しなこじダイアリー

日常生活のあれこれ

ポール ボキューズ 銀座

2010-08-21 12:38:54 | Weblog
        香港で長くお料理サロンを開催しているK子さんが、帰省中で、久し振りにおしゃべりを楽しみました。

        香港スイーツの本を出版したり、食に関する多方面で活躍中で、現在は日本と香港の両方で、
        仕事をされています。
        この日は銀座のポール ボキューズにゆきました。



                    
                    

                    上野の藝術大学美術館で現在開催中のシャガール展、
                    「ロシアアバンギャルドとの出会い」にちなんだ
                    特別コースを頂きました


                    

                   フォアグラのポアレ タイムの香りを付けた爽やかな茄子添え
                   ノワゼット風味のムーススリーヌと共に


                    
                
                    

                     スズキのロースト サフラン風味のリゾット添え
                     ブイヤベースのシューソース


                    

                      ツメ鶏のフリカッセ ほうれん草とモリーユ茸添え 
                      ソース・シュプレーム


                    

                   オレンジとグレープフルーツのブレッセ キルシュ風味のジェノワーズ
                   ピスタチオのアイスクリームを添えて


                   シャガールの色彩と南仏の太陽と海の香に包まれたお料理
                   お皿の上に描かれたもう一つの世界を楽しみました。
                 
                           

                             

                    マロニエゲート10Fからの夜の銀座の眺め(数寄屋橋方面)


                    K子さんと楽しいひとときでした。
                    今は香港でしょうね、帰りましたらまたご一緒しましょう。