夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

キーウイジャムを作る

2010年12月20日 | ジャム作り
兄の所からたくさん貰ったキーウイ。だいぶ熟れてきたのでジャムにしました。
   

皮を剥いて秤にかけ(2kg)フードプロセッサーで細かく砕いて
 

キーウイと同量の砂糖(2kg)を入れ、火に架け約30分焦がさないように煮る
 

とろみがでてきたら熱いうちに瓶詰め、蓋をきつく閉め、逆さまに置いて真空殺菌。
こうしておくと常温保存で1年は優に持ちます。
 
瓶が冷めたらキーウイジャムの出来上がり。

コメント (2)
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