しんぺーがラーメン食べてます~再び東京編~

しんぺーが再び東京でラーメンを食べ歩いてる様子を綴ってます

2019年の一文字

2019-12-31 17:25:22 | Weblog
さあて、大晦日です!!
今年最後のアップは、毎年恒例の『今年の一文字』ですね!!


今年はあ~~~いろいろ考えたんですが、

『合』という文字にしようかと思います。

合う。適合。フィット、という意味合いです。


今年はね、色々なモノが少しずつフィットしてきたかなという印象を持っています。

シゴトでいえば、5月に今の部署に来て2年目となり、
周りのことが分かってきたり見えてきたり、自分の知識もだいぶ増えてきました。
それに伴い会話も深まり、自分を表現する機会も増え、
だんだんとシゴトにフィットしてきたかなと感じることができました。
サラリーマンにとってこういう気持ちでシゴトできる期間はとても短いので、大事にしたいと思います。
また転勤したらゼロからのスタートだからね。

人間関係では、時間が経つにつれ後輩と仲良くなったり、競馬仲間が増えたりね。
今まで話したことがなかった同僚とも話す機会が増えてうれしかったですね。
これは組織にフィットしてきたということか?

プライベートでは、安定してラーメンを食べ、チャリにもたくさん乗りました。
やり残したこともあるのだけど、まあそれは仕方ない。
来年取り返すとしましょう。
大きく体調を崩すこともなかったので、
これってやっぱり身の丈に合った生活というか、
シゴトと私生活がうまく調和した1年だったのかなと。

そんな感じで『合』。
昨年に比べて、いろいろフィットすることが出来たような。
でも、逆に言えば、あまり尖がったことがなかったとも言えるわけで。

来年はもしかしたら激しい1年になるのかも。
たしかにそろそろ転勤もありそうだし。
いろいろ楽しみです。


そういえば、今日でオヤジが死んでちょうど1年です。
昨年の大晦日の昼過ぎに亡くなって、
ちょうど今の時間あたりは葬儀の手配とかしてたな。
あれから1年。
母親も妹も、姪っ子も岐阜のばーちゃんも、みんな変わらず元気にやっています。
相続の手続もちゃんと終わりました。
落ち着いた日々が戻ってきていますよ。

さて、年が明けると、我がブログもまさかの14年目突入!!
毎年、自分で自分のことを褒めていますが、
我ながらホントにエライよ。

「誰かがこのブログを読んで『コイツほんとバカだな』と思ってもらいたい」
このブログを始めたときの気持ちを大切に、
2020年もチャリでいろんなところに行って、オリンピック楽しんで、いろんなラーメン食って、
いろんな人と出会って、深く関わって、
引き続き自由に好き勝手やりたいと思います。

今年もありがとうごさいました!!
来年もよろしくお願いします!!

2019年最後の一枚!!




これから毎年恒例の飲み会に行ってきます!!

上大岡『川の先の上』&『啜磨専科』

2019-12-31 16:54:58 | 横浜市南区
さあ~~今年のラーメンもいよいよラスト!!

食べ納めです!

今年の食べ納めはコチラにしました!!

上大岡の『川の先の上』!!

少し前にオープンした、上大岡界隈のグループG麺7の支店ですね。

場所は京急の上大岡。
駅を出て鎌倉街道を渡りまっすぐ。
川をこえると角にこんなビルが。



そして、この2階にお店がありまーす。
階段をのぼると



まさに店名の通り『川の先の上』にあるわけですね。
お店に着くと先客が5名。
すぐに入れました。

この日は年末の限定メニュー営業。
『家系もどき』とのことです。

なので選択の余地なくそれを。
ホントはデフォルトのメニュー食べたかったんだけどね。
まあしょうがないです。

着丼!!


おお!見た目は立派な家系!
いただきます!



ほほ。味は家系ですね。だけど、カンペキな家系とは少し違います。
タレが強めで豚骨が弱め。
少し醤油が勝った印象でしょうか。
まさに 家系もどき。
もどきだけど、立派にオリジナリティがあって、とても美味しいです。
麺がこれまたウマかったな。
チャーシューもスモーキーでした。

ここが『川の先の上』ですか。
今度はデフォルト狙いで来たいものです。

上大岡『川の先の上』:★★★.5
170杯目/2019年


ついでにもう一杯。

そこから歩くこと10分弱。
今度は同じ系列の『啜磨専科』へ。

こちらも限定メニュでの営業。
限定は鶏白湯でした。



この鶏白湯はとても美味しかった。
まろやかでクリーミーで、だけどしつこくない。
鶏白湯は濃厚になりすぎると後半追い込まれるので、このあたりが難しいと思うのですが、
このラーメンはちちょうどいい濃厚さでした。
さらに濃厚なスープに野菜が意外とピッタリ。サッパリ効果がありますね。
麺も中太ストレートで美味しい。
チャーシューは2種類あって、鶏のチャーシューが実に美味かったです。

ということで、今年最後の1杯は ★★★★!!

171杯目/2019年


・・ということで、今年のラーメンは終了しました!!!

トータル171杯!!
毎年150杯を目標にしているので、今年はいい感じでクリアすることができました。
思ったよりも色々なお店に行くことができたような気がしています。
念願だった和歌山ラーメンも食べることができたし。

にしても、やっぱりラーメンって奥深いよなあ。
1000円前後でこれほどまでにバリエーション豊かで美味しくて、
店主の工夫が反映される料理ってなくない?

来年ももっともっとラーメンを追いかけていきたいと思います!



東十条『燦々斗』&『ほん田』

2019-12-31 16:13:15 | 東京都北区
東京都北区はラーメン店にめぐまれた地域といえます。
中でも、恵まれに恵まれたのが、東十条ではないだろうか。

今日は既にたくさんアップしているので、
プロセスは排除して画像だけで。

東十条の『燦々斗』!!



待ちは数名。ラッキー。
ラジオ聴きながらのんびり待ちます。

あまり待たずに店内へ。
油そばを特製トッピングしてみた。



でた~~
オーラがビンビンでてますね。

いただきます!



美味い!最高!言うことなし!!
たまにムショーに食べたくなるね。
また時間を空けてオジャマしたいと思います。

東十条『燦々斗』:★★★★

167杯目/2019年



せっかく東十条まできたので、
ハシゴできるか分かりせんが行列状態をチェックするために今度は
『ほん田』へ。



おお!思ったよりも混んでないぞ。
これは千載一遇のチャンス!!
悩むことなく最後尾に連結。
待つこと40分ぐらいで店内へ。
豊富なメニューの『ほん田』ですが、
なぜかワタシはいつも豚骨魚介をオーダーします。
初めてココで豚骨魚介を食べたときの印象がまだ残っているんだよね。
だからだと思います。



あーーーーーーーうま。
やっぱり他のお店とはレベルが一段も二段も違いますわ。


東十条『ほん田』:★★★★

168杯目/2019年




蒲田『飛粋』

2019-12-31 15:59:30 | 東京都大田区
今年もよく食べたな。

蒲田の『飛粋』!!






すっかり人気店になってしまったけど、
やっぱりボクにとって大切なお店であることにかわりはありません。

『飛粋』の前身の『〇貴家』ときに初めて食べて、
ん?コレひょっとしてすごい美味しいんじゃないの?と思い始めて、
そしたら屋号が『飛粋』に変わって。
そこで地道に美味しいラーメンを丁寧に作り続けていたら、
ある日youtubeとかで紹介されて、そこからあっとゆーまに超人気店になりました。
お店に行列ができているのを見ると、
なんか、自分の目も正しかったと言ってもらえているような気がして嬉しいものです。

いつもブレなくいい仕上がり。

来年もよろしくお願いします!!

蒲田『飛粋』:★★★★

169杯目/2019年

蒲田『ぶたまろ』

2019-12-31 15:36:07 | 東京都大田区
年末のラーメン大放出の続きです。
あと5杯ぐらいかな。そしたら今年分は全部となります。

蒲田の『ぶたまろ』。
オープンしたての頃に行きまして、夏だったかな。
カライ系のまぜそばで悶絶しましたが、あれはたしかに美味しかった。
なんかネットで見ているとラーメンの味が増えたようなので、帰りに寄ってみました。

『ぶたまろ』



京急蒲田から歩いて5分ぐらい。
ワタシが到着したタイミングではお客さんゼロ。
そのままカウンターに座り。
味噌らーめんをオーダーしました。




うまそ!
いただきまーす




おいおい。
これウマイじゃん。
お店には申し訳ないのですが、思っていたよりも全然美味しい。
味噌のスープで少しとろみがある濃厚なタイプ。
麺も美味しい。
スープにピッタリです。
もやしも多目でメンマ、味玉、そしてチャーシューもとてもいいですね。
実はこれはとてもレベルの高い味噌ラーメンなのではないか?
ここなら週末もチャリで来れるし、いいかも。

蒲田『ぶたまろ』:★★★.5

166杯目/2019年


関内『麺や魁星』&桜木町『すみれ』

2019-12-31 12:03:25 | 横浜市中区
先日のパシフィコ横浜での福山雅治のライブの日ですね。

せっかくなのでラーメン食おうと思いまして。
ライブ前に伺ったのはコチラ!

『麺や魁星』!!



おっと。店内は思ったよりも狭いですね。
塩と醤油がありまして、ワタシは醤油にしました。燻製味玉もつけました。

それがコチラ!


うまそーー
いただきます!


スープの表面をオイルが覆っていまして、たぶんこれが美味さの秘訣なんだろうな。
醤油のスープを見事に包んでいて非常に美味しいです。
少しオイリーかなと思いもしますが、許容範囲かと。
最近流行のラーメンといえばそんな感じですが、美味いものは美味いです。
チャーシューお味玉もグッド。
とても満足度の高い一杯だと思いました。

関内『魁星』:★★★★
164杯目/2019年


続いてライブ後。

今度は桜木町の『すみれ』にやってきました!
ここは注目のお店でしてですね。
あの『すみれ』が横浜にお店を出したということで話題になっていました。



味噌らーめん♪



いただきます!



美味い!!
今さら説明する必要もないでしょう。
美味いもんは美味いんです!!
ライブ後のビールもサイコーでしたね。


桜木町『すみれ』:★★★★
165杯目/2019年

南太田『大公』

2019-12-31 11:37:01 | 横浜市南区
最近ラジオをよく聴いていると書いたと思いますが、
引き続き聴いています。
オールナイトニッポン、文化放送。
学生時代を思い出しますね。
まだカセットテープの時代。
120分テープで深夜1時からのオールナイト1部を録音し、
3時からテープの裏面でオールナイト2部を録音して聴いていました。

ということで、ラーメンで遠出するときもラジオ聴いているのでまったく苦にならないこの頃です。
行列も苦になりません。

この日は横浜方面へ。
年内にもう一度食べておきたかったのコチラ。

『大公』!!



夜だったからか、空いてました。ラッキー。

『大公』といえば、迷わず味噌ですね!!



相変わらずいいビジュアルだなオイ。
これゼッタイうまいやつだろ。

いただきます!!



期待以上の味。
味噌らーめんのジャンルとしては、札幌味噌ラーメンになるのかな。
キリっと立ち上がった濃厚な味噌のスープ。
麺もうまいよ。
もやし、チャーシューなどなどもカンペキ。
首都圏で5本の指に入る味噌ラーメンだと確信できます。
京急で各駅しか停まらない南太田ではありますが、
ここまで来る価値ありますね。

うまかったあ~~

南太田『大公』:★★★★

163杯目/2019年

蒲田『煮干しつけ麺宮元』

2019-12-31 11:27:04 | 東京都大田区
これは会社の帰りか。

言わずと知れたラーメン激戦区の蒲田。
名店揃いです。
『蓮』『飛粋』『宮郎』『まほろ芭』『梟』『潤』『狐狸丸』などなど、
ホントにいいお店が多いです。
その蒲田エリアのリーダー的なお店がコチラですかね。

『煮干しつけ麺宮元』!!



『一燈』出身のコチラ。
連日行列が絶えないお店です。
その『宮元』さんのツイッターを見ると、なにやら限定で家系つけ麺をやるとのこと。
そして今度は『飛粋』さんのツイッターをみると、
これがとにかく美味いとのこと。

迷わず行ってみた。

到着時に外待ち5~6名。
でもすぐに入れました。

限定を家系つけ麺を!

つけ





揃いでいただきます!





ああ~~~~~~~
なにこれ、すんげーうまい。
たしかに家系つけ麺。
家系はラーメンであのインパクトなんだから、つけ麺にしたら・・
と思ってしまいますが、
このつけ麺のすごいのは、
家系の味わいとインパクトはビシっと残しながらもくどさがまったくないところ。
この仕上がりはホントにすごい。
麺もモチモチで少し表面がザラザラしているので、つけ汁を見事にひっかけてくれます。
いや、これは美味しいなあ。
また限定やってくれないかな。そしたらゼッタイに食べにこよう。
さすがの一杯。
名店は何をやっても上手だなと改めて感じました。


蒲田『煮干しつけ麺宮元』:★★★★(文句なし)

162杯目/2019年

千代田区『NOODLE MEISTER 源九 GENK』

2019-12-31 11:13:13 | 東京都千代田区
この日はシゴトでセミナーに参加したんですよね。
場所は九段下。
時間はお昼。

ラーメンでしょう。

九段下エリアのラーメン屋は、
『二階堂』『八咫烏』あたりが有名ですが、もう一店。

この日はコチラにやってきました!

『NOODLE MEISTER 源九 GENK』!!



ランチタイムでしたが運よくすぐに入れました。
カウンターのみのお店で女性が多いですね。
たしかに見た目もオシャレな感じだし、女性でも入りやすいかも。

特製丸鶏醤油らーめん を!!



実に美味しそうなビジュアル。ランチタイムのミニおにぎりもついてきます。
こういうサービスはうれしいよね。
ライスたくさんはいらないんです、だけどラーメンだけだと少し物足りないというニーズはけっこうあると思います。

それではいただきます!



おお!スープは鶏全開だな。
ふわ~っと優しい味わいのスープです。
寒さで冷えた身体にしみるね。
タレもそこまで強くなく、ホントにやわらかい印象です。
麺もトッピング類も非常にいい感じ。
これは美味しいですね~。
とくにマイナスポイントないけど、もう少し特徴がほしいところではあります。
『二階堂』『八咫烏』と強敵が揃うエリアですが、
がんばってほしいですね。

いいランチでした。
お昼どきに外出するとこういういいことがあってうれしい。

千代田区『NOODLE MEISTER 源九 GENK』:★★★.5

161杯目/2019年

新馬場『丸直』

2019-12-26 22:51:35 | 東京都品川区
連日の忘年会
師走です




なんと今年の160杯目となりました。
しかし、この時点でアップしていないラーメンはけっこうあり、
まだ大晦日まで食べることを考えると、いったいどうやって年内にアップしきればいいのか分からなくなっています。

とりあえず在庫を処理していかねば。

これは品川から歩いて帰った途中で立ち寄りました。
おなか減っちゃったんですよ。
久しぶりだし行ってみようと思いまして。

『丸直』!!



ここはとにかくメニューが豊富なんです。
ラーメン、つけ麺、まぜそば、なんでもあります。
しかも、そのどれもが美味しいという珍しいお店。
それほど店主のラーメンスキルが高いということでしょう。
『丸直』に来ては券売機でにらめっこして、なかなか決まりません。

この日は悩んだ結果、ゲリラ(限定)のまぜそばにしました。



なんかキムチっぽいやつで、インパクトあってガッツリいけそうだなと思い、こちらにしました。

ぐりぐりぐりぐりかき混ぜて~

いただきます!!



なんと!これはむっちゃ美味いな!
ベースは醤油タレのまぜそばで、
そこにキムチとかニラとかネギとかクセの強いキャラクターがごっちゃになっています。
適切な表現が見つからなくて申し訳ないのですが、
よく分からないけど美味い。これが正直な感想。
味が強めで麺が極太ということで、実にインパクトあります。
そのインパクトに引き寄せられる感じですね。
なんかよく分からない間に完食してました。

恐るべし『丸直』。

新馬場『丸直』:★★★★

160杯目/2019年