夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

薪ストーブの薪作り

2024年01月03日 | 我が家の暖房
新年三が日は正月料理を食べて、父ちゃんは腹ごなしに
薪作りです。先日Nさんから古材を届けてもらったので
チェーンソーナタを使ってストーブに入る大きさに
切りました。
 
我が家で薪ストーブを使っている事を知っている
友達から
「庭木を切ったから使って」
「古材があるけど要りませんか?」と連絡してくる。
どれも薪ストーブの燃料になるのでありがたく
頂きます。おかげで我が家の暖房費はかかりません。
ありがたい事です。

短く切った薪は縁の下に保管しておきます。

薪ストーブは体の芯まで温まり
気持ちがいい暖かさです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年あけおめパーティ

2024年01月03日 | 家族
正月2日目は家族みんなが集まって新年あけおめパーティです
大ちゃんのお母さんが高島屋から取り寄せた
フレンチのお節料理をいただく。
高島屋から届いたけど崩れていなかったよ」と
大ちゃんのお母さん。
 
フレンチのお節なんて初めて。色々あったけどフォアグラ
パテが美味しかった。

大ちゃんがワインを開けサーブしてくれた。
 
父ちゃんが
「ようやく身体も回復してきました。
 みんなありがとう」と挨拶
みんなで「新年おめでとう」と乾杯です
 
お高いフレンチのお節料理を食べ、若い人たちの
話が弾みます。最後にコーヒーやお抹茶をいただき
 
息子ファミリーは「又ね〜」と帰って行きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする