夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

キーウイジャムを作る

2017年01月09日 | ジャム作り
今日はお天気があまり良くない。そんな日は
ジャム作りです。リンゴジャム、と思いましたが
今日は昨年兄からもらったキーウイが
柔らかくなったのでキーウイジャムを
作りました。
といっても私は皮剥きができないので
全て父ちゃんが作ります。
キーウイは綺麗な翡翠色です。
今回はマッシャーで潰します。
 
約2kgのキーウイに砂糖1、6kg
アクを取りながら、煮ること30分

熱いうちに瓶に詰めます。瓶の口の周りを
きれいに拭いて、蓋を閉め逆さまにして
冷めるまで置きます。ここは私の出番。
 
15瓶のキーウイフルーツジャムができました。

今日はgooブログの不具合(アクセス障害?)で
ブログ更新できず、夜遅くにようやく
繋がりました。今日はこれまでです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする