しんぺーがラーメン食べてます

しんぺーのダシ満載な毎日とラーメン食べ歩きを綴ってます

有楽町『ラーメン一郎』

2017-01-30 22:25:48 | ラーメン
いつ行ったかは忘れました。


これは有楽町の『ラーメン一郎』

有楽町から銀座方面に歩くこと5分ぐらいかな。
なんでこんなトコにって感じでした。



一郎 とあるので、二郎系かなと思いきや、
まったくそんなことはないあっさり系ラーメンのお店です。

醤油。




いきます。




あ、ああ~これは落ち着くね。落ち着くよ。見事に落ち着く醤油スープですよ。
ダシがよく出てますね~。気がつくとスープ飲んでるタイプ。
寒い夜には身体に染みます。
麺は細いちぢれ麺。
ワサワサといい食感です。麺量が多く感じます。
あとチャーシューが大きいだけでなく、美味しかった。
トラディチョナルでシンプルで。
それでいてクオリティはしっかり確保。いや、期待以上。

疲れたときに食べたい一杯ですね。
癒されます。


有楽町『ラーメン一郎』:★★★.5

6杯目

お食事会

2017-01-29 10:46:22 | Weblog
昨日は、とあるお食事会へ参戦させていただきました!

場所は新富町の「ビストロ・シンバ」




いやー美味しかった。
お店の雰囲気もとってもよくて。
フツーにカジュアルなカッコでも全然OKだし。

ではコーススタート。

前菜の前。こーゆーのアミューズっていうの?「お楽しみ」的な。
ワカサギのなんちゃら。



冷たい前菜。カキとホタテのなんちゃら。
美味しいなー。



温かい前菜。白子のなんちゃら。
これバカうまでした。



お魚。
タチウオとなんとかとなんとかとーー



そこにブイヤベース!!



もはや言葉もでない。
顔洗いたいぐらいです。

そして、メインのお肉!!


ラム!!



まったくクセがない。
これをラムと思ってしまうと、ジンギスカン行けなくなると思います。


そして、デザート。




そんなー。感動するじゃねーか!泣
名前出ちゃうけどブログ名にもなってるので、載せちゃいます。
何言ってるのさ。
それはボクが言うべきことです。
何度言っても足りないぐらい。
どうすればお返しできるのだろうか。


ヒトとヒトのつながり ってのはいつどーやって生まれるんだろうね。
大切なものほど、無意識だったり気が付くとそうなってたりするもんよね。



とてもいい夜でした。



大井町『ajito』

2017-01-25 21:44:27 | ラーメン
ラーメンの前に。今日はミラクルなことが起きました。
とある説明会に参加していました。人数は300人ぐらいいたかな。
質疑応答のコーナーで、何人目かのヒトが、
○○の■■です、~~とはどういうことでしょうか?
と質問したのです。すごい大勢の中で。

ん?ちょっと待って。
○○の■■だって?

なんとアイツではないか!
以前、一緒に働いていたトレーニーでボクの左側に座っていたアイツではないか!
しかも最近音信不通でどうしたものかと思っていたのです。
それがこんなとこに来てたなんて!
しかも、あの人数だから質問に立ってくれなければ、
間違いなく気付かなかったと思う。
なんて偶然。しっかり聞いていてよかった。

説明会後、捕まえて再会を果たしましたー。
いやーまさにミラクル。
驚いたわ。


では、2017年初ajito




この日のイレギュラーは、ピザそばの辛いバージョン。
ピザソバは久しぶりなので、今回はこちらへ。


あとは、細かく書きませんし、このオリジナリティ溢れる味わいを上手に表現できませんので
画像でご判断くださいまし。




きました~
相変わらずの配色、美しさ。

まぜまぜまぜまぜ~~




はあ~うまいわ!!
文句のつけようがないね。

〆のリゾット仕立て




今年もよろしくお願いします!!

大井町『ajito』:★★★★

5杯目
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大井町『丸中華そば』

2017-01-23 22:35:28 | ラーメン
とりあえずブログはあげときます


これは年が明けて最初の週末か?
ajitoに突っ込んだらまさかの臨時休業だったので、
大井町のもう一つの名店のコチラへ行ってきました!


『丸中華そば』!



大井町から徒歩5分ぐらい。ajitoからも3分程度。
この圏内に良店が2つも。めぐまれてますねーー

今回で2回目ですが、前回はあっさり目の醤油をいただきました。
この日は味噌をチョイス。





いただきまーーす




う、うまい。。
スープは決して濃厚ではないのだけどしっかりと甘みを感じる味噌。
バランス型の味噌?そこまで強烈なインパクトではありませんが、見事に美味さが突き刺さるスープです。
麺は中太。ゴリっとしていて食ってる感あります。スープともよく合っていますね。
モヤシもシャキシャキ、チャーシュー厚い、トッピング類もバツグンのデキ。

はあ~~やっぱりここもいい店だな。
何よりも店主の一生懸命さ、ラーメン愛が伝わってくるんですよね。
忙しい中でも、食べてるお客さんの表情を確認して、その都度振り返りをしてる感じね。

とてもいいお店だと思います。
ajitoと丸中華そば。どっちかいけば必ず満足できると思います。


大井町『丸中華そば』:★★★★

4杯目






スタートライン

2017-01-22 14:07:13 | Weblog
いやーー怒涛の一週間が無事終わりまして。
水・木あたりはキツかったっすねーー。
この土日は休養しています。



ヒトは、今が「いい」と立ち止まりたくなるけど、
前に進むためにはそこから動かないといけないんだって。
と、どっかで唄っていました。

でも、それでもいいんじゃないか?と思うぐらいの時間ってのもあるわけで、
なんかこう、仕事人として以前に、ヒトとしての大切な価値観や考え方が加わって、
またひとつボクは豊かになったなと思っています。
もはや「巡り合わせ」という言葉でしか説明できない幸運に感謝です。



ということで、また始まりです。
何ら大袈裟なことではなく、誰しもあることで
新しいスタートラインに立っただけのこと。

どうなるかは分かりませんが、まあ何も変わらんです。


この先もまたリセットして、スタートラインに立つのみです。





柏『王道家』

2017-01-19 22:59:04 | ラーメン
あと1日。
連日の飲みまくり。
このまま完全燃焼します。



さて、これが最後になるかな~~


と思って行ってきました。今日じゃないよ、ちょい前。

この前行ったばかりだけど、やっぱもう一度。





この日はものすごい並んでましたね。20人弱並んでました。
そしたらお店側が気合のオペレーションでみるみるお客さんが入れ替わっていきます。
いつもはゆっくりなのに。
なんだよ。やればできるんじゃん。

30分もしないで着席できました。
座ったら程なくラーメン登場!!



この日もラーメン(カタメ・アブラちょい多目)。
一緒に来てくれた後輩くんは、麺バリカタをオーダーしてました。
そんなのできるのか!家系で!
へへ、できるんすよーーと。やるじゃねーか。


いただきまーす。




はあ。。やっぱり美味い。
この荒々しいスープがたまらんのですよ。
コッテリ濃厚で一口目から攻め込んでくるこのカンジ。
それを極太の酒井製麺でしっかり受け止めます。
ノリをスープに浸しましょう。それでライスを巻いていただきましょう。
なんとも言えないマイルドな味わいでシアワセな気分になります。
ほうれん草もいい。スモーキーチャーシューだって。

うーーーん。やっぱり美味いもんは美味いな!!
味がどうとかは超越して、この存在感ですよ。
家系ラーメンは人生の一部であると言っても決して大げさではないです。

あと一回行けたら行きたい。


柏『王道家』:★★★★


3杯目

自宅ラーメン:多賀野

2017-01-17 23:19:19 | ラーメン
ああ、今週は体力勝負なり。

早く今年のラーメンをあげないと、どんどんたまってく。


この前、多賀野に行ったときに買っておきました。
年末年始に食ってやろうと思いまして。


多賀野の自宅ラーメンセット(冷凍)




ご丁寧に作り方まで。





さっそく調理開始ーーー

スープを湯煎します。



合わせて、チャーシュー、メンマも湯煎します。


続いて麺を湯がきます!!




あとは器に~~


できた!




そらできるだろ。
あっためるだけなんだから。

ラーメンは、かなりの美味さでした。
スープはお店のモノいはかないませんが、それでもダシはしっかりと出ていて美味い。
麺もチュルシコ。
このラーメンが家で食えるなんてシアワセです。

次回、多賀野に行った際も買おうと思います。



自宅『多賀野』:★★★.5

2017年2杯目


明日も明後日も明々後日もガンバリマス

極寒です

2017-01-14 19:07:46 | Weblog
いや、今日は寒いな。

寒すぎます。

それだけが理由というわけではないのですが、

今日は何もする気がなく、ダラダラしてしまいました。


まあ、こんな日もいいよな。





引き続きダラダラ

田原町『みつヰ』

2017-01-14 18:09:18 | ラーメン
まだ年内のラーメンが残っていました。
まずはコイツをあげちまおう。
でないと、いつまでも年が明けん。


これは大晦日ですね。
実はこのところ、年末年始も営業しているラーメン屋が増えています。
なので、しっかり調べていけば、このタイミングだからこそ食えるお店もありますよ。

ちょいと前にオープンしたこちらのお店『みつヰ』。

田原町から徒歩3分ぐらいか。思ったより近いです。



ワタシが到着した時には外待ちが出来ていました。
やはりみんなよく知ってる!!
タイミングよく店内へ。
カウンター7席ばかりの小さなお店。
お店も路地裏にあって、見つけにくいです。前はお寿司屋か何かだったのかな。

で、こちらの『みつヰ』が評判いいんです。
店主は七彩出身とのこと。そのためか、麺は細麺か手もみ麺かを選べますが、この日は手もみはナシでした。

醤油(+チャーシュートッピング)で。


どーーーん




いんや~~。大晦日にこのオーラ!!
シンプルな見た目にして激しいオーラ。
強烈な戦闘力を感じざるを得ません。

では、いただきます!!



うまいーーーーー
やっぱりうまいーーーー
スープはふくよかな醤油。タレが強すぎず弱すぎずホント絶妙なところをついてきます。
麺は細麺ストレート。スープ表面のアブラがオイリーでちょっと食べづらいですか、
スープとの相性はバッチリですね。ボリュームにしっかり。
チャーシューも2種類。ウマ。



サイドメニューのソースかつ丼(350円)も頼んでみました。



コイツがまたサイコーなんです。
薄手のカツですが弾力あり、ソースの味も控えめ。なぜなら米が抜群に美味いから。
このサイドメニューはオトクだと思います。450~500円でもなんら不思議じゃないですね。


そして!!〆の一品がコチラ。

おろしそば。



その名の通り、おろしそばです。
ラーメンがオイリーなので、ヒジョーにさっぱりします。
途中で味変アイテムの焦がしネギ油を投入すると、またも別の表情が。

どこまでも手が込んでいて、工夫されていて、食べ手を飽きさせない。
その一手一手のレベルがとても高く、策におぼれていないところお素晴らしい。
店内の雰囲気も、カウンターだけだというのに落ち着いていて、とてもよかったです。

ここは間違いなく行列の絶えない人気店になることでしょう。

2016年のラストは文句なしの一杯。


112杯目

田原町『みつヰ』:★★★★


少し時間があったので

2017-01-10 22:36:21 | Weblog
3連休の初日

この日はちょっと時間があったので、
久しぶりに来てみました。

小菅の川らへん



北千住からスカイツリーラインで一つ。
わりとお手軽なスポットです。

一時間ほどボーっとたそがれてました。
これまでのことを思い出したりこれからのことを考えたり





それでも明日はやってくると