しんぺーがラーメン食べてます~再び東京編~

しんぺーが再び東京でラーメンを食べ歩いてる様子を綴ってます

東日本大震災復興イベント『believe nippon』in 葛西臨海公園

2012-03-31 23:44:12 | Weblog
とにかく風が強くて強くて・・
時間が経つにつれ、雨もガンガン降ってくるし・・

そんな土曜日でしたが、
掲題のイベントに行ってまいりました。
葛西臨海公園でのラーメンイベントです。今日が初日。

東京から京葉線で葛西臨海公園に行こうと思ってたんですけど、
案の定、京葉線は強風にて運転見合わせ。。
ウワサどおり風に弱いです。
なので、東西線で西葛西の駅まで行き、
そこからバスで葛西臨海公園に向かいました。

が!!
こちらもものすげーー雨風です!!
しかも、このラーメンイベントは、
葛西臨海公園の一番水っぺりの広場を使って開催されていまして、
到着したときはこんな感じでした。



分かります?
向こうにラーメン屋のプレハブがずらーっと並んでるんですけど、
お客さんもほとんどいない状況・・
そりゃそーだよ。
嵐ですもん。嵐。風つえーし雨もすげーし。
マジでシャレになりません。
せっかくのラーメンイベント初日なのになー
こんな空模様になっちまうまんて。
さすがにお客さんもいないよね。
オレはいるけど。。

とりあえず、まったく並ぶ必要なく食べられるので、こちらから。

『麺屋こうじ』



あの『ほん田』や『一燈』を輩出したグループですね。
ラーメンは豚骨魚介。ほどよい濃厚さでバランスいいです。
とても美味しいですね。
何よりも冷え切った身体にしみわたる。あったかいです。ありがたい。


とにかく雨風が強いので、
傘差しながらプレハブをタテに雨風を防いで食べました。
うん。この方法はけっこういける。
元気出てきたので、続けて2杯目。

『サイロック軍団』。埼玉ですね。



焦がし醤油ラーメンですね。
厚切りベーコンにチーズなんかもトッピングされていて、
ジャンキーな仕上がりになっています。
これがね、ワタシはとても気に入りました。
焦がし醤油のインパクトもいいですし、
細めの麺もいい具合。
トッピングも非常にゼータクで美味しいです。
個人的にはとても好きな一杯でした。


そして、ラストもう一発!

『らあめん元~HAJIME~』。十条のお店ですね。



鳥白湯です。
まろやかな鳥白湯スープですが味もしっかりしていて、
申し分ありません。ショウガが効いていてあったまりますよ。
3杯目だというのに、とても美味しく感じます。
麺は平打ち。ちょっとやわめだったけど、いいんでないか。
鶏つみれもハマってました。


今回のイベントに出店していたお店は、
いずれも質が高いと感じました。
この手のイベントでは質・量ともに最も良かったと思います。
一杯800円ですが、マチガイなく値段に最もマッチしていたでしょう。

それだけに、この天気がホントに悔やまれる・・
青空の下、楽しみたかったですね。
ワタシとしては、ビショ濡れになりながらも、
ちゃんと目的を果たせたので大満足でしたが。


お花も咲いてました。




でも、この時ももちろん暴風雨でした・・

おやすみなさーい

いよいよ開幕!!

2012-03-29 22:10:36 | Weblog
朝の光が眩しくて、ようやく春がやってきたかなーと思います。


そして!

明日から!

プロ野球も開幕です!!

もう今年こそゼッタイに
何がなんでも優勝する!!
ブログ開始以降、
初めて優勝の二文字を飾るのだ!!

そのために今年もガンガン観戦にいきます!

明日の先発は能見!
ドラ1のハヤタはスタメンでライト!
2試合連続でメジャーも倒した!

優勝しかありえない

負けてたまるか

読売強いけど。。


もうホントにお願い……

たのむよ。。

宇都宮シリーズ

2012-03-27 21:20:55 | Weblog
週末の温泉の帰りにね、通り道なんで宇都宮に寄ってみました。
そのまま新幹線で帰るのももったいないので。
在来線で宇都宮~~。

特に目的があったわけではないのですが、
宇都宮といえば、やはりこれでしょうか。

『餃子像』



あまりに地味な場所に、地味~に存在していたので驚きました。
宇都宮っ子は誰一人としてリスペクトしていない感じが
伝わってきましたね。。


とゆーことで、餃子もいただいてきましたよ。

宇都宮駅から徒歩15分の路地裏にあるこちらのお店。

『正嗣(まさし)』。



うお。すげー並んでるし。
立派な観光地みたいです。
宇都宮の餃子屋って、メニューに餃子しかないんです。
焼き餃子か水餃子のどちらか。
しかも、安い。



この焼き餃子一人前210円。
30分ぐらい並んでワタシが食ったのは、これと水餃子で420円!

でも、美味い。
餃子の街というだけのことはある。
このあとは、すぐ近くのミンミン本店にオジャマしたのですが、
これまたものすげー行列だったので、本店はあきらめました。
代わりに、繁華街のドンキの地下にある餃子フードコートで、
『ミンミン』と『幸楽』というお店の餃子を1人前ずつ食べました。
『幸楽』の方が断然美味かった。

けっこう食べたように思えるでしょうけど、
1つが小さめなので、全然へーき。
ついでに、もう1つの宇都宮B級グルメ、宇都宮やきそばを食いに行きました。

近くにある『石田屋』。



特製ミックス!!



宇都宮やきそばってのは、二度蒸し&二度焼き が特徴みたいです。
さらに、自分でソースをかけながら食べる。これが面白い。
テーブルにソースが備え付けてあるんです。
うーん。。B級だぜ。。

おなか一杯になったので、
宇都宮から湘南新宿ラインで2時間かけて帰ってきました。
寝てたらすぐ着いてしまった。
ケツ痛くなったけど。


何のことはない、平凡で地味な旅でした。

こーゆーの好きなんです。

大井町「ajito」

2012-03-26 20:52:19 | ラーメン
たぶん先々週の土曜日だったと思います。
ラーメンを食いたくて、でも雨降ってて遠出するにはしんどかったんで、
大井町のこちらに伺いました。

名店『ajito』です。



場所は、大井町駅から徒歩5分ぐらい。
いつもながら分かりにくいところにある小さなお店です。
しかし、こんなマニアックな所のお店ですが、
ちゃんと行列ができていてホントにスゴイなと思います。
まあ、お店が激セマなので外で待つしかないのですが、
それにしても安定した人気っぷりには感心させられますね。

相変わらず狭い店内。
例によってBGMは洋楽のヘビーメタル。
お客さんはほぼ全員常連客。
そんなことを気にするワタシではありません。
この日は週替わりメニューの『塩Z(ゼータ)』を。

塩。



Z(ゼータ)。




すんごい濃厚な塩つけ麺です。
ニンニクとネギとタマネギが強烈。
Z(ゼータ)とは、ここまで攻め込んでくるつけ麺だったとは。
まさにニュータイプ。
でもね~、これ濃厚で濃厚で濃厚ですけど、スゴイ美味さを発揮してます。
クセになりますよ。
麺はモチモチで、このインパクト十分なつけ汁にハマりますね。

今度は醤油Z(ゼータ)にチャレンジしたいと思います。


大井町『ajito』:★★★★

2012年21杯目

今年初の野球観戦

2012-03-25 21:32:48 | Weblog
今年初の野球観戦に行ってきました。
場所は東京ドーム。
阪神vsシアトルマリナーズのプレシーズンマッチです。

親愛なるケイバ先輩よりお誘いをいただきまして。
しかし、今日はケイバも高松宮記念があり、
野球とケイバと忙しい一日でした。


珍しく1塁側で。



なんか、画像ブレてんな。。

向こう岸(3塁側)の我が阪神タイガースはほとんど満員でした。
しかも、応援もシーズンとまったく同じ。
さらに、こちらも開幕に向けて応援の準備をしなくてはならないので、
全部のマーチをやってました。

そして、日本が誇るメジャーリーガー、イチローです。
すんげーフラッシュの数でした。




しかし、まさかドームで遭遇することになろうとは・・


あ、ワタシ明日もお休みでーす。

ただいまー

2012-03-24 23:21:04 | Weblog
帰ってきました。

昨日今日と旅に出ていまして。
たいして遠くもありませんが。


金曜日から那須塩原温泉に行ってきました。
まーなんつっても平日ということで、実に気ままなもんですよ。
好きな時間に出て好きな時間に帰ってくりゃいーんですから。
新幹線だってすぐに取れるし。

ということで、今回訪れたのは那須塩原温泉。
近場ですぐに行けるナイスな温泉です。



那須塩原の駅からバスで1時間ぐらい乗って、
バス亭から宿までテクテク歩いていると、こんなものを見つけた。



なんじゃこれ。
足湯ならぬ、ゆび湯? 指湯?



こんな感じか?
とりあえず指をあたためてみた。




そんなことで、のんびりとさせていただきました。



温泉サイコー。








では

2012-03-23 12:59:13 | 世界グルメの旅
ちょっと出かけてきます

センバツ

2012-03-21 22:11:06 | Weblog

「東日本大震災から1年、日本は復興の真っ最中です。
 被災をされた方々の中には苦しくて心の整理がつかず、
 今も当時のことや亡くなられた方を忘れられず、
 悲しみに暮れている方がたくさんいます。
 人は誰でも、答えのない悲しみを受け入れることは苦しくて、
 つらいことです。
 しかし、日本がひとつになり、その苦難を乗り越えることができれば、
 その先に必ず大きな幸せが待っていると信じています。
 だからこそ、日本中に届けます。
 感動、勇気、そして、笑顔。
 見せましょう、日本の底力、絆を。
 我々高校球児ができること、それは全力で戦い抜き、
 最後まで諦めないことです。
 今野球ができることに感謝し、
 全身全霊で正々堂々プレーすることを誓います。」


今日から始まったセンバツ高校野球の開会式で、
石巻工キャプテンが選手宣誓した言葉の全文です。


とても心に響く言葉で、力が湧いてくるような気がしました。
強く胸を打たれたので、
勝手ながらそのまま記録させていただきました。


しっかり受け取りましょう

春分の日

2012-03-20 21:12:30 | Weblog
昨日、会社の先輩に『最近オマエのブログ、更新が甘いぞ』と指摘され、
今日、珍しく実家のオカンに電話したら同じことを言われてしまった
しんぺー兄さんです。

サボっているつもりはないんだけどね。
そうなっていたら大変申し訳ない。
こんなブログでも毎日たくさんの人が遊びに来てくれていて、
“お気に入り”とかにも入れてくれてるわけです。
こんなにありがたい話がありますか!!

これからもガンバリマス。見捨てないでください。。


昨日は会社の健康診断でした。
この歳にもなると、健康診断という名称から壮年健診というものに変わります。
こうなると、検査項目も一気に増加して、
バリウムとか心電図とか、それなりに網羅されます。
その中で先生との面談があって、食生活の話題になりましてですね。
好きな食べ物ラーメン、キライな食べ物ヤサイ とした上で、
ワタシのラーメン愛を熱っぽく語ったのですが、
まったく理解してもらえませんでした。
特に“ラーメンの後にはマックのポテトがとても食べたくなる”と伝えると、
「そんなのはまったくダメですね」と、一蹴されてしまいました。
じゃあ、手っ取り早く身体にいいヤサイは何かと聞いてみると、
「トマト」と「ブロッコリー」とのこと。
でました。ワタシの最もキライなシリーズです。

でもま、頑張って食うようにしますよ。。


しかし、春分の日だというのにホントに寒かったな。
今日までに春一番って吹かないといけないんじゃないの?


毎日ちょっとずつ近づいてきてるはずなんだけどね。




ちなみに、明日も寒いみたいです。。


世界グルメの旅 6ヶ国目 スリランカ料理 溝の口『SURASA』

2012-03-18 21:00:01 | 世界グルメの旅
ずっと雨でずっと寒い週末でしたね。
ほとんど何もしませんでしたよ。
おかげでけっこうエレキくんと遊ぶことが出来たのでよかったですけど。

こんな天気だったので、熱いモン食って熱くなりたいなと思いまして、
今回はスリランカ料理を食べてきました。

まずは、場所の確認です。



インドの南にある小さな島国ですね。
あ、トナリにモルディブが。ここにあったのか。

訪れたお店は、溝の口のスリランカ料理店『SURASA(すらさ)』。
なかなかマニアックなお店ですが、
スリランカ料理のお店として評判いいみたいです。
店名の由来は聞きませんでした。
なんでSURASAなんだろね。



場所は、溝の口南口を出て、バス通りを右手に歩くこと5分ぐらい。
意外と近かった。小さなお店で、店内はテーブルが5、6つぐらい?
壁にはスリランカのグッズが飾ってあって、いい雰囲気です。




例によってよく分からないので、
店員さんに「これぞスリランカ!」というものを教えてもらい、オーダーしました。


まずは、ロティ。平べったいパンみたいなものかな
味はしっかりしていて、食感もカタメ。美味しいっすね。



そして、オニオンザンボル。



このザンボルってのがスリランカ必殺みたいね。
何にでもついてくる付け合せというか、キムチ的な存在かと。
ちょっと辛くてスパイシー。

でもって、豆のカレー。



このカレーがシャバシャバ系で、我々がいつも食ってるインドカレーとは
全然違います。
インドでもカレーは様々で、日本人におなじみなのは北部のカレーなんだって。
南部のカレーはこういうシャバ系カレーらしい。
ホントにスープみたいなカレーです。

そして、来ました!ビックリ系のスリランカ料理!

『ピトゥー』。



これなんだと思います?お赤飯みたいでしょ?
聞いてみたら“ライスとココナッツの蒸し物”とのこと。
パサパサしていてヒジョーに不思議な食感です。
これにカレーをかけて、ザンボルを添えていただきます。

こんな感じね。



はは~~。なるほど。これは大変珍しいお食事でサプライジングですね。
ピトゥが、よくカレーを吸います。
カレーがシャバ系なのもよく分かりました。
これだけだとちょっと寂しいので、辛味系のザンボルがマッチするわけです。
うまく出来てますねーー。
今まで食ってきたカレーとは大きく異なり、実に面白い。

次は、『デビルド』。



辛い炒め物の意味らしい。
その名の通り、ホントにカライ。汗だくになるほどカライ。
ロティに乗せたりして食べると美味しいです。

続いて、来ました!本日二つ目の不思議系スリランカ料理!

『インディアッパ』!!



そうめんじゃありませんよ。
これは、ライスフラワーの蒸し麺 とのこと。

そして、チキンカレー。



こちらもシャバ系。ほとんどスープ。
そして、もう一種類のザンボルも。



これはココナツのザンボル。

このカレーをインディアッパにかけて、
ココナツのザンボルとともにいただくわけです。

いや~、これも驚いたな~。
麺にカレーをかけて食べるなんて、日本人ぐらいかと思ってたよ。
それが本場インドの近くのスリランカで、れっきとした料理にあるなんて。
ホントに面白いな~。予想を超えたバリエーションにちょっと感動しました。

全体的にかなり辛くて、汗をかきかき必死に食べてました。
ピトゥとインディアッパは水を吸って膨らむのか、
おなかもすぐに一杯になりましたよ。
闘いながら食べてるなーと思いました。

食後のサービスで紅茶をいただいたのですが、
これにはとても癒されました。。
お腹がすーっとラクになって。



とてもいいお店で、新しい発見がたくさんあって、
実に有意義な旅となりました。

楽しいです。これ。