しんぺーがラーメン食べてます~札幌編~

しんぺーの札幌でのダシ満載な毎日とラーメン食べ歩きを綴ってます

2012年の一文字『色』

2012-12-31 17:13:05 | Weblog
いやーーー
2012年もあと数時間となっております。
今年最後のアップです。

まず、2007年からスタートした拙ブログも、ついに丸6年が経ちました!!
すげーーー。
小学校に入学した子が卒業するまで書き続けたなんて。
サラリーマン生活の次に長続きしている習慣です。
6年かあ。。
ブログ開設2187日、これまでの延べ訪問者数153,509人!!
毎日100人以上の方に遊びに来てもらって、
ときどき嬉しいコメントなんかもいただいて。
会社でも話題にしてもらったり、続けてよかったなと思っています。
いつも感じていますが、改めまして、本当にありがとうございます。
こんなくだらないブログにお付き合いいただいて感謝してます。

来年も続けますよ!!


さて、大晦日なので、毎年恒例の今年の一文字を発表します!!

今年は、すげーー悩みました。
12月に入ってから毎日考えてましたね。
あーだこーだしたけど、結局は今日、走り込みをしているときに決めました。

今年は『色』にします。

カンタンなことです。
振り返ってみると、今年は『色々』あったなと。。

シゴトでは、色々ありましたね~~。
新しいことも変わったことも大変なことも
毎日これでもかというぐらい忙しくバリエーションに富んだ日々でした。
ぶっちゃけ、忙殺されてましたね。はい。
でもま、そんな中でもいろいろ多くのことを経験させていただいたので、
それなりに経験値が上がったような気がします。
その点は上司や周りの皆さんに感謝です。

あと、プライベートでは、今年は色々やったぞ。
例によってラーメンも100杯達成!!
オリンピックにちなんではじめた世界のグルメツアー未達でしたが・・
青森にも行きました。パラグライダーにも初挑戦しました。
ライブにもいったよ。
と、シゴトに負けず劣らずたくさんの『色』が溢れた日常でしたね。
あと、引越しもした。
同じ大森だけど、それでも通勤の景色、窓から見える景色が大きく変わりました。
また新しい『色』を発見できましたね。


そんなわけで、2012年も色とりどりの毎日でした。
何色だったのかは分からないけど。
でも、ぎっしり塗りつぶされた感じではないんです。
まだ、色で埋まったのは70~80%ぐらいで、
あとの20%ぐらいは白い感じがしています。
これが今年のやり残したことというか、反省点なのかな。

まだまだやりたいことがあるんです。
見つけたい色があるんです。

そんなことを思いつつ、2012年最後の一枚。




のんびりしてたら夕陽を撮りそこねた。。



ということで、
今年も我がブログにお付き合いいただきありがとうございました。
来年は今年以上に素晴らしい一年になりますように。



よいお年を!!



残りのラー

2012-12-30 23:11:35 | ラーメン
正月休みをいかがお過ごしでしょうか?

今日は大雨になってしまって、ついてなかったね。
せっかくの連休なのに。

それでは、今年残りのラーメンを。

まずは、御茶ノ水の『ととこ』。



御茶ノ水の楽器屋さん通りをおりてきたあたりにあります。

ラーメンです。



濃い口醤油でガッチリした味わいです。
深いコクを感じますね。
ストレートの麺と相性もバッチリ。
具もたくさんで食べ応えあり。
新しいお店で評判いいんですよね。
ウワサどおりのお店でした。

御茶ノ水『ととこ』:★★★.5
99杯目


続いてこちら。

荻窪の『二葉』。
今年最後の猛虎会ミニです。


限定の『アンキモ味噌ラーメン』を食べにやってきました。
ソイツがこちら。


あいや、これはいいですね~~。
その名の通り、アンキモ風味の味噌ラーメンです。
スープがウマイことウマイこと。
深いな~~。これは。
主役のアンキモくんを味噌が支えている感じでしょうか。
実に見事なコラボだと思いますね。
素晴らしい!

荻窪『二葉』:★★★★
100杯目 記念すべき2012年100杯目!!


これで終わりだと思うでしょ。
また食っちまった。。昨日。

五反田の『浜屋』。



エビ辛しミソです。



あ~~これ、やっぱウマイ。秀逸。
濃厚で強烈な魚介味噌。
スープに隙間がないとはこのことだね。
味噌よりも魚介の方が強いのかな。
トロトロ系で麺との絡みも最高。
デフォからピリリと辛いけど、
それにエビ辛しを加えるとさらに締まります。
そしてエビの風味も加わります。
やっぱりこのお店はウマイ。少なくてもワタシは好きです。
食べにきてよかった。

五反田『浜屋』:★★★★

101杯目

今年はここまでか? な?




さみ

2012-12-26 22:45:38 | 世界グルメの旅
今日は会社の忘年会だったんだが……

あまりの寒さにビビったね。。

ホント今からこれで大丈夫なんだろうか

淡路町『潮』

2012-12-25 23:20:31 | ラーメン
連休のラーをドバっと!!


淡路町の『潮』。
最近むちゃくちゃ評判がいいお店で、宿題店でした。
淡路町だと近いじゃん。
だからいつでも来られると思ってしまうんだけど、
実はそういうところこそなかなか足が向かないもの。
今日はバシっと行ってきましたよ。



淡路町からは徒歩3分ぐらいかな。すぐです。
鶏白湯が有名なので、迷わずソイツを。

それがこれ。



うお。すげービジュアルだな。。おい。
アスパラ巻きにポーチドエッグ、
極めつけは我がキライな食べ物No1のブロッコリーが。。
こんなラーメンははじめて見た。
なかなか挑戦的なヤロウです。
さっそく食ってみよう。


・・おーーーっと。
これは面白い。つーかスゲー。
ほとんど洋風のクリームスープだな。
今まで食ってきた鶏白湯とは、明らかに異なっています。
クリームスープに麺をぶっこんだカンジです。
でも、これがものすごい美味い!!
まったく異質な感じも違和感も感じないんですよね。
見事にフィットしてますよ。
この洋風スープに和風な麺が。
おもしろいな~~。
トッピングのアスパラもポーチドエッグもいいですね。
ブロッコリーは残したけど・・
単に奇をてらったラーメンじゃないですよ。
実に計算が施されたラーメンだと思いました。
スープも全部飲んじゃいました。

驚きとともに美味さが爆発です。

淡路町『潮』:★★★★

98杯目






明日は有馬記念!!

2012-12-22 23:23:21 | Weblog
いま、予想で忙しい!!

なんば『○丈』

2012-12-19 22:56:53 | ラーメン
今日は21時で出てきました。
そう。やる気がなくなったのです!!
たまにはいいだろ。


さて、関西出張シリーズのラー2杯目です。
今度は場所をなんばに移しまして。



場所はなんばぐらんど花月の近くだったような。
迷いながら歩いていったら偶然見つけたので、よく憶えてません。

10人ぐらい並んでてね、もちろん最後尾に連結したんだけど、
このお店の回転が悪いこと悪いこと。
結局1時間ぐらい待ってましたね。
いくらなんでも回転悪すぎ。
なんでなのかな。
ひとつにラーメンを作るスピードが遅いように感じましたね。
あとお客さんものんびり食ってる気がした。
ま、いいけどね。


さて、こちらは大阪の『高井田系』と呼ばれるご当地ラーメンを提供するお店とのこと。
高井田系ってのは初めて聞きました。
なんでも先に行った玉造にあるラーメン屋が最初みたいです。
ということで、とても楽しみです。ご当地ラーメン大好き。

それがこちら。




すげーーー。真っ黒だ。
富山ブラック?新潟生姜醤油?いずれもビジュアルはそっくり。
でも、食べてみると、しょっぱさはあまり感じられません。
濃い口醤油のこってりとしかまろやかさが好きです。
ネギは白い部分ではなく、青い部分を使用。
麺は太めでした。
これね、一番近いのは京都ラーメンでしょう。
新福菜館とよく似ている気がします。
でも、麺やトッピングが異なりますけどね。
スープは近いような気がするな。
へぇ~。これが高井田系か。
個人的にはキライじゃないです。
むしろ美味しいと感じました。
今度機会があったら、別の高井田系にも行ってみたい。

なんば『○丈』:★★★.5

97杯目


今日もすげーーー寒かったけど、
明日はモーレツに寒いんだって。

気合入れてこ。

これからちょっと飲んで寝ます。



玉造『JET600』

2012-12-18 23:37:33 | ラーメン
多忙を極めるこのごろです。

金曜日は会社のクリパで幹事。
実は色々あって帰ってきたのが夜中の2時。
土曜日は昼の新幹線で神戸へ。
日曜日は朝から起きて昼前に大阪。その日はシゴトもなくヒマ。
月曜日は予定が遅れて、結局大阪を出たのは20時半頃。
23時すぎに東京に帰ってきて、今朝フツーに7時出社!

さすがに疲れてきましたね。
移動ってのはなんだかんだで疲れますよ。

さて、今回の遠征で唯一ヒマだった日曜日に、
大阪でラーってきました。
もう楽しみはこれしかありません。

駅はよくわからんが、玉造というところ。




かなりマニアックな印象を受けましたがどうなんでしょう。
駅から2分ぐらいのところに『JET600』というお店があります。
お昼前でしたが10名弱の列が。迷わず連結します。



JETのセカンドブランドですね。
鶏煮込みが有名なお店ですが、今回は悩みに悩んだ挙句、
味噌鶏煮込みをチョイス。



うーん、濃厚だね~~。
すげー美味いと思いますよ。
味噌ラーメンですね。鶏の風味はあまり感じられなかった。
味噌が強すぎるのね。でも、トロっと粘度の高いスープはかなり上質。
しっかりとした味わいで食わせます。
中太の麺との相性もよし。
味噌ラーメンとしてはかなりのレベルではないかと。
鶏煮込みというからには、もっとトリトリしてる方がいいのかもしれないけど。

個人的にはとても美味しくいただきました。
トモダチにも自信を持ってオススメできます。
行列がそれを証明してくれましたね。

玉造『JET600』:★★★★

96杯目

でもって今日は

2012-12-16 21:44:21 | Weblog
大阪に来ています!

金曜日も遅くて、土曜日はバタバタ出てきて、神戸→大阪と、家が恋しくなります。

疲れたから早く寝たろ

ああ…

2012-12-12 23:05:41 | 世界グルメの旅
いまから帰りますーーー

この時間ともなると、ホント寒いね。

とにかくまあ時間がなくて時間がなくて。

このままではいかん。

なかなか厳しい年末です。


とりあえず、週末に食ったヤキイモ。

神田『鬼金棒』

2012-12-10 22:50:46 | ラーメン
日曜日のラーメンです。
いいね。連日のラーネタ。
この調子です。


さて、この日は寒かったので
食ったらあったまるラーメンを食いに行きました。

神田の『カラシビ味噌ラーメン鬼金棒』です。
カラくてシビれる味噌ラーメンってことですね。
以前から有名でした。
ただ、ワタシは辛いものがあまり得意ではないので、
行っていなかったのですが、ま、たまにはいいでしょうということで。

神田から3分ぐらい。近いです。



・・なんか、見るからに辛そうだな。。

カラシビラーメンを。カラ(唐辛子)少なめ、シビ(山椒の痺れ)少なめで。

ジャーン



うほ!!カラそうじゃん!!
ダイジョーブなのか?こんなの食って。

覚悟を決めて食ってみる。

ふむ。たしかに辛い。
少なめでこの辛さだから、フツーとか増しとかにしたら・・
と考えながら食べ進めます。
でもね、この味噌ラーメン、単に辛いだけじゃないんですよ。
立派にウマイです。とてもデキがいい味噌ラーメンだと思いました。
こってりしてますよ。麺もヤサイもグッドです。
辛さにつられて、カラシビスープどんどんいっちゃいますね。
最初はビビりながらでしたが、
気がつけばスープもかなり飲んでいました。
満足度の高い一杯で、人気があるのもうなずけました。

たまにはいいかも。カラシビどちらも少なめで。

神田『鬼金棒』:★★★.5

2012年95杯目


帰りは東京までお散歩。



食いながら汗かいて、そんときは暑かったんだけど、
外出て寒気に触れたら逆に寒くなったぜ。