夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ラズベリーが色づいてきた

2017年06月08日 | 季節の食べ物
庭に植えてあるラズベリーが実をつけ色づいてきた。
今年はたくさん花を咲かせ実がつきました。

もう少し熟してから採ります。

こちらは四街道のおじいちゃんから頂いた
ブルーベリーの木にたくさん実がつきました。

大きめなブルーベリーです。生のブルーベリー
そのままいただきました。
これも季節の味です。
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梅の実の季節がやってきた。

2017年06月08日 | 季節の食べ物
今朝の新聞家庭欄のコラムに
「梅酒は熟成の歳月を飲む」と出ていた。

筆者が「今年初めて梅酒を漬けた」と
書いてある。

我が家も以前は毎年のように梅干しや梅酒
梅ジュースを作っていました。
といっても我が家にはたくさん採れる
梅の木はない。亡くなった伯母さん
家には梅の木があって、毎年採りに
行きましたが、今は伯母さんの家も
他人様に貸しているので、採りには
行けません。
そんな訳で梅の実加工はこのところ
お休みです。

梅酒や梅ジュースは美味しいのですが
大量に砂糖を使う。美味しいからといって
毎日飲むと糖尿病の私は血糖値が上がり
「ほどほどにしておいたほうがいいです」と
医者に言われている。
残念ながら美味しいからといって、たくさん
飲むわけにはいきません。

我が家の梅盆栽に一つだけ梅の実が
ついていました。

地植えにして大きくしたらたくさんの梅の実が
つきそうです。

 死んだ智恵子が造っておいた瓶の梅酒は
 十年の重みにどんよりと澱んで光を葆み
 いま琥珀の杯に凝って玉のやうだ


光太郎は智恵子の漬けた梅酒を飲んで
思いを馳せたのでしょう。

我が家のたった一つの梅の実どうしましょう?
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