goo blog サービス終了のお知らせ 

夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

シンプルなベーコン作り

2009年02月08日 | ベーコンを作る
私が動けない間、父ちゃんは忙しい。
ご飯の支度はもとより、町会の仕事やら
空いた時間にキーウイのジャム作り
またまた兄の所からどっさり届いたキーウイ
腐らすよりはジャムにしたほうが役に立つ
「そんなに作ってどーするの」という感じです
とにかくキーウイは食べ頃があるので軟らかくなると
直ぐだめになる。という訳で皮むきが大変ですが
せっせとジャム作りしました。

ベーコンも作りました。冬はベーコン作りに適しています。
オニオンやリンゴを使った秘伝のタレに漬け込んで
ベーコンを作ったりしますが、我家のベーコンは極々シンプル。
それのほうが本来の肉の旨みが出ます。

出来上がったベーコンはしばらく冷蔵庫でエージング(熟成)

我家の美味しいベーコンの味を覚えた隣の柊ちゃん、大ちゃんのパパも
ベーコン作りに挑戦。味見用に出来上がりを1ブロック持ってきてくれた。
チョッと塩が利きすぎていたけど初めてにしては
なかなか良く出来ていた。豚ばら肉はネットショッピングで
安く買ったそうでこの辺が今の若い人らしい。
我々年寄りは品物を見て買うのですが。ともかく自分で
手作りする事は良い事です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする