しんぺーがラーメン食べてます~再び東京編~

しんぺーが再び東京でラーメンを食べ歩いてる様子を綴ってます

神田『五ノ神水産』

2019-11-28 21:29:01 | 東京都千代田区
泣かなかった寒くなってきた。
まだコートパッション着てない。
来週解禁かな。


さてさて、
こんな会社の帰りには、美味いまぜそばでも食いたいぜ!と思ったので、
近場でいきやすいコチラのお店へ。


神田『五ノ神水産』!!




店内は私と同じく会社帰りのサラリーマンばかり。
常にお客さんで埋まっているのは人気の証。

そして、えび油そば!!





まぜまぜまぜまぜ~

いただきます!!





うう~~この日はいつもよりもパンチを感じましたね。
味が濃くてドシン!と胸を突かれます。
極太麺も食べ応え十分で、いやはや相変わらずの美味しさ。
ココ『五ノ神水産』は鮮魚ラーメンといって、タラとかウニとかを使う少し変わったスープがウリのお店なのですが、
実はこのエビ油そばが一番美味しいんじゃないか?と思っています。
会社からも近いし。
歩いていくにもちょうどいいキョリ。

また行きます。

神田『五ノ神水産』:★★★★

148杯目/2019年

東高円寺『biabia』

2019-11-26 22:40:57 | 東京都杉並区
さむくなった。


荻窪の『ふっく』の後、こりゃハシゴだなと。
この時はまだそんなに寒くなくておなかも余裕があったので。

どこにするかな~と思い見つけたのが、高円寺方面の『biabia』。

テクテク30分ぐらい歩きました。
最近ね、ラジオにはまってるんですよ。
ボクは学生の頃からオールナイトニッポンをよく聴いていまして、
ラジオ好きなんです。
でも社会人になってからはさすがに深夜ラジオを聴く時間もないので、
まったく聴いてなかったのですが、
身近でラジオをやっている人が現れたり、
いまは便利になってアプリで録音放送が聴けるようになったので、
会社の行き帰りにはけっこうラジオ聴いています。
問題はアレですね。
電車でラジオ聴いていて、一人で笑っちゃうんですよ。
電車でオッサンがいきなり笑い出すってのも気持ち悪いわな。
そんなことで最近は、学生以来のオールナイトを聴いてます。やっぱり面白いですね。


前置きが長くなりましたが、
荻窪からテクテク歩いて到着したのが

東高円寺の『biabia』!!




あれ、ココ来たとこあるような・・
いや、初めてか??
うーん。。
たぶん一度来たことある気がするね。
そうか、来たことあるお店だったのか。

店内はお客さんゼロ。
低めのカウンターで、調理風景がとてもよく見えます。

ローストトマトラーメンをオーダーしました。




いただきま~す




じんわり美味い塩スープですねぇ~~
身体に効いてきます
麺は細麺でプチっと切れる感じ。
とても落ち着いたラーメンですね。
品質が高いです。
チャーシューもグッドです。
そこに、ローストトマトね。
塩ラーメンにローストトマトを合わせるのは『Cique』でもやっていますが、
これが意外とビシっとハマるんです。
ホント、すごいアイデアだと思いますよ。
塩ラーメンが一気にさっぱりして、最後まで美味しくいただけるトッピングです。

おそらく2回目なんだろうけど、
今回の方が良さを感じることができたと思います。


東高円寺『biabia』:★★★.5

146杯目/2019年




荻窪『ふっく』

2019-11-25 21:56:33 | 東京都杉並区
自分の中で味噌な流れだったので、今度は荻窪のこちらへ


『ふっく』!




花道の系列店ですね。

荻窪駅から歩くこと5分ぐらい。
外待ち3名に連結して、すぐに入れました。


『花道』はあえめんがありますが、こちらにはないみたいですね。
なのでフツーにラーメンをオーダー。


きた!!




イエスうまそー!

いただきます!




うまいね~~。案の定うまいね~。
花道と同様の味噌ラーメン。
こってりトロっとした味噌スープに浅草開花楼の極太麺。
しっかりスープが絡んで美味しい。
印象としては、花道を少し大人しく整えた感じでしょうか。
花道の方が男らしさを感じるというか。
まあとにかく有無も言わさず美味しいですよ。
都内の味噌ラーメンでは間違いなく上位に入るでしょう。
花道は都営新宿線だから自分としてはちょっと遠いんです。
でも、荻窪であれば東京から中央線で行けるので実にありがたい。
仮に『ふっく』が閉まっていても荻窪は名店揃いの街なのでセカンドプランも多岐。
ということで、やっぱりよかった。


荻窪『ふっく』:★★★★

145杯目/2019年

江戸川橋『三ん寅』

2019-11-24 10:05:00 | 東京都新宿区
死ぬほど忙しいというわけではないのだけど、
何やらずっと続いていて、先々週の月~金、土日は家と会社、先週の月~金、昨日と、地味に13連勤でした。
久しぶりのフル休みな感じです。
今日はあれこれ用事を済ませようかなと。


さてさて11月も終盤に入り、今年のラーメン活動もあと一か月ですか。
この日は、
江戸川橋に話題の新店がオープンしたので、
さっそく帰りに行ってみました!
まだオープン間もないので、けっこう早めのアプローチです。
我ながら珍しい。

江戸川橋は有楽町線ですね。
東京から電車で行くと20分ぐらいかな。
もうちょい近いと何度も行けるんだけどね。

江戸川橋といえば『BASSO』がありますね。
地図を見れば『三ん寅』はその近く。


閉店直前に駆け込みセーフでした!




こちらの『三ん寅』の何が話題って、
店主さんは『すみれ』のいくつかで店長を務めておられた方のようで、
レベルの高いすみれ系の札幌味噌ラーメンが食えるのではないかと注目されているのです。

閉店直前にもかかわらず店内はほぼ満席。

もちろん、味噌ラーメンをオーダーしました。




きました~~
すみれです。すみれ。
表面がラードで覆われているので、湯気が出てきません。
麺をぐいっと持ち上げるとラードが割れてそこから真っ白い湯気があがります。
数秒待って写真をパチリ。

そして、いただきます!!




美味しい!!
すみれ系の味わいがしっかりと表現されています。
少し大人しめにしている印象。
なので最後まで美味しくいただくことができます。
ホント、スープも麺もバッチリです。
都内のすみれ系といえば、
水道橋の甚作、浅草橋の福龍、船堀の大島 とありますが、
こちらで4店目。
実に強力なメンバーが加わりました。
もし閉まっていたとしても、BASSOが近くにあるのでコンチプランも大丈夫。

また早く帰れるときに来たいと思います。



江戸川橋『三ん寅』:★★★.5

144杯目/2019杯目


環七沿い『上々家』

2019-11-21 23:01:06 | 東京都大田区
これはね。体調を崩していたあたり。 ボクは自分の食生活や健康というものにまったく自信がないので、 ひとたび調子が悪くなると、ちゃんと身体にいい食事をして早く寝ることを確行します。 それで、少し調子がよくなってくるとラーメンが恋しくなります。 これはそんな日の一杯ですね。 もしかしたら空いてるかも・・ と淡い期待を胸に『飛粋』に行ったらチョー行列。。 うーーむ。。 しばらく考えた結果、まだ行けていなかったこちらのお店にしました。 環七沿い『上々家』!! 蒲田からすぐ。環七沿い。 『上々家』は大鳥居に本店があってこちらが2店舗目。 『上々家』自体は六角家の流れをくむ家系のお店ですね。 ラーメンをカタメコイ少し多目で。 いただきます!! このノリの置き方がいいよね。六角家独特。 ラーメンは極めてフツーの家系でした。 ホント、可もなく不可もなくといった感じ。 個人的には大鳥居の方が好きかな。 そうそう。スモークのチャーシューを一枚追加できるので追加してみたのだけど、 このチャーシューはちょっとビミョーでした。 やっぱり大鳥居の方がいいかな。 環七沿い『上々家』:★★★ 143杯目/2019年

雑色『宍道湖しみじ中華蕎麦 琥珀』

2019-11-19 22:06:55 | 東京都大田区
ここまで夏休み中のラーメンです!
長かったあ~~
今回の休みは和歌山もそうですが、とにかくたくさんラーメンを食べましてですね。
アップするのがホントに大変でした。


そして、夏休みのラストを飾る一杯がコチラ!!


ついに行ってきました!

雑色『宍道湖しみじ中華蕎麦 琥珀』!!




きましたあ~~。
今年最もブレイクしたお店のひとつじゃない?
雑色にオープンして以来、あっという間に超行列店になりました。
ワタシも一度トライしましたが、真夏の真昼間に30人ぐらい並んでいたので断念。。

時間のあるお休みの時にやってきたわけです!


場所は雑色の商店街をJRの線路方面へまっすぐ。
線路とぶつかった角にお店があります。
すごい行列なので、行けば分かると思います。

この日は到着時点で10人ちょっと並んでました。
思ったよりも少なくてラッキー。
平日だからかな。
40分ほど並んで店内へ。

特製中華蕎麦(醤油)をオーダー。

どん!




おお。。
神々しいじゃねーか。
美味いラーメンのオーラがこれでもかっていうぐらいビシバシ出てますね。
丼を持っただけで分かる。見た瞬間に分かる。ニオイをかいだだけで分かる。


それではいただきます!!




うんめーーーー!!
なるほどねー。
まず鶏がブワっと飛んできます。少しオイリーなタイプです。
それだと単なる流行りのスープなんですが、
そこに、店名にもある宍道湖しじみのちょっとした苦味というか、
しじみ汁のあの感じがスープを引き締めてくれます。
なので、鶏ブワっ!しじみビシ! と、この無限ループとなるわけです。
とにかくスープがすすみます。
麺との相性とかトッピングなど語る必要ありません。
美味しいに決まっています。

せっかくなので、サイドメニューも注文してみました。



見るからに美味そう。
チャーシューが冷え気味だったのがアレだったけど、
それでも十分。サイドメニューにするには惜しいぐらいの食べ応えでした。


雑色『宍道湖しみじ中華蕎麦 琥珀』・・
いま思い出してもよだれが出てきます。
それぐらい完成度の高い一杯でした。
ウワサ通りというか、そりゃこれだけ美味しければ長蛇の列になるよなあ。
平日に来ることができてよかったです。
もう一回行きたいなあ

雑色『宍道湖しみじ中華蕎麦 琥珀』:★★★★

142杯目/2019年




池尻大橋『麺屋 和利道 warito』

2019-11-18 22:42:18 | 東京都渋谷区
一気に寒くなってきましたね。
今年は10月も冷えなかったので、秋が短いのかな。


さて、この日に訪問したのは、

池尻大橋『麺屋 和利道 warito』!!
これまだ夏休み中のだからね。
先長いわ。




名店です。
チャリで行きました。目黒川沿いをひたすら走って、中目黒のちょい先。
電車で行くよりも早いんじゃないかな。


池尻大橋『麺屋 和利道 warito』といえば、もう有名店ですね。
店主は『TESTU』出身です。

ということは、

そう!!

つけ









揃いで




この日はあつもりにしました。
つけ汁は所謂またおま系でして、それもレベルの高いまたおま。
適度に濃厚で実にちょうどいいところを突いてきます。
あつもりはいいね。
つけ汁が多少薄まってしまいますが、冷たくならないのがありがたい。
最後まであったかくいただくことができました。
安定してレベルが高い。
こういうお店は貴重だと思います。
チャリでちょうどいいサイクリングキョリであることが分かったので、
またちょいちょい行きたいと思います。


池尻大橋『麺屋 和利道 warito』:★★★★

141杯目


蒲田『飛粋』

2019-11-14 23:02:32 | 東京都大田区
ラーメンがたまりまくってます。
食べるピッチに記事が追いつきません。

これも連続休暇中。

この日はすげー雨だったんですよ。そうそう。

こんな雨の日には誰も行かないだろと思って、

蒲田の『飛粋』へ!!


お店に着いたら、狙い通り待ちは数名。
お客の整理に出てきた助手さんと目が合い、ニンマリ。
今日は雨だから空いてると思ったんだよね~と。


待つこと数分で店内へ。
店主さんに、今日お休みなのよと一言。


いつも通りいただきます!!




いつもチャーシュープラスありがとうございます!!




この日も仕上がってた~~

相変わらずの美味さでよかった。

お店を出たら少し降りが弱くなっていて、
そしたらお客さんがどんどん増えて、またまたすごい行列になっていました。


またいきます。


蒲田『飛粋』:★★★★

140杯目


京成立石『自家製麺 純』

2019-11-12 22:34:25 | 東京都葛飾区
お休みの間のラーメンですね。

和歌山から戻ってきてからやりたかったことは、
日頃なかなか行けないお店にチャリで行くこと。


そのターゲットとして選んだのがコチラ!!


京成立石『自家製麺 純』!!




大森からチャリで約20キロ。
東京から1時間半ぐらいかかったかな。
けっこう遠かった!!

でも、このお店にはずっと来たかったんです。
ワタシのエリアからでは、京成立石にはなかなか行けませんからね。
道に迷いながらもなんとか到着。
なかなかマニアックな場所にありますよ。はい。
行列も覚悟していましたが、列なく店内へ。ラッキー。

塩と醤油がありまして、ワタシは醤油をチョイス。味玉もつけました。
店内はカウンターのみ。
地元の常連さんなのかな。非常にやわらかい、落ち着いた雰囲気で好感が持てます。

待つこと数分で着丼!!




おっと。。
これは・・・
とてつもないオーラが出まくっています。
ラーメンから発する静かだけど強いエネルギーがすごい。
これは相当だな・・と思いつつ、

いただきます!!




うんめーーーーーーーー。。
なにコレ。
強烈に美味しいです。
鶏がブワっと香る醤油スープ。
いま流行りの清湯系かと思いきや、脂分がそこまで多くなくスープがホントに深くてたまらなく美味しい。
なんだろ、奥の方で鶏を抑え込んでスープを絶妙に引き締めている何かがあるんです。魚介かな。
そしてこの自家製麺がサイコーです。
スープにマッチしすぎて一度にたくさん食べるのがもったいないので、一回の分量を少なめにして食べました。
チャーシューと味玉もカンペキでしょう。
それにしても美味いこの醤油ラーメン。
今年食った醤油ではダントツに一番美味しいと思います。
やっぱり1年間という時間の中では出会いますね。本当に素晴らしい一杯に。

自家製麺をもっと味わいたくて、和え玉もいきました!




うまかった。。

ワタシにしては珍しく、スープ完飲です。




それだけ感動的に美味しかった!!



京成立石『自家製麺 純』:★★★★.5

139杯目/2019年

岐阜『稲葉家』

2019-11-11 22:41:17 | ご当地ラーメン
えー、これは夏休みの初日ですね。
今回の休暇では和歌山県に行ったのですが、
その前に岐阜の祖母のところに行きました。

で、その岐阜に実はとんでもない家系ラーメンのお店があるんです!

外観を撮り損ねてしまったのですが、

『稲葉家』です!!

店主が王道家出身で濃厚でパンチのある家系ラーメンのお店。
前回も来たんですよね。

場所は岐阜駅からクルマで10分ぐらいかな。
お店に着くと行列ができているじゃないですか!!

家系って人気あるジャンルだなあ~としみじみ。
15分ぐらいまって着席。

ラーメンをカタメ&少し多目でオーダー




おう!!
いただきます!!




いいじゃん!
王道家のまんまですよ。
強めの家系スープに中太麺。麺ともよく合っていました。
グイグイ来るけど、攻め込みすぎないいい感じだなと。
前回来た時よりもよくなってると思いました。

当地でしっかりとお客さんを掴んでいる時点で、
レベルが高いことが分かりますよね。

またばーちゃんに会いに来るときにオジャマしたいと思います!!


岐阜『稲葉家』:★★★★

138杯目/2019年