しんぺーがラーメン食べてます~再び東京編~

しんぺーが再び東京でラーメンを食べ歩いてる様子を綴ってます

王子『麺屋 坂本01』

2017-07-31 23:04:04 | ラーメン
今日は暑かったなーー

この日もとても暑い土曜日でした。

少し遠出してラーメン食べに行こうと思って、京浜東北線で王子方面へ。

狙いは、王子でオープンした『麺屋坂本01』。
ここは行っとかないと。
近々ゼッタイに行こうと決めていました。


王子駅を出てから、歩くこと10分弱だったかな。
意外とキョリあるように思いました。暑かったからかな。

外観はこんなカンジ。
古めかしい見た目に雰囲気を感じますね。



店内はL字カウンターで8席ぐらいかな。
奥の方に座ろうとすると、店のお兄さんが、奥は暑いのでとエアコンが効いている席を教えてくれました。
こういうの嬉しいです。暑い中わざわざ来たお客さんをリスペクトする気持ち。
これだけでポイントアップです。

ワンタンメンがオススメみたいだったのだけど、この日はとにかく暑くてワンタンなんて食ったら
大変なことになると思い、フツーのラーメンにしました。

手際よく、すぐ着丼です。




ほほーーーーー。
まず、この麺はどうやって形作ってるんだ??
実にキレーに折りたたまれてます。

これはですね、過程を見てたんですけど、
麺を平網であげるところから、整えながらすくっていました。
でも、きっと練習したんだろな。
こんなにキレーな麺を崩すのは少し残念な気もしますが、
食わんことには始まらないので、


いただきます!!




ええーー。こういうスープだったんだ。
まず、スープがイメージとまったく違っていて驚きました。
実際にお店に行く前から写真で見ているわけですが、
見た目からして、のっぺりした醤油ラーメンなんだろうなと思っていました。
でも、いざ食べてみると、醤油は醤油なんだけど、どこか洋風的といいますか、キレを感じますね。
思ったよりもあっさりしています。
スープの上には山椒をかけたタマネギ。
コイツをスープに溶かしていくわけですが、かなり印象が変わります。
キレを感じたのは山椒のせいなのかな。
麺は、ツルツルのストレート。まあ、これでしょう。文句なし。
チャーシューも文句なし。

うん。間違いなく美味しいと思います。
ただ、少しクセがあるので、もしかしたら好き嫌いは分かれるかも。
その分だけ▲します。


王子『麺屋坂本01』:★★★.5

57杯目


7月も終わります

2017-07-30 10:10:56 | Weblog
どもー

7月も終わるぞ。
暑いのはやむなしとして、ここんとこ湿度がすごくないですか?
カラっと晴れた、これぞ真夏!って日は少ない気がします。

昨日は、隅田川の花火大会だったけど、雨だったし。。
この花火大会は雨比率が何気に高いので、参戦するときは注意が必要です。
昨日なんて、出かけるタイミングでは降ってなくて、始まるちょっと前から降り出したわけだから、
浴衣の皆さんにとってはサイアクの展開だったと思います。


そういえば、金曜日は月島のもんじゃ焼きにいってきました。

遅れて参戦したので、お店の外観とか撮り忘れちゃった。

お店は『こんどう』ね。有名なお店です。


かろうじておさえていた、もんじゃ焼き です。





人生2度目のもんじゃ焼きでしたけど、
やっぱり美味しいよね。
ものすごいアブラ臭くはなりますが、このジャンク感というか、ワケのわからなさ感というか、
下町っぽさがいい。



今日も薄暗い日であります

戸越銀座『えにし』

2017-07-27 22:25:53 | ラーメン
夏は少しスローになると聞いていたが……

……たいして変わんねーじゃねーか

ハードです、ハード。
時間の問題じゃありませんね。はい。
サラリーマンは一に忍耐、二に忍耐と。
それが正しいとはまったく思わんが。。



さて、
この日訪れたのは、戸越銀座の『えにし』。
こちらのお店はちょこちょこメニューが変わって、
そのたびに評判となるので追っかけ訪問しています。

今回も、まぜそばを始めたとネットで見つけたので、行ってみました。
いいよね。常に新しいコトを模索し続ける姿勢っていうんですか?
探究心ね。どんなシゴトでも忘れちゃいけないことです。





まぜそばです。





うわ~~。これは実に見事。
この下に一体何が隠されてるのよ。
知りたくなるじゃん。どうしても知りたくなるでしょ。
そのためには、どーするか。


そう。まぜまぜするんです。



きました!!




なんと、麺は極太の平らなフィットチーネタイプ。
タレが多目に敷かれていて、混ぜるとしっかり麺に絡みます。
味も濃い目。タレがしっかり主張してきます。
いや~~いいです。コレ。
とてもいいと思います。
具もたくさん入ってるしね、
次から次へといろんなモノが顔を出すので、飽きることなく食べ進めることができます。
好きですね~こういうタイプのまぜそば。
さすがは『えにし』さん。
伺うたびに、驚きと喜びを感じさせてくれます。
だからまた行っちゃうんだろうね。


戸越銀座『えにし』:★★★★

56杯目



武蔵境『珍珍亭』

2017-07-24 22:50:56 | ラーメン
ひとつ前の日の武蔵境ラーメンの続き。

せっかくこっち方面に来たので!!

迷うことなく連食です。


最初の『東京味噌ラーメン鶉』から歩くこと10分ぐらい。

今度はこちらにやってきました。


『珍珍亭』




おお!この風貌。しかも並んでるぞ!
地元に愛されているのが伝わります。

こちらのお店は油そばの発祥らしいです。
そういう情報をゲットしたら来ないわけにはいきませんよね。

長い行列ですが、思った通り回転が速く、どんどん進んでいきます。
お客さん層は、ファミリーと地元の学生が大半。
いいですね~~こういうお店。大好きです。

15分ぐらいで店内へ。
店内は、オシャレなラーメン屋といった感じは一切なく、
ホントに近所の中華料理屋。
ワタシはカウンターに陣取りました。

たまにはメニューも。




いい。ノスタルジックでいい。
お店の切り盛りはオバちゃん数名でやっています。
昔からの知り合いなんだろうな。
ラーメン遠征でいく地方のお店みたいです。


もちろん油そばを注文しました。生卵もつけて。


きた!!




うわ!これすごいな。
むちゃくちゃ美味そうじゃないですか?
すげーシンプルなのにすげー美味さが潜んでるのが分かります。

よーーーくかきまぜて。
下にはタレがたっぷりです。


いただきます!




いんや~~~
うま!!

しょっぱめで濃い目のタレがヒジョーに麺に絡んでとっても美味しいです。
タレと麺を喰らう。
シンプル。歴史あり。洗練されていない。
だけど、それがいいんです。
この庶民的でジャンクなところが素晴らしいのだと思います。

これは定期的に食べたくなるよな~~
なぜだか、御礼を言いたくなります。

ホント、貴重なお店だと思いました。


また、機会があれば来たいと思います!!


武蔵境『珍珍亭』:★★★★

55杯目




不動坂『ピッツェリア ベントエマーレ』

2017-07-22 23:43:02 | Weblog
しかし、すごい暑さです。
毎日。毎週。
用事ない限り外に出ない方がいいね。
ムダに外にいると調子悪くなる気がする。


最近、『美味いピザを食いたい』と思い、
どこに行ったら本当に美味しいピザがあるのかさがしています。
いつもは近場のイタリアンとかで、それでもバッチリ美味しいのだけど、
なんかもうちょっと突き抜けた感じのピザがあるのではないかと。さがしているわけです。


とりあえずは、タベログで高得点のところから行こうかと思って、
東京都のピザ屋でトップ評価である武蔵小山の『ラトリプレッタ』に行きました。

不覚にも写真を撮り忘れました。
しかし、実は思ったほどではなかったというのが正直なところで、
これはもう一軒ぐらい検証しないといけないなと思い、
次に評価が高い不動坂の『ピッツェリア ベントエマーレ』に行ってきました。



場所は、不動坂と武蔵小山の間ぐらい。
武蔵小山にはもう一軒、美味しいピザ屋があるようで、
このあたりはさすがにオシャレというか、そんな感じです。

店内は落ち着いた雰囲気で、テーブルとの間も広め。
周りを気にすることなく食べることができます。


オーダーしたのは、

名前は忘れたけど、マルゲリータに生ハムが乗っかったピザ。




おお。。すげーうめーな。これ。
でも、ぜんぜん上手に表現できねーー。
比較対象も持ち合わせてないし、知識もないし。
ラーメンのようにはいきません。
まず、生ハムがゴージャス。
あと、トマトソースが濃厚でインパクトが強かった。
ピザ食べてトマトソースを意識したのは初めてかも。
生地もやっぱり美味しいな。


もう一つ。

クワトロフォルマッジ。チーズのピザね。




おおう。これはチーズが濃厚です。
チーズの量が多い。こんなの美味いに決まってる。
あっとゆー間に食っちゃった。
もう一枚ぐらいいける。


ということで、こちらのお店はさすがに高得点ということで、評判通りとても美味しかったです。
2016年のミシュランにも乗ってるんだって。
ここまで来る価値あるな~と思いました。
あとは値段との比較ね。
どちらも2000円ぐらい。決してお安くはないでしょう。
1000円ちょっとでもすげー美味しいピザもある。
いやいや、他のお店で2000円出しても、ここまで美味しいピザは食べられないよ。
なるほど、どちらも言ってることは分かります。

価値観はそれぞれなので、なんともいえませんが。


一番最初の『美味いピザを食いたい』という希望は果たすことができました。

ホントに美味しかったです。

武蔵境『東京味噌ラーメン鶉』

2017-07-18 22:40:01 | ラーメン
スゲー暑さにスゲー室内外の温度の差
早くも身体がやられ気味
日中も出たり入ったりだし
どこに合わせたらいいのか分からん
今日は1日食欲も弱めでした

早く寝よ



この日は用事があったので、中央線に乗ってこちらの方面にやってきました。

せっかく中央線に乗ったので、もちろん途中でラーメン下車。

武蔵境駅で降りました。




武蔵境にはいいお店がいくつかありますが、今回のターゲットはこちら。


『東京味噌ラーメン鶉』




いや~ずっと来たかったんですよ。
でも、中央線はちょっと遠いと感じてしまうんですよね~~
実際に乗るとぜんぜんそんなことないんですけど。
むしろ、大森→東京→中央線 は、便利な部類かも。

場所は、武蔵境駅から歩いて5分ぐらいでした。場所も商店街を抜けてまっすぐなので分かりやすかったです。
店内は数名のお客さん。
ワタシの後に続々とやってくるお客さん。
地元の名店らしく常連さんが多い印象でしたね。

こちらは味噌ラーメンのお店なので、もちろん味噌を。

着丼!!




いただきまーす



はは~~なるほど。こういうタイプね。
最近、味噌ラーメンといと、札幌味噌系が多いので、勝手にそれを想像してしまっていました。
まあ、近いですけど。
味噌は甘さ控え目のタイプ。表面がしっかり味噌!という感じです。
麺は、こちらの店主さんは七彩出身だったかな?、それゆえ、ちぢれタイプのフワフワ平打ち太麺です。
スープがサラサラなので、麺によく引っかかりますね。

ふむ。フツーに美味しい。
特に突き抜けたところもなく。
全部が高い水準でまとまってるなという印象でした。

ふぅ~宿題店をひとつやっつけることができてうれしい。


武蔵境『東京味噌らーめん鶉』:★★★.5

54杯目

三連休

2017-07-17 11:05:26 | Weblog
ちょっと暑すぎやしませんか?

この連休はどこにも行かず
のんびりしております

まだまだ夏は始まったばかり
あせる必要はありません。
天候と気温と調子と
いろいろみながら


はい。スタバの新作フラペチーノ

キーライムクリーム&ヨーグルトフラペチーノ




スッキリ飲みやすいぞ。

ちなみに今は、休みの時しか行けないお店でラーメン待ってます。

ここに来るまでにすでに汗だくになり、
水をがぶりと飲んでクールダウン
ラーメン屋の水は氷が入っているかそうでないかでだいぶ評価が変わります。
こちらのお店はしっかり冷えていて助かりました。

さて、そろそろ着丼しそうなので失礼しまーす


夏ですね

そのほかのラーメン

2017-07-13 23:21:12 | ラーメン
たまってるので、吐き出しまーーす



水道橋の『かぐら』



前から知ってたお店。

鶏白湯です。最近流行りの。



うん。いまやすっかり定番。
予想通りの一杯。ピシっとハズレなし。



水道橋『かぐら』:★★★

52杯目


続いて、内幸町『我龍』
ちょっと前にオープンしたお店。場所は『おらが』の跡地。
『おらが』また移転したのか。




ラーメン。珍しく味玉も付けてみた。特製にしたのかな?




食います。




おっと。これは思ったよりもいいですね。
鶏がぶわっと香って少し甘みを感じるスープ。いい方向に期待を裏切られました。
一方で、麺がですね。
トンコツとか濃厚な煮干しで使われるパツパツ細麺で、麺感が強いタイプの麺だったんだけど、
この手の麺は鶏ベースのバランス系スープには合わない気がしました。
例えば、煮干しのお店では、替玉として麺にタレをかけて食べ成立するぐらい存在感があるんですよね。
なので、麺を食う のではなく、もうちょい抑え気味の麺でいいかなと思いました。

内幸町『我龍』:★★★

53杯目





蒲田『〇貴家』

2017-07-12 23:10:12 | ラーメン
暑いね
昨日、久しぶりに品川から歩いて帰ったのだけど、
汗だくになって大変なことになりました。



で。蒲田の名店『〇貴家』。

この日もラーメン(カタメ+少し多目)



ああ~~~。最近安定してきたな。
美味いわ。ハイレベル家系。




店主ではないと思われる、店員の兄ちゃんに話しかけてみた。

店主さんはどこの出身なのですか?

いやー自分が聞いてもはぐらかされてしまうんですよ。

いや、この家系、素晴らしく美味しくて、都内でもここまでの家系はなかなかないと思っていて、なんとなく出身店のイメージもわくんだけど、
ちょっと聞いてみたいなと思って。


なんでも、あまりいい別れ方をしなかったみたいで。

なるほどね~。それも含めてなんとなく分かりました。たぶん王道家とかとらきち家系じゃないですかね。
もともと味も近いなと思っていたし、この系統が直系から外れたのは知ってますし。

ちょっと分からないですけど、タイミングあったらまた店長に聞いてみますよ。


と、マニアックな話を展開して、その後も家系について2人で熱く語り合ってしまいました。
最近レベルの高い家系もほぼ一致。
でも、この兄ちゃん。ホントに家系が好きで、だからラーメン屋でシゴトしてるなんて、
なんかいいよなーー。
ココでしっかりスキルを身につけていつか独立してもらえたらいいですね!


蒲田『〇貴家』:★★★★

51杯目










暑くなりました

2017-07-08 23:12:22 | Weblog
いきなり暑くなりました

大雨で大変なことになってる地域があります

つくづく日本は自然災害が多い国だなと思います。




しかし、今日は暑かったぞ


家の近くで盆踊り大会をやっていました





毎年早いんですよ
ここのお祭り
この辺りでもいちばん早いんじゃないかな
今日は出掛けいたので、写真は終わった後ですけど

おお、夏だな
と毎年気づかされるわけです