寒くなってくると作り始めるのがベーコンです。一週間ほど前、塩蔵して重しをして
おいた豚バラ肉は約6時間ほど流水で塩抜きその後、風乾(1日くらい干す)して
燻製にします。燻製用の箱(スモークボックス)はスーパーで貰ってきたダンボール箱で
充分。スモークウッド(さくら)に火をつけ2~3時間づつ燻製しそれを2~3回繰り返す。
今回はビーフジャーキーも作りました。以前のベーコンの作り方はこちら
おいた豚バラ肉は約6時間ほど流水で塩抜きその後、風乾(1日くらい干す)して
燻製にします。燻製用の箱(スモークボックス)はスーパーで貰ってきたダンボール箱で
充分。スモークウッド(さくら)に火をつけ2~3時間づつ燻製しそれを2~3回繰り返す。
今回はビーフジャーキーも作りました。以前のベーコンの作り方はこちら