夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ベーコンを作り始める

2010年12月21日 | ベーコンを作る
寒くなってくると作り始めるのがベーコンです。一週間ほど前、塩蔵して重しをして
おいた豚バラ肉は約6時間ほど流水で塩抜きその後、風乾(1日くらい干す)して
       

燻製にします。燻製用の箱(スモークボックス)はスーパーで貰ってきたダンボール箱で
充分。スモークウッド(さくら)に火をつけ2~3時間づつ燻製しそれを2~3回繰り返す。
 
今回はビーフジャーキーも作りました。以前のベーコンの作り方はこちら
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「かまどさん」植木鉢になる

2010年12月21日 | ガーデニング
新米を炊くと美味しく炊ける「かまどさん」先日使おうと思ってお米を「かまどさん」に
セットしたら「水が漏るぞ」と父ちゃん。前回炊いたとき大きなひび割れがあったので
大丈夫かなと思っていたがやっぱりダメでした。

「かまどさん」結構なお値段で買いましたがヒビが入っては使い物になりません。
廃棄処分。といきたいところですが「もったいない」と言う気持ちが湧いてきて
多肉植物を植え込んで見ました。「かまどさん」の蓋↓
       
 
       我家の多肉植物はたくさん増えているので適当に摘む
       

「かまどさん」に消し炭(今は消し炭なんて手に入らないか)又は鹿沼土を入れ
後は多肉植物用の用土(無ければ培養土と鹿沼土を混ぜた物)を入れ多肉植物を
差し込む。
 

       「かまどさん」の蓋に植え込んでみました。
       

       多肉植物は落ちた葉を植木鉢の用土に置いておくと芽を出し増えます。
       
       多肉植物は意外と寒さに強い植物です。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする