別ホワイトカレー(紋別市)

十勝支庁で、
・十勝芽室コーン炒飯(芽室町)

根室支庁で、
・根室さんまロール寿司(根室市)
・別海ジャンボ牛乳&別海ジャンボホタテバーガー(別海町)

の15種類。

さすがに1日3食だし、これだけ地理的に広範に広がっていると、1回の帰省?で全種類制覇はムリだろうな。

となると、1つでも多くとなると、

道東プラス上川支庁、空知支庁という感じになるのかな。

全種類制覇には天売、焼尻の島が最後の強敵になりそうだな。

とは言うものの、エスカロップ@根室市とかの元祖・ご当地グルメもやっぱり味わいたいので、どう回るかは真剣に悩みます(笑)。

ま、次に行くまでにまだ時間はあるので、じっくり考えますかね。

さあ、ホントにどう回るかな。

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