しんぺーがラーメン食べてます~再び東京編~

しんぺーが再び東京でラーメンを食べ歩いてる様子を綴ってます

POG 経過報告

2017-02-27 23:25:40 | Weblog
久しぶりにケイバの話を。

もう2月も終わろうとしていて、
3月になればクラシックに向けたトライアルが始まります。
毎年のことながら、ホント早いな~
ついこの前、新馬戦が始まったばかりなのに。


土曜はアーリントンカップという重賞レースがありまして、
そこにワタシの指名馬が2頭出ていました。

見事に1着、3着でした!!
勝ったのはペルシアンナイトという馬です。
この馬はね~。ハービンジャー産駒だからどうかな~と思っていたのですが、
けっこう期待していました。指名する時も写真見て、これはいいな~と思いましたし。

デビュー戦を圧勝した後、いくつかレースに出ましたが、馬場に泣かされたりして
思うような成績が残せていなかったのですが、
ようやく、ようやく重賞を勝つことができました。
しかも、かなり強い勝ち方でしたしね。
ハービンジャー産駒って、じりじり伸びる馬が多かったり、
良い馬は多いんだけど、大成しきれないケースが多いのだけど、
この馬はハービンジャー産駒らしくないところがいいと思います。
お母さんのサンデーサイレンスの血が出てるのかな。


今回で賞金も加算できたので、陣営は皐月賞⇒ダービーを目指すようです。

これで、ここまでワタシとケイバ先輩の指名馬でクラシックが決まったのは、

牡馬:レイデオロ、カデナ、ペルシアンナイト
牝馬:ミスエルテ

この4頭は順調にいけば出られそうです。

でも、まだまだチャンスはあります。
有力馬がスタンバイしています。

3月のトライアルが楽しみです。


土曜日は充電

2017-02-25 21:02:57 | Weblog

あーーー最近は土曜日に何もしてませんね。。

土曜日は休養に充てていることが多いです。


今日もね、

昼にラーメン食って、


近くのカフェでケーキ食って





夕方にマッサージ行って


夜メシは、大森が誇るトンカツの名店『鉄』にて、

特上ローーーース!!





相変わらずウマイ、スゴイ。




で、あとはテレビ見て風呂入って寝る


新しい職場が始まったばかりで、体力的にもメンタル的にも疲れるのでね、

休める時に休めておかないと。

ペース掴めてきたら、またアクティブにいきたいと思いまーす



大井町『ajito』

2017-02-23 23:09:10 | ラーメン
さあ木曜までにはやってきた
とりあえず明日終わればひと区切り
そのためにも明日は朝からスパートかけないと


ではブログをおこしてと



たぶん一か月ぶり。
最近、訪問回数が増えています。
まあ、美味しいしイレギュラーで楽しませてくれるからね。
そら行くでしょ。




11時30分に着いたら、もう列ができてたよ。
ちょっと出遅れてしまった。
ここは11時オープンなので、それに合わせていけば並ぶことはないんだけど。
7~8人待ってましたね。
30分弱ぐらい待ちましたかね。

さーて、今日のイレギュラーは。



メキシカンね。ではそれで。



きました~~




まぜまぜしていただきまーす






相変わらずうま~~い。

それ以上ありません。

またいきます。

次のイレギュラーを求めて。

今日はお腹いっぱいになったので、〆のリゾットはなしにしました。

それにしても、オリジナリティあふれる一杯に毎度毎度、脱帽です。

近くにこんないいお店があってラッキーだと思いますね~



大井町『ajito』:★★★★

18杯目

水道橋『品川甚作本店』

2017-02-21 22:34:11 | ラーメン
この日は味噌ラーメンが食いたかったのさ。

ちょっと迂回して水道橋へ。

とはいえ東京から電車で10分かかりません。


コチラ。『品川甚作本店』




詳しくは知りませんが、
もともとは札幌のニンニク農家で、そこのニンニクを札幌のすみれで使ってるんだって。
で、このニンニクの美味しさをもっと伝えたいということで、すみれとタイアップして
東京進出した、 ようなことがお店の壁に貼ってあった。


ということで、味噌ラーメンです。



見た目は確かにすみれ!!


いただきます!!




おおーー!スープも見事にすみれ。
正確にはすみれ風?といったところか。
すみれの方がもうちょっと味噌が濃いかも。
でも、バランスという意味ではこっちの方がいいかも。
全体としてはとても美味しいです。
表面がラードで覆われ、スープはあっつあつ。
マジでヤケドしますよ。
札幌味噌ラーメンって時々食べたくなりますよね~~

うまかった。


水道橋『品川甚作本店』:★★★.5(惜しい)

17杯目




大森『壱六家』

2017-02-20 22:35:18 | ラーメン
会社出たら風が強かった


いやーーーー
月~木とラーメンを食うことができなかった
ので、金曜日!!
ラーメン食べるにはビミョーな時間ではありましたが・・
でも、やっぱり食わねばやってられねーぜということで。


近場で安心できるこちらへ。

大森『壱六家』




ラーメン!!(カタメコイメちょい多目)




いただきます!!




ああ~~~~~~~
家系スープが身体に染み渡る。
満たされた。
もう何度も何度も登場しているお店なので、説明は不要ですよね。
『壱』系の家系ラーメンです。
なので、マイルドなタイプね。
それを味濃いめでビシっと立たせ、鶏油ちょい多目で風味アップ!
我ながらいい調合だと思います。

いやーー安心安定の『壱六家』
今年は多用させてもらうと思いますので、引き続きよろしくお願いします。


大森『壱六家』:★★★.5

16杯目

明日もガンバロウ。。




どようび

2017-02-18 22:20:51 | Weblog
昨日も走り回っていたのでよく知りませんが、

春一番吹いたの?

たしかに風は強かったね。





駅に続く道で、カワヅサクラも咲いてた



九段下『八咫烏』

2017-02-16 22:59:32 | ラーメン
今週はラーメン食えてないなーー
やはり今年は100杯しんどいんじゃないか?
いやいや、行きますよ。頑張って

これはこの前の土曜日ですかね。
今年のテーマである新店開拓にまたもやってきました!
限りある時間を有意義に使わないとね。


この日訪れたのは、九段下の『八咫烏』。
ちゃんと読めましたか~。

九段下のホテルグランドパレスの道路を挟んで向かいのちょっと行ったところ。
九段下からは2分ぐらい。近いです。



ココ来たかったんですよ~~
一度チャレンジしてフラれた気がするな。
この日はバッチリ開いてました!
しかも、待ちもなし!
(でも、ワタシがお店に入った後、続々と後客がやってきてたちまち待ちが発生していました)


ということで、黒(醤油)を特製で。




うわ、見た瞬間に美味そう。間違いない一杯ですね。コレ。

とりあえず、いただきます!!





やっぱり美味いわ!!
醤油のタレを強めに感じます。スープ奥行きあるわ~~。
ホント、美味しいです。どんどん飲んでしまいます。
そして麺ね。
細麺のポキポキ。いい~~食感です。
あとは、トッピング類。今回はこれも撮ってみた。



低温調理レアチャーシューー



味玉~~




うーーーん。。減点するところがないですね。コレ。
強いて挙げればインパクト?全体としてあまりに高い水準でまとまりすぎているのが課題?
ゼータクな課題ですね。
ぜんぶ美味いと思います!!間違いなし。
写真を見れば感じていただけますよね?
そーゆーことです。


〆に和え玉~~




これまた今や定番。
麺が美味いのなんの!!
これで200円はオトクだと思いますね。

九段下『八咫烏』:★★★★

15杯目



浜松町 ラーメンThank

2017-02-14 22:25:30 | ラーメン
今日はバレンタインデー
そんなことも忘れるぐらいタイトな1日でした。
ホント、夕方まですっかり忘れてたわ


で、浜松町のこちらのお店に。
この前、『いづる』に行った後に店の前を通り過ぎたんです。
久しぶりにと思い寄ってみました。


浜松町『ラーメンTHANK』。



浜松町から大門方面に歩くこと5分程度。
21時を過ぎていましたが、お店は混んでました。
そんなに場所がいいとも思えないけどね。さすがです。


この日は、限定メニューだったけど評判がいいのでオモテメニューに昇格したというこちら。


トリポターナ




おお!!美味そう!!

いただきます!!




まず何よりもオリジナリティがありますよね。
鶏ポタ系スープは野菜を使っているのか?飲んだ後のキレがいいです。
このキレであれば後半ダレてくることもなさそう。
麺は太いフィットチーネみたいなタイプ。
この時点でラーメンなのかパスタなのか判別できなくなっています。
でも、ラーメン>パスタ であることは間違いないです。
そこにチーズがたっぷりと。
まあでも、すべてチーズがもっていってしまうという点は否めませんが、
とても美味しい。トッピングの野菜、鶏肉、卵黄。
洋風ラーメンといったところでしょうか。
最後まで美味しくいただくことができました。
これ〆はリゾットだよね。
この日は夜も遅かったのでガマンしたけど、次に行ったらリゾットやってみます!


浜松町『ラーメンTHANK』:★★★.5

15杯目



学芸大学『麺LABOひろ』

2017-02-13 22:18:25 | ラーメン
今日は早く帰ってきました。
なんか月曜は疲れる
これはいくつになっても変わらんなーー


さて、
ついにこのお店に行くことができた。

学芸大学の『麺LABOひろ』!!



ココはね~。高評価店なんです。ずっと行きたかったのですが、なかなかね。
ひとつ分かったのだが、人は時間がないとその時間を最大限に活用しようと思って
逆にアクティブになったりするのかな。

東横線の学芸大学駅から歩いて5分ぐらい。
ちょうど開店のタイミングに到着。
前に5名ぐらいでした。

この日は塩の日。
曜日ごとの醤油と塩の交替制のようです。
せっかくなので、LABO(特製?)にしました。1200円!!

程なく到着!!




うわ!!
これは~~。すごいオーラです。
これゼッタイ美味しい。食べる前から分かります。食べる前から美味しいです。


では、いただきます!!




うんめ~~~。うんめ~塩です。
そんなに尖ってないんです。
でも、魚介ダシがしっかり塩を支えていて、すごい重厚なスープ。
いやいやこれは美味しいですよ。ホントに。
麺は細麺ストレート。少し芯が残るぐらいでちょうどいいカタさ。
あとはチャーシューね。3種類も乗ってます!!
しかも全部美味い!!
味玉も黄身がむちゃくちゃ濃厚でしたね。味玉ってそんな差がないように思ってましたが、
これは明らかに違っていましたね。
こちらの店主さんは、武蔵小山の有名な焼鳥屋さん出身とかなんとかで、
やっぱり一流の人は何をやっても一流なんですね。
塩がこんだけ美味いとなると、醤油はどんななんだろう。
思ったより近かったし、また行ってみたいと思います!!


学芸大学『麺LABOひろ』:★★★★(文句なし。一段上のレベル)

13杯目








クラシックは遠い

2017-02-12 21:37:29 | Weblog
今日は共同通信杯。
春のクラシックに直結する一戦です。
そんな中、
我が指名馬ムーヴザワールドは堂々一番人気!!
ちょっと人気しすぎてるなと思いながら期待していました。
サイテーでも2着で賞金加てほしいところでした……


しかし、結果は3着。。
うーーーん。
一瞬の脚がないからジリジリ伸びて、加速しないままゴールでしたね。
これが欧州血統ということか。
おそらくホントに良くなるのは夏以降だろうな。
皐月賞は脚質的にも合わないと思うので、
自己条件をきっちり勝ってからトライアル。
青葉賞がいいかも。
やはりクラシックは簡単じゃないね。
まだまだ応援していきますよ!


土曜の夕飯。

我が家の隣のビルに入っているステーキ屋さん。
この日はハンバーグと和牛ステーキ!!

力つけないとーー




明日からもガンバリマース