夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ルバーブでジャムを作る

2017年06月26日 | ジャム作り
そろそろアンズの季節になったので
「アンズを探しに行ってみるか」と父ちゃん

スーパー6カ所回りましたが売っていたのは
「しょいか〜ご」「カスミ」「ヤオコー」
だけでした。まだ走りなのでお値段も安くない。
一番安かった「ヤオコー」で1パック700g入りの
アンズ3パック買いました。

まだ少し青いので数日熟成させます。

「しょいか〜ご」で買った物↓新鮮なルバーブです。

先月買った物より、茎がだいぶ赤い。2束買いました。
午後からジャム作りです。約1kgのルバーブを
ザクザク刻んで砂糖を入れ煮込むこと30分
ルバーブのジャムが8瓶出来上がりました。
 
今回(左)は茎の赤味が多かったので前回(右)より
赤味が付いています。

ルバーブのジャムは甘酸っぱくて美味しい。


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ヘレン・カミンスキーの帽子をリメイク

2017年06月26日 | ファッション
ヘレン・カミンスキーのラフィアの帽子を
夏は日よけにかぶっています。

プロバンス12という型で、ブリム(つば)が
幅広いのはいいとして、長く使ってきて少し
ヨレヨレになってきたので、リメイクしました。
12cmのブリムを2cm解いて
 
解いた糸を使って、ブリムの縁がロールするように
細編みで編み込みます。

出来上がりです。ロールアップしたので帽子の形が
安定しました。

これでまだまだ使えます。
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