私が動けない間、父ちゃんは忙しい。
ご飯の支度はもとより、町会の仕事やら
空いた時間にキーウイのジャム作り
またまた兄の所からどっさり届いたキーウイ
腐らすよりはジャムにしたほうが役に立つ
「そんなに作ってどーするの」という感じです
とにかくキーウイは食べ頃があるので軟らかくなると
直ぐだめになる。という訳で皮むきが大変ですが
せっせとジャム作りしました。
ベーコンも作りました。冬はベーコン作りに適しています。
オニオンやリンゴを使った秘伝のタレに漬け込んで
ベーコンを作ったりしますが、我家のベーコンは極々シンプル。
それのほうが本来の肉の旨みが出ます。

出来上がったベーコンはしばらく冷蔵庫でエージング(熟成)

我家の美味しいベーコンの味を覚えた隣の柊ちゃん、大ちゃんのパパも
ベーコン作りに挑戦。味見用に出来上がりを1ブロック持ってきてくれた。
チョッと塩が利きすぎていたけど初めてにしては
なかなか良く出来ていた。豚ばら肉はネットショッピングで
安く買ったそうでこの辺が今の若い人らしい。
我々年寄りは品物を見て買うのですが。ともかく自分で
手作りする事は良い事です。
ご飯の支度はもとより、町会の仕事やら
空いた時間にキーウイのジャム作り
またまた兄の所からどっさり届いたキーウイ
腐らすよりはジャムにしたほうが役に立つ
「そんなに作ってどーするの」という感じです
とにかくキーウイは食べ頃があるので軟らかくなると
直ぐだめになる。という訳で皮むきが大変ですが
せっせとジャム作りしました。
ベーコンも作りました。冬はベーコン作りに適しています。
オニオンやリンゴを使った秘伝のタレに漬け込んで
ベーコンを作ったりしますが、我家のベーコンは極々シンプル。
それのほうが本来の肉の旨みが出ます。

出来上がったベーコンはしばらく冷蔵庫でエージング(熟成)

我家の美味しいベーコンの味を覚えた隣の柊ちゃん、大ちゃんのパパも
ベーコン作りに挑戦。味見用に出来上がりを1ブロック持ってきてくれた。
チョッと塩が利きすぎていたけど初めてにしては
なかなか良く出来ていた。豚ばら肉はネットショッピングで
安く買ったそうでこの辺が今の若い人らしい。
我々年寄りは品物を見て買うのですが。ともかく自分で
手作りする事は良い事です。