しんぺーがラーメン食べてます~札幌編~

しんぺーの札幌でのダシ満載な毎日とラーメン食べ歩きを綴ってます

2021年41杯目/阿佐ヶ谷『あさが家』

2021-03-30 22:57:55 | 東京都杉並区

この日は阿佐ヶ谷で評判がいいお店に行ってきました。

『あさが家』です!

寿々木家さんの系列とのことで、これは期待が高まります。

お店は駅から近く。閉店近くでしたがお客さんはしっかり入っていました。
さっそくラーメンを!!

おお!見た目はバランス系。やはり寿々木家の流れ。

いただきます!

あ、これは美味いわ!
やっぱりバランス系。
最近流行りの王道家系列とは異なり、パンチ力は劣りますがジワジワと旨味が感じられます。
スープの豚骨がしっかりしてるからなんだろな。どこかまろやかで優しい家系スープ。
深みが感じられてまったく物足りなくない。
麺も酒井製麺だし、あとチャーシューが弾力あってよかった。
これは美味しいな~。
いいお店だと思います。またきてみたい。

ごちそうさまでした!!

阿佐ヶ谷『あさが家』:★★★★

41杯目/2021年


2021年2杯目/野方『花道』

2021-01-10 23:00:19 | 東京都杉並区

さてさて、またもや緊急事態宣言となりました。
街をみると、前回よりも20時以降は飲食店が閉まっている印象があります。

これはですねえ。
ワタシにとってはヒジョーにピンチです。
シゴトが少し遅くなってしまったらメシがなくなってしまうわけです。
下手すると毎日牛丼のテイクアウトになりかねません。

どうしたものか・・

最近忙しくてシゴト終わるの遅めなんですよね。。

うーん。。

自炊はぜんぜんいいんだけどね。

ラーメンが食えませんね。困った・・

 

で、年が明けてからさっそくラーメン活動を始めています。
もうけっこう食べてますよ。はい。

これは正月休みだと思います。
野方の名店『花道』に行ってきました!!

数名の待ちに連結!!
待つこと30分ぐらいで店内へ。
メニューをいつも迷うのですが、結局いつものコレにしてしまいます。

あえめん!!チャーシュー増しにしてみました。

やべーー。。うまそう。

いただきます!!

やべーー。うますぎる。。

肉と野菜の森をくぐりぬけて麺にたどり着きます。
しっかりと味噌ダレが絡んでホント美味いわ。
この日は辛さを控えめにしたので、ボクの好みにバッチリでした。
質も量もとにかくカンペキでした。
味噌ラーメンでは間違いなく都内屈指だと思います。


また近いうちに行きます!!

ごちそうさまでした!!

 

野方『花道』:★★★★

2杯目/2021年


荻窪『ふっく』

2020-07-19 09:49:02 | 東京都杉並区
昨日も東京は290人。引き続き多いね。
当初は東京の一部の夜の街関連などと言われてましたけど、
地方でも増えているし、説明と肌感覚が合わなくなってきてるよね。

コロナ生活が続くことによって遠めのラーメン屋に行くことが減ってしまった気が。
まあ、なかなか気分的にも乗ってこないというのもあるしね、この状況では。

そんな中ではありますが、この日はこちらに行ってきました!!

荻窪『ふっく』!!



ラジオを聴きながら中央線に揺られて。
けっこう久しぶりかも。

お店に着くと、すんなり入れました。
フツーならもうちょっと混んでると思うけど、やっぱり空いているのかな。

ラーメンを!!




いただきます!




おお~~
なんか濃厚だな。
久しぶりに食べたけど、濃厚さが増している気がするぞ。
スープはこってりまろやかでトロみが少し。
どの系列にも属さないオリジナリティある味噌スープです。
さすがの花道系。やっぱすごいな。
麺との相性もピッタリです。
モヤシはシャキシャキでこれが意外と食べにくい。
これがいいんだよな。
いやまあ、とにかくスープと麺が美味いわ。
やはり美味しいラーメンのためには動かないとね。
近場だけじゃダメよ。うん。


荻窪『ふっく』:★★★★

91杯目/2020年


中野富士見町『純手打ち だるま』

2020-03-10 22:33:11 | 東京都杉並区
ずっと狙っていたお店にチャレンジしてみました!!

中野富士見町の『純手打ち だるま』
ここはねえ、行きたかったんですよ。
この日はチャリで行きました。片道18キロ。
環七を上って上って1時間ちょっとでした。
環七はアップダウンがけっこうあるんですよ。チャリでいくと感じます。

中野富士見町『純手打ち だるま』!!



ついにやってきたぜ。
待ちが発生していましたが、すぐに入れました。

初訪にてラーメンを!!



こ、これは風格あるラーメンだなあ。
ゼッタイに美味しい。これは間違いない。

いただきます!!



ほえええええ。
これは美味いわ。
スープがとにかくいい。鶏ベースに魚介?あとはよく分かんないけど、
奥行きがあって味わい豊かなスープです。
とにかく飲ませるスープです。
そして麺ね。
厨房の中で打って切ってるんですよね。
七彩みたいなスタイルですね。
麺はふわふわタイプでスープとケンカしないで溶け込むようなイメージ。
チャーシュー2種類。厚みはそうでもないけど、
実はチャーシュー丼(200円)がスゴイ!!
この値段でこのボリューム。コスパ素晴らしいです。



いやいや、ウワサ通り評判通りの美味しさですね~~。

中野富士見町はチャリで行けば1時間ちょい。
電車なら丸ノ内線か。
決してカンタンではないですが、また行きたいなあ。
大満足の一杯でした。

中野富士見町『純手打ち だるま』:★★★★

31杯目/2020年

野方『花道』

2020-01-20 23:07:37 | 東京都杉並区
ラジオを聴きながら電車に揺られ
最近すっかりラジオっ子になってしまった。
やっぱり面白いものは面白いからね。
学生時代を思い出します。

そんな感じで到着したのは、

野方の『花道』!!



並びそこそこ。
まあすぐいけそう。

10分ぐらいで入れました。

例によって、あえめんにしました!



生卵もつけてみた。
いただきます!!




やっぱ美味いなあ~~~
この日は辛さを控えめにしたのでなおさら好みに仕上がってます。
味噌ダレにこのパラフルな麺。
この二つが絡み合ってそらサイコーな味わいとなるわけです。
文句なし。コメントすら必要ないね。
またきます。

野方『花道』:★★★★

7杯目/2020年


東高円寺『biabia』

2019-11-26 22:40:57 | 東京都杉並区
さむくなった。


荻窪の『ふっく』の後、こりゃハシゴだなと。
この時はまだそんなに寒くなくておなかも余裕があったので。

どこにするかな~と思い見つけたのが、高円寺方面の『biabia』。

テクテク30分ぐらい歩きました。
最近ね、ラジオにはまってるんですよ。
ボクは学生の頃からオールナイトニッポンをよく聴いていまして、
ラジオ好きなんです。
でも社会人になってからはさすがに深夜ラジオを聴く時間もないので、
まったく聴いてなかったのですが、
身近でラジオをやっている人が現れたり、
いまは便利になってアプリで録音放送が聴けるようになったので、
会社の行き帰りにはけっこうラジオ聴いています。
問題はアレですね。
電車でラジオ聴いていて、一人で笑っちゃうんですよ。
電車でオッサンがいきなり笑い出すってのも気持ち悪いわな。
そんなことで最近は、学生以来のオールナイトを聴いてます。やっぱり面白いですね。


前置きが長くなりましたが、
荻窪からテクテク歩いて到着したのが

東高円寺の『biabia』!!




あれ、ココ来たとこあるような・・
いや、初めてか??
うーん。。
たぶん一度来たことある気がするね。
そうか、来たことあるお店だったのか。

店内はお客さんゼロ。
低めのカウンターで、調理風景がとてもよく見えます。

ローストトマトラーメンをオーダーしました。




いただきま~す




じんわり美味い塩スープですねぇ~~
身体に効いてきます
麺は細麺でプチっと切れる感じ。
とても落ち着いたラーメンですね。
品質が高いです。
チャーシューもグッドです。
そこに、ローストトマトね。
塩ラーメンにローストトマトを合わせるのは『Cique』でもやっていますが、
これが意外とビシっとハマるんです。
ホント、すごいアイデアだと思いますよ。
塩ラーメンが一気にさっぱりして、最後まで美味しくいただけるトッピングです。

おそらく2回目なんだろうけど、
今回の方が良さを感じることができたと思います。


東高円寺『biabia』:★★★.5

146杯目/2019年




荻窪『ふっく』

2019-11-25 21:56:33 | 東京都杉並区
自分の中で味噌な流れだったので、今度は荻窪のこちらへ


『ふっく』!




花道の系列店ですね。

荻窪駅から歩くこと5分ぐらい。
外待ち3名に連結して、すぐに入れました。


『花道』はあえめんがありますが、こちらにはないみたいですね。
なのでフツーにラーメンをオーダー。


きた!!




イエスうまそー!

いただきます!




うまいね~~。案の定うまいね~。
花道と同様の味噌ラーメン。
こってりトロっとした味噌スープに浅草開花楼の極太麺。
しっかりスープが絡んで美味しい。
印象としては、花道を少し大人しく整えた感じでしょうか。
花道の方が男らしさを感じるというか。
まあとにかく有無も言わさず美味しいですよ。
都内の味噌ラーメンでは間違いなく上位に入るでしょう。
花道は都営新宿線だから自分としてはちょっと遠いんです。
でも、荻窪であれば東京から中央線で行けるので実にありがたい。
仮に『ふっく』が閉まっていても荻窪は名店揃いの街なのでセカンドプランも多岐。
ということで、やっぱりよかった。


荻窪『ふっく』:★★★★

145杯目/2019年

荻窪『春木屋』

2018-11-20 22:30:50 | 東京都杉並区
せっかく荻窪まで行ったので、

連食~~~


次に訪問したのは、同じく荻窪にある名店『春木屋』!!




ラーメンに興味がない人でも
『春木屋』という名前ぐらいは聞いたことあるのではないてしょうか。
東京ラーメンの老舗中の老舗ですね。
すっかり訪問済だと思っていたのですが、
たぶんまだ行ってないと思われます。


荻窪本店の中はカウンターと奥にテーブル席がある模様。
カウンターが低くて、目の前でラーメンをじゃんじゃん作ってくれています。
遅めの時間にもかかわらず店内は満席。
行列ができているわけじゃないけど、いつも満席。
これが老舗のパワー。


フツーにラーメンを。

きました!!




いただきまーす



おお~~
これがあの春木屋本店の味。
一言、美味いです。
東京ラーメンっていうジャンルはあるようでないというのがワタシの理解なのですが、
たぶん、こういうのを指すんだろうね。
王道の醤油ラーメン。
なんだかんだで、うまいわ。

ラーメンを作っているところを見ていると、
丼にタレを入れて、ネギを入れて、麺を入れて、ゆがいている間にスープを注ぐ。
このスープの注ぎ方が珍しくて、
3~4回に分けて入れていくんです。
脂の量を調節してるのかな。
一度に数杯分を作るのですが、1つ1つ丁寧にスープの量を調節していました。
こういう細かなところに好感が持てます。
何年たってもいい仕事を続けるのは本当に大変なことだと思います。
ラーメンは再現性がとても重要なので、
フツーは、タレは小さなレードルに一杯、スープは大きなレードルに一杯と、
量が変化しないようにしているお店が多いですが、
ここはそうではなく、丼を見ながら調節してるわけでしょ。
ブレたりしそうなもんだけど。
すごいね。

美味かった!!


荻窪『春木屋 本店』:★★★.5

105杯目/2018年



荻窪『ふっく』

2018-11-19 22:38:06 | 東京都杉並区
これはいつかの日曜の夜。
用事で出かけた後、ラーメン食べよと思い、
狙っていたこちらのお店に行ってきました!

荻窪『ふっく』!!




ここはですね、
以前、野方の『花道』の姉妹店があった場所なのですが、
その他お店がある理由で閉店してしまったんです。
で、その後に同じく『花道』修行された方がオープンしたのが、
こちらの『ふっく』となります。

ということで、『花道』と同系統の味噌ラーメンのお店ですね。
楽しみ~~


店内はボクが入って満席になりました。
カウンターのみ10席ぐらい?

フツーの味噌ラーメンをオーダー

きた!!




おおーーー
見た目は『花道』そのまま。
少しおとなしい感じか?


いただきます!




うん。花道によく似ている味噌ラーメンで、とても美味しいと思います。
いつも花道では、あえめんを頼んでいて、少し辛味があるのですが、
デフォのラーメンは辛味なし。
そのせいが、少しインパクトに欠ける気がしないでもない。
だけど、シャキシャキのモヤシと太麺のコンビが濃厚なスープに立ち向かっていますね。
うん。花道を少しマイルドにした感じで美味いと思います。
後ろに行列が出来ていたのですが、そらそーでしょう。

荻窪だと中央線とか丸ノ内線で行けるから便利だよね。
私にとっては比較的行きやすいです。
今度は辛味噌にしてみようかな。



荻窪『ふっく』★★★★

104杯目

荻窪『濃菜麺』

2018-08-28 22:47:40 | 東京都杉並区
今日は一日ずっと屋内にいたけど、
帰りは少し涼しかったな。
暑さもピークアウトしたとみた


先日。
なんとなく荻窪に行ってみました。
意外と近いんですよ。
東京から中央線に乗れば新宿まで15分ぐらいで、そっからすぐです。


この日はなんで荻窪にしたのかというと、特に理由はありません。
なんとなくボーっと電車に乗っていたらこっち方面に来ていたので、荻窪にしました。

狙いはコチラ!!


荻窪の『濃菜麺』!




こちらは『井の庄』のセカンドブランドなのかな。
同系列みたいですね。
店内はコの字のカウンターで、お客さんは数名。

いろいろメニューがありましたが、
初訪だったので、デフォの濃菜麺にしました。





いただきまーーす




野菜が多く乗っていて、見た目はタンメンっぽいです。
自分の舌もタンメンをイメージして一口目をいきました。

そしたら、全然違うじゃないですか!
豚骨か?かなり動物系の濃厚なスープです。粘度もあってバツグンのこってり感。
これは男性に好かれるでしょうね~~。
ボクもかなり好きなタイプです。
そこに野菜。そして麺。
チャーシューは低温調理のレアなもの。

うんうん。これは好きです。
パンチの強さと各パーツのしっかりしたデキ。
あの井の庄さんの系列ということで、やっぱりレベル高いです。
ライスがほしい。

なんだろう。あと一つなにか突き抜けてるところがあると、
相当な戦闘力になると思うんだけどな。
パンチが強い分、最初のインパクトはバッチリなんだけど
最後の方に慣れてくるもの否めず。

いやいや、それでもかなり美味しいですよ。
また食べたいですね。


荻窪『濃菜麺』:★★★.5

74杯目/2018年