今日はお天気があまり良くない。そんな日は
ジャム作りです。リンゴジャム、と思いましたが
今日は昨年兄からもらったキーウイが
柔らかくなったのでキーウイジャムを
作りました。
といっても私は皮剥きができないので
全て父ちゃんが作ります。
キーウイは綺麗な翡翠色です。
今回はマッシャーで潰します。
約2kgのキーウイに砂糖1、6kg
アクを取りながら、煮ること30分
熱いうちに瓶に詰めます。瓶の口の周りを
きれいに拭いて、蓋を閉め逆さまにして
冷めるまで置きます。ここは私の出番。
15瓶のキーウイフルーツジャムができました。
今日はgooブログの不具合(アクセス障害?)で
ブログ更新できず、夜遅くにようやく
繋がりました。今日はこれまでです。
ジャム作りです。リンゴジャム、と思いましたが
今日は昨年兄からもらったキーウイが
柔らかくなったのでキーウイジャムを
作りました。
といっても私は皮剥きができないので
全て父ちゃんが作ります。
キーウイは綺麗な翡翠色です。
今回はマッシャーで潰します。
約2kgのキーウイに砂糖1、6kg
アクを取りながら、煮ること30分
熱いうちに瓶に詰めます。瓶の口の周りを
きれいに拭いて、蓋を閉め逆さまにして
冷めるまで置きます。ここは私の出番。
15瓶のキーウイフルーツジャムができました。
今日はgooブログの不具合(アクセス障害?)で
ブログ更新できず、夜遅くにようやく
繋がりました。今日はこれまでです。